Вестник Университета Вестник_АПРЕЛЬ_2017_в_печать | Page 32

32 АВТОРИТЕТНОЕ МНЕНИЕ
Российский академик В. С. Степин отмечает: « Наряду с биологическим, генетическим кодом( ДНК, РНК), который закрепляет и передает от поколения к поколению биологические программы, регулирующие взаимодействие организма с внешней средой, у человека существует еще одна кодирующая система— социокод, посредством которого фиксируются программы социального поведения, общения и деятельности » 14. Рассуждая о социокоде, автор обращается к категории « культура », которая, по его мнению, « может быть определена как система исторически развивающихся надбиологических программ человеческой жизнедеятельности( деятельности, поведения и общения), обеспечивающих воспроизводство и изменение социальной жизни во всех ее основных проявлениях. Эти программы представлены многообразием знаний, предписаний, норм, навыков, идеалов, образцов деятельности и поведения, идей, верований, целей и ценностных ориентаций и т. д. В своей совокупности и исторической динамике они образуют накапливаемый и постоянно развивающийся социальный опыт. Культура хранит, транслирует этот опыт( передает его от поколения к поколению). В этой функции она выступает как традиция, как социальная память. Но культура способна также генерировать и новые программы деятельности, поведения и общения людей, и часто задолго до того, как они внедряются в ткань социальной жизни, порождая социальные изменения. В этой своей функции культура предстает как творчество » 15. В данном случае парной к категории « традиция » выступает категория « инновация ».
« Многие поведенческие реакции играют роль социокультурных кодов, применяемых бессознательно »,— утверждает В. С. Степин. « Сложно организованная система программ поведения, общения и деятельности, закрепленных в различных социокодах, составляет“ тело” культуры. Индивидуальное развитие человека происходит благодаря усвоению транслируемого в культуре социального опыта. Программы деятельности, поведения и общения, сложившиеся в историческом развитии той или иной культуры, как бы накладываются на генетические программы человека. <…> Психический мир личности формируется как результат сложного взаимодействия надбиологических( социокультурных) и биологических( генетических) программ жизнедеятельности »,— полагает он 16.
Опираясь на приведенные выше характеристики категории « культура », можно утверждать, что правовая культура— это надбиологическая программа человеческой жизнедеятельности, отвечающая за сохранение преемственности в праве, следование в правоотношениях определенным, отвечающим цивилизационно-культурной идентичности образам и образцам правового поведения. На ленте культуры « живут » правовые традиции— некие образы, имеющие значение для доктринальной юриспруденции, институционального построения права, функционирования в обществе системы правоотношений. В то же время человек « способен, опираясь на почерпнутый из культуры прошлый социальный опыт, создавать новые эталоны, нормы, традиции, знания и таким путем порождать новые феномены и состояния культуры » 17.
14
Степин В. С. История и философия науки: учебник для аспирантов и соискателей ученой степени кандидата наук. М.: Академический проект; Трикста, 2011. С. 106— 107.
15
Степин В. С. Указ. соч. С. 107.
16
Там же. С. 109, 113.
17
Там же. С. 116.
4 / 2017