Немытина М. В. Цивилизационно- культурный подход в правоведении
31 щей средой для возникновения цивилизации » 10. Как отмечает ученый, « причина генезиса цивилизаций кроется не в единственном факторе, а в комбинации нескольких », причем « включающих как природный, так и человеческий элементы ». Он утверждает также, что « в генезисе цивилизаций принимает участие более чем одна раса » 11.
Описывая, наряду с другими, славянскую православную цивилизацию, А. Тойнби отмечает, что « гипотеза, согласно которой своеобразие православного христианства— продукт русских лесов, рек и зимы, может быть опровергнута указанием на то, что аналогичные условия не породили цивилизации в Канаде ». В то же время ученый обращает внимание на внешний фактор, способный « превратить“ внутренний творческий импульс” в постоянный стимул, способствующий реализации потенциально возможных творческих вариаций ». Так, по мнению автора, « неожиданное давление, начавшееся в 1237 г. знаменитым походом хана Батыя, оказалось очень сильным и продолжительным ». Но чем сильнее вызов, брошенный цивилизации, тем оригинальнее и созидательнее ее ответ. « В России ответ представлял собой эволюцию нового образа жизни и новой социальной организации, что позволило впервые за всю историю цивилизации оседлому обществу не просто выстоять в борьбе против евразийских кочевников < … >, но и достичь действительной победы <…>, изменив лицо ландшафта и преобразовав в конце концов кочевые пастбища в крестьянские поля, а стойбища— в оседлые деревни » 12.
Очевидно, нельзя считать, что одна цивилизация опережала или опережает в своем развитии другие или, напротив, отставала или отстает от них на своем пути. Просто каждая цивилизация имеет свой вектор развития, эволюционирует в рамках своей цивилизационно-культурной программы. Цивилизации возникали в мировом пространстве и исчезали в нем, появлялись новые цивилизации в иных пространственных территориальных и временных границах. В силу преемственности социальной жизни современные страны и населяющие их народы имеют разные коды цивилизационно-культурного развития.
Таким образом, цивилизационно-культурный подход содержит много ценного, способствующего уяснению противоречий и вызовов современного мира. В русле цивилизационно-культурного подхода представляется весьма сомнительной идея о возможности существования универсальной цивилизации, отождествляемой с западной цивилизацией. По мнению С. Хантигнгтона, ошибочным является представление о том, « что современное общество должно соответствовать единому типу— западному, что современная цивилизация— это западная цивилизация и что западная цивилизация есть современная цивилизация. Западная цивилизация зародилась в восьмом-девятом веках и приобрела отличительные черты в последующие столетия. Запад был Западом задолго до того, как он стал современным » 13. Могущество Запада, по сравнению с другими цивилизациями, в настоящее время представляется весьма условным, и прогнозируется рост уверенности в своих силах незападных обществ на основе их культуры.
10
Тойнби А. Подъем и падение цивилизаций. С. 24.
11 |
Там же. С. 24, 26, 28. |
12 |
Там же. С. 21, 28, 42. |
13
Хантингтон С. Борьба между цивилизациями. С. 215.
АВТОРИТЕТНОЕ
МНЕНИЕ
4 / 2017