164 ФАУНА | БЕСПОЗВОНОЧНЫЕ
функции стабилизации, и так далее. Кроме того, беспозвоночные характеризуются очень значительной суммарной биомассой, высокой интенсивностью популяционного воспроизводства( скоростью размножения, включая как плодовитость, так и поливольтинизм), структурной сложностью специфических экологических ниш( вследствие развития с метаморфозом, полиморфизма и узкой экологической специализации); часто виды беспозвоночных демонстрируют высокую экологическую пластичность и широчайший диапазон колебаний численности.
Основным источником сведений по видовому составу фауны беспозвоночных Киргизии, и бассейна Сары- Джаза в частности, является « Кадастр генетического фонда Кыргызстана »: в томе II дан аннотированный список всех известных на территории Кыргызской Республики таксонов беспозвоночных, кроме надкласса шестиногих, а в томе III – список шестиногих( то есть класса скрыточелюстных и класса насекомых). Оба тома опубликованы в 1996 г. и в настоящее время значительно устарели, однако ещё долгое время, видимо, не утратят своей роли базовых источников. Здесь будет уместным заметить, что при всех очевидных достоинствах различных электронных энциклопедий и других интернет-ресурсов, из них невозможно почерпнуть более или менее целостные сведения о фауне беспозвоночных Киргизии и, тем более, отдельно « Центрального Тянь-Шаня » в условных границах, принятых в « Кадастре …». С помощью упомянутых двух томов « Кадастра …» можно сделать вывод, например, что 20 лет назад отсутствовали достоверные сведения об обитании в бассейне Сары-Джаза двустворчатых моллюсков( класс Bivalvia), волосатиков( тип Nematomorpha), малощетинковых кольчатых червей и пиявок( в современной систематике – класс поясковых Clitellata), мокриц( подотряд Oniscidea), многоножек( надкласс Myriapoda) и сенокосцев( отряд Opiliones). Можно также подсчитать число видов всех беспозвоночных, зарегистрированных в бассейне Сары-Джаза, однако результаты такого подсчёта уже не актуальны, потому что по беспозвоночным в мире ежегодно публикуется более 200 содержащих сведения о видах из Киргизии научных статей на различных языках, и за 20 лет содержание второго и третьего томов « Кадастра …» успело значительно устареть …
Давая общую характеристику фауны беспозвоночных бассейна Сары-Джаза, необходимо сразу же отметить четыре характерные особенности, заметные даже без таксономической инвентаризации. Во-первых, как и в Средней Азии в целом, здесь отсутствуют современные представители многих классов и типов и чрезвычайно беден видовой состав « исходно морских » таксонов( например, в типах Porifera, Cnidaria, Mollusca). Это вполне естественно, так как бассейн Сары-Джаза является частью третьего по величине внутриконтинентального( бессточного) водного бассейна Евразии, который утратил связь с Мировым океаном в первой половине палеозоя. Во-вторых, плотность населения и уровень видового разнообразия возрастают с уменьшением высоты местности( так как в целом они пропорциональны количеству солнечного тепла, получаемого тем или иным участком земной поверхности). Поэтому в ООПТ Центрального Тянь-Шаня количество зарегистрированных и потенциально обитающих видов беспозвоночных меньше, чем в наиболее южной( приграничной) части бассейна Сары-Джаза. В-третьих, по сравнению с фаунами других частей Тянь-Шаня и Алая, здесь заметно больше доля так называемых « центральноазиатских » элементов фауны, относительно заметный процент составляют также эндемики. Это обусловлено уникальным географическим положением региона и принадлежностью его к большому и древнему внутриконтинентальному водному бассейну. В-четвёртых, в данной локальной фауне, по сравнению с фауной Киргизии и особенно с фауной Средней Азии в целом, велики доли криофилов и ксерофилов. Это следствие суровых климатических условий региона. Нельзя не сделать уточнение в отношении эндемичных видов: подавляющее большинство их корректнее называть « условными эндемиками », потому что на данном этапе изучения многие виды известны лишь по оригинальным описаниям, типовым экземплярам или сериям. При дальнейших специальных поисках в руки специалистов нередко попадают экземпляры не только топотипичные, но и найденные в других, подчас заметно удалённых, районах.
С учётом вышеуказанных лимитаций( исключая из предварительного обзора таксоны, включающие преимущественно микрофауну и эндопаразитов) и, опираясь также на характеристику биологических особенностей Сарычат- Ээрташского заповедника, опубликованную около 10 лет назад(« Заповедники Средней Азии и Казахстана », 2006), состав фауны беспозвоночных Центрального Тянь-Шаня в пределах Киргизии представляется следующим.
Из типа Nematomorpha( волосатики) здесь могут быть найдены 2 – 3 вида( не более пяти), из класса Clitellata( поясковые) – до 20 видов, из типа Mollusca – до 30. Моллюсков в настоящее время известно около 15 видов, причём все они – из класса Gastropoda( Брюхоногие), а представители класса Bivalvia( Двустворчатые), в Средней Азии приуроченные главным образом к равнинным участкам крупных рек, водохранилищам и озёрам, пока не выявлены.
АТЛАС ФЛОРЫ И ФАУНЫ