30 АВТОРИТЕТНОЕ МНЕНИЕ
ми . Цивилизации являются масштабными и устойчивыми образованиями , границы которых менялись в десятки раз реже , нежели границы государств . « Империи возвышаются и рушатся , правительства приходят и уходят — цивилизации остаются …» — отмечает С . Хантингтон 6 .
Современное мировое пространство можно рассматривать как совокупность цивилизаций , развитие каждой из которых определял и определяет вектор культуры с традициями , обычаями , языком общения , нравами , религиозными верованиями и т . д . Культуру можно рассматривать как ценности , фундаментальные идеи и опыт , передаваемые от поколения к поколению и тем самым обеспечивающие преемственность в общественном развитии . Таким образом , цивилизацию можно определить как устойчивое и динамично развивающееся во временно́ м и территориальном пространстве образование , в рамках которого выкристаллизовывается и воспроизводит себя культура общества . Право во всех его многообразных проявлениях и формах существования является частью цивилизационной культуры . Понимание хода цивилизационного развития человеческих сообществ в сочетании с представлениями о культуре как эволюционном опыте в итоге и определяют цивилизационно-культурную парадигму познавательной деятельности .
Принято считать , что сравнительно-правовые исследования могут разворачиваться на макроуровне и микроуровне . Микросравнение позволяет исследовать правовые институты , судебные решения , статьи нормативных правовых актов и конкретные нормы 7 . То есть в компаративистских исследованиях , проводимых на микроуровне , позволительно доходить до мельчайших единиц во внутреннем строении права и во всем многообразии его внешних проявлений . Можно рассматривать « молекулы » и « атомы » правовой материи , выявляя , как они существуют в реальной жизни , на нормативном уровне и в социальных практиках , сопоставляя их применительно к различным правопорядкам . Гораздо сложнее установить пределы макросравнений . Так , например , оправданно ли на сегодняшний день под макросравнением понимать « сопоставление макрообъектов , к которым относятся правовые семьи и правовые системы »? 8 Думается , что в русле цивилизационнокультурного подхода границы макросравнений значительно расширяются , а задачи существенно усложняются . Изучение правовых систем и их сопоставление точно нельзя отнести к макроуровню компаративистских исследований . И сопоставление правовых семей хотя и расширяет представления о праве , не является пределом в современной компаративистике . Границы правовых макросравнений , очевидно , лежат в плоскости явлений и феноменов цивилизации и культуры .
А . Тойнби идентифицировал 21 цивилизацию 9 , утверждая при этом , что « цивилизации могут появляться в обстоятельствах , в высшей степени различных » и « любые климатические и топографические условия способны стать подходя-
6
Хантингтон С . Борьба между цивилизациями . С . 184 .
7
См .: Малиновский А . А . Методология сравнительного правоведения // Вестник Университета имени О . Е . Кутафина ( МГЮА ). 2016 . № 3 ( 19 ). С . 15 .
8
Малиновский А . А . Указ . соч . С . 13 .
9
Среди древних цивилизаций : египетская , шумерская , андская , хеттская , мексиканская , минойская , эллинская , дальневосточная , китайская , индская , цивилизация майя , православно-христианская в России .
4 / 2017