Вестник Университета Вестник_АПРЕЛЬ_2017_в_печать | Page 30

30 АВТОРИТЕТНОЕ МНЕНИЕ
ми. Цивилизации являются масштабными и устойчивыми образованиями, границы которых менялись в десятки раз реже, нежели границы государств. « Империи возвышаются и рушатся, правительства приходят и уходят— цивилизации остаются …»— отмечает С. Хантингтон 6.
Современное мировое пространство можно рассматривать как совокупность цивилизаций, развитие каждой из которых определял и определяет вектор культуры с традициями, обычаями, языком общения, нравами, религиозными верованиями и т. д. Культуру можно рассматривать как ценности, фундаментальные идеи и опыт, передаваемые от поколения к поколению и тем самым обеспечивающие преемственность в общественном развитии. Таким образом, цивилизацию можно определить как устойчивое и динамично развивающееся во временно́ м и территориальном пространстве образование, в рамках которого выкристаллизовывается и воспроизводит себя культура общества. Право во всех его многообразных проявлениях и формах существования является частью цивилизационной культуры. Понимание хода цивилизационного развития человеческих сообществ в сочетании с представлениями о культуре как эволюционном опыте в итоге и определяют цивилизационно-культурную парадигму познавательной деятельности.
Принято считать, что сравнительно-правовые исследования могут разворачиваться на макроуровне и микроуровне. Микросравнение позволяет исследовать правовые институты, судебные решения, статьи нормативных правовых актов и конкретные нормы 7. То есть в компаративистских исследованиях, проводимых на микроуровне, позволительно доходить до мельчайших единиц во внутреннем строении права и во всем многообразии его внешних проявлений. Можно рассматривать « молекулы » и « атомы » правовой материи, выявляя, как они существуют в реальной жизни, на нормативном уровне и в социальных практиках, сопоставляя их применительно к различным правопорядкам. Гораздо сложнее установить пределы макросравнений. Так, например, оправданно ли на сегодняшний день под макросравнением понимать « сопоставление макрообъектов, к которым относятся правовые семьи и правовые системы »? 8 Думается, что в русле цивилизационнокультурного подхода границы макросравнений значительно расширяются, а задачи существенно усложняются. Изучение правовых систем и их сопоставление точно нельзя отнести к макроуровню компаративистских исследований. И сопоставление правовых семей хотя и расширяет представления о праве, не является пределом в современной компаративистике. Границы правовых макросравнений, очевидно, лежат в плоскости явлений и феноменов цивилизации и культуры.
А. Тойнби идентифицировал 21 цивилизацию 9, утверждая при этом, что « цивилизации могут появляться в обстоятельствах, в высшей степени различных » и « любые климатические и топографические условия способны стать подходя-
6
Хантингтон С. Борьба между цивилизациями. С. 184.
7
См.: Малиновский А. А. Методология сравнительного правоведения // Вестник Университета имени О. Е. Кутафина( МГЮА). 2016. № 3( 19). С. 15.
8
Малиновский А. А. Указ. соч. С. 13.
9
Среди древних цивилизаций: египетская, шумерская, андская, хеттская, мексиканская, минойская, эллинская, дальневосточная, китайская, индская, цивилизация майя, православно-христианская в России.
4 / 2017