Корпорацию « Атомстройкомплекс » знают практически все . Но за каждой компанией стоят люди . Со своими целями , мотивами и идеалами . Кто и как создает настоящее и будущЕЕ города и что им движет – мы узнаем из многосерийного проекта .
Уходим от непроверенных решений
К проекту Андрей Шушлебин подходит не как к сумме параметров и норм . Он считает , что на комфорт влияет даже то , как расположен отдельный гвоздь , поэтому еще на стадии эскиза продумываются все детали .
Андрей Шушлебин
архитектор , руководитель группы перспективного проектирования « Атомстройкомплекс »
Когда говорят про проектирование , многим вспоминается образ из старых фильмов , в которых показывали большие институты , где все по нормам . Как сейчас выглядит процесс ? Очевидно , что есть строительная мода , есть тенденции развития городов . Как это влияет на подход ? С одной стороны , многое осталось неизменным – любая серьезная проектная организация по‐прежнему представляет собой целый институт с большим количеством специалистов различного профиля . С другой стороны , еще несколько лет назад созданию эскизного проекта не уделяли особого внимания . Эскиз выполнялся очень быстро и практически сразу попадал к техническим разработчикам проектной документации . В результате сырая и непродуманная концепция претерпевала порой столь значительные корректировки , что на выходе проект мог измениться почти до неузнаваемости . Кроме того , множество важных вещей на дальнейших стадиях так и оставались нерешенными . Именно поэтому мы в « Атомстройкомплекс » пришли к иному подходу – разработка архитектурных концепций выделилась в отдельную очень емкую проектную отрасль . Подобным путем в свое время шли на Западе . Теперь еще на этапе разработки осмысливаются как самые основные части , так и многие важные мелочи , о которых раньше задумываться было не принято , вплоть до оттенка плитки на фасаде и формы скамеек во дворе . Мы стремимся , чтобы уже на этапе эскиза cложилось практически полное понимание того , что за продукт получится в итоге . Благодаря такой тактике количество недоработок и случайных необдуманных решений сводится к минимуму .
Есть и еще один важный аспект – он касается современных тенденций городского развития . Сегодня они главным образом сводятся к развитию города как единого целостного организма . Чтобы этого добиться , недостаточно проектировать просто дома , нужно мыслить шире , комплексно формировать комфортную городскую среду , учитывая при этом потребности жителя , возможности застройщика и городской контекст . И постепенно мы пришли к тому , что эскизный проект стал состоять из множества томов , для разработки концепций была сформирована отдельная команда архитекторов – группа перспективного проектирования .
И все‐таки , когда проектируется жилой комплекс , что на первом месте ? Коммерческий интерес застройщика ? Кто идет только с позиции денег – в долгосрочной перспективе проигрывает . Коммерции не получится , если не учтены базовые потребности покупателя . Люди уже давно не приобретают квадратные метры , ажиотажного спроса на недвижимость нет . Поэтому соответствие ожиданиям будущих собственников столь же важная вещь , как учет возможностей застройщика .
Тогда почему в городе в основном возводятся многоэтажки – это желание больше заработать ? Или существуют какие‐то градостроительные нормы ? В любой стране застройщики стремятся , чтобы недвижимость приносила максимальную прибыль . При этом в каких‐то странах высоток много , а в каких‐то – нет . Почему ? Это определяется архитектурными и градостроительными регламентами , в рамках которых застройщик обязан работать . И в нашей стране они таковы , что для достижения нужной плотности застройки приходится неизбежно строить многоэтажки , нравится нам это или нет . На выступлениях современных урбанистов и градостроителей часто слышу , что и в России можно строить уплотненную малоэтажную застройку , как в Европе , и это обеспечит те же жилые площади с гектара , что и при высотном строительстве . Однако по факту данная идея пока остается лишь красивым лозунгом урбанистов-теоретиков . Вспомним недавний