32 АВТОРИТЕТНОЕ МНЕНИЕ
Российский академик В . С . Степин отмечает : « Наряду с биологическим , генетическим кодом ( ДНК , РНК ), который закрепляет и передает от поколения к поколению биологические программы , регулирующие взаимодействие организма с внешней средой , у человека существует еще одна кодирующая система — социокод , посредством которого фиксируются программы социального поведения , общения и деятельности » 14 . Рассуждая о социокоде , автор обращается к категории « культура », которая , по его мнению , « может быть определена как система исторически развивающихся надбиологических программ человеческой жизнедеятельности ( деятельности , поведения и общения ), обеспечивающих воспроизводство и изменение социальной жизни во всех ее основных проявлениях . Эти программы представлены многообразием знаний , предписаний , норм , навыков , идеалов , образцов деятельности и поведения , идей , верований , целей и ценностных ориентаций и т . д . В своей совокупности и исторической динамике они образуют накапливаемый и постоянно развивающийся социальный опыт . Культура хранит , транслирует этот опыт ( передает его от поколения к поколению ). В этой функции она выступает как традиция , как социальная память . Но культура способна также генерировать и новые программы деятельности , поведения и общения людей , и часто задолго до того , как они внедряются в ткань социальной жизни , порождая социальные изменения . В этой своей функции культура предстает как творчество » 15 . В данном случае парной к категории « традиция » выступает категория « инновация ».
« Многие поведенческие реакции играют роль социокультурных кодов , применяемых бессознательно », — утверждает В . С . Степин . « Сложно организованная система программ поведения , общения и деятельности , закрепленных в различных социокодах , составляет “ тело ” культуры . Индивидуальное развитие человека происходит благодаря усвоению транслируемого в культуре социального опыта . Программы деятельности , поведения и общения , сложившиеся в историческом развитии той или иной культуры , как бы накладываются на генетические программы человека . <…> Психический мир личности формируется как результат сложного взаимодействия надбиологических ( социокультурных ) и биологических ( генетических ) программ жизнедеятельности », — полагает он 16 .
Опираясь на приведенные выше характеристики категории « культура », можно утверждать , что правовая культура — это надбиологическая программа человеческой жизнедеятельности , отвечающая за сохранение преемственности в праве , следование в правоотношениях определенным , отвечающим цивилизационно-культурной идентичности образам и образцам правового поведения . На ленте культуры « живут » правовые традиции — некие образы , имеющие значение для доктринальной юриспруденции , институционального построения права , функционирования в обществе системы правоотношений . В то же время человек « способен , опираясь на почерпнутый из культуры прошлый социальный опыт , создавать новые эталоны , нормы , традиции , знания и таким путем порождать новые феномены и состояния культуры » 17 .
14
Степин В . С . История и философия науки : учебник для аспирантов и соискателей ученой степени кандидата наук . М . : Академический проект ; Трикста , 2011 . С . 106 — 107 .
15
Степин В . С . Указ . соч . С . 107 .
16 |
Там же . С . 109 , 113 . |
17 |
Там же . С . 116 . |
4 / 2017