Немытина М. В. Цивилизационно- культурный подход в правоведении
29
В основе представлений о цивилизациях— исследования А. Тойнби, С. Хантингтона 2, других западных авторов о цивилизациях как типах человеческих сообществ, объединенных общностью культуры, появившихся когда-то, испытывающих взлеты и падения, исчезнувших и существующих сегодня. Достижение обществами определенного уровня развития позволяет идентифицировать их как цивилизации, в этом смысле цивилизация как ступень развития противостоит примитивным обществам и варварству.
Английский философ, социолог и культуролог А. Тойнби отмечает следующее: « Начав с мутаций, преобразовавших примитивные общества в цивилизации, мы обнаружили процесс перехода от статического состояния к динамической деятельности » 3. Он отмечает « чередование статики и динамики в ритме Вселенной », « социальное подражание < … >, что можно определить и как приобщение через имитацию к социальным ценностям », указывает на силу инерции, воплощенную в обычае, и задается вопросом, « почему же примерно 6 000 лет назад некоторые индивиды направили свои усилия на то, чтобы преодолеть эту инерцию » 4.
Цивилизации характеризуются длительностью и устойчивостью. « Практически все цивилизации, существующие в мире в двадцатом веке, возникли по крайней мере тысячу лет назад », « цивилизации хотя и смертны, но живут они очень долго »,— утверждает американский философ, социолог и политолог С. Хантингтон 5. Нельзя с точностью определить начало и конец цивилизаций, как не имеют они и четко очерченных территориальных границ, поэтому можно лишь с некоторой долей условности устанавливать пространства цивилизаций. В то же время есть циклы и стадии развития цивилизаций, которые во многом обусловливаются взаимодействием их с другими цивилизациями. Когда одна цивилизация обрела устойчивые формы и достигла своего могущества, внутри нее уже существует глубокий кризис и зреют предпосылки господства другой цивилизации, которая набирает темпы роста и движется к пику своего развития. На смену господствующей прежде цивилизации приходит новая цивилизация, обретающая мощь и влияние.
Методология сравнительного правоведения, имеющая собственную предметную область, свои научные подходы и методы исследования, очевидно, предполагает ви́ дение правовой картины мира в широком диахронном и синхронном ракурсах существования цивилизаций. Для этой области научных знаний чрезвычайно важен накопленный веками опыт, которым человеческие сообщества обмениваются в ходе своего развития. Сравнительное правоведение, апеллируя к истокам права, правовому опыту и традициям, постигает эволюционный ход правовой жизни стран и народов. Следовательно, правовая карта мира может быть представлена не в виде стран с их правовыми системами, и даже не в виде правовых семей, а в виде образов цивилизаций с их правовыми культура-
2
См.: Тойнби А., Хантигтон С. Вызовы и ответы. Как гибнут цивилизации. М.: Алгоритм, 2016.
3
Тойнби А. Подъем и падение цивилизаций // Тойнби А., Хантингтон С. Указ. соч. С. 10.
4
Тойнби А. Подъем и падение цивилизаций. С. 8, 10, 11.
5
Хантингтон С. Борьба между цивилизациями // Тойнби А., Хантингтон С. Указ. соч. С. 184.
АВТОРИТЕТНОЕ
МНЕНИЕ
4 / 2017