Атлас флоры и фауны UNDP_Atlas | Page 165

БЕСПОЗВОНОЧНЫЕ
БЕСПОЗВОНОЧНЫЕ | ФАУНА 163

БЕСПОЗВОНОЧНЫЕ

Беспозвоночные животные – это сборная группа организмов, не являющаяся систематической единицей, однако непрофессионалу таким образом легче начать « раскладывать по полочкам » окружающих его разнообразных представителей фауны: отделить животных, имеющих позвоночник( то есть устроенных подобно человеку), от не имеющих его. Кроме того, за редкими исключениями, особи беспозвоночных намного мельче позвоночных, и их роль( точнее, использование) в хозяйственной жизни человека несравненно меньше. Искусственность такого традиционного деления очевидна, потому что в число беспозвоночных попадают даже некоторые хордовые. Сохранение и рациональное использование биологического разнообразия и особенно мониторинг немыслимы без инвентаризации. Биологическая( естественная) систематика всё больше проникает в нашу повседневную жизнь, и поэтому знание её основ нужно всем и каждому.
Итак, на территории Киргизии зарегистрированы около 26500 видов живых существ( вирусы и прионы таковыми не являются) – разнообразных бактерий( дробянок), протистов( простейших), грибов, водорослей( в том числе сине-зелёных), растений и животных. Все многоклеточные живые существа разделяются на три царства – Растения( Plantae), Грибы( Mycota) и Животные( Animalia). Свыше двух третей видов многоклеточных, зарегистрированных в Киргизии, составляют виды беспозвоночных(« Национальный доклад …». – Бишкек, 2012).
С чего же начать обзор фауны беспозвоночных, как подступиться к этому ошеломляющему многообразию? Основными систематическими единицами высокого ранга, известными из школьного курса зоологии, являются тип и класс. В фауне Киргизии известны представители 31 класса животных из 11 типов( для сравнения – мировая фауна включает около 110 современных классов). Из них 5 классов объединяют позвоночных животных, а 26 – беспозвоночных. На территории бассейна Сары-Джаза обитают представители почти всех из них, однако из-за слабой изученности локальной фауны определённые заключения давать ещё рано. Разумеется, из всех классов живых существ по видовому богатству резко выделяется( как и в фауне Киргизии в целом) класс Насекомые( Insecta). В настоящем Атласе( являющемся первым иллюстрированным изданием подобного рода) охватить все из отмеченных в бассейне Сары-Джаза типов и классов беспозвоночных представляется задачей трудной и, вероятно, излишней. При проведении общей фаунистической инвентаризации ООПТ из числа объектов, как правило, исключаются животные очень мелкие по размеру( гидрозои, коловратки, большинство круглых червей, тихоходки, почвенные клещи, скрыточелюстные) и ведущие паразитический либо очень скрытный образ жизни( плоские черви, скребни, нематоды, губки, мшанки, пятиустки, часть клещей, а также вши, пухоеды, веерокрылые и блохи из класса насекомых и некоторые другие). Фаунистические списки наземных беспозвоночных и водных( гидробионтов) часто составляются раздельно – это обусловлено большой разницей используемых методик. Безусловно, инвентаризация затрудняется чрезвычайно большим числом таксонов, а некоторым из них до сих пор не отведено бесспорного места в системе животных. В целом систематика беспозвоночных очень сложна – даже скудная таксономическая информация, представленная в настоящем Атласе, найдёт среди специалистов как сторонников, так и оппонентов. Известную трудность представляет также отсутствие вернакулярных( народных) названий для более чем половины видов, родов и иногда даже семейств беспозвоночных, в то время как научная( латинская) зоологическая номенклатура понятна лишь специалистам-биологам, да и то не всем, к сожалению.
Беспозвоночные населяют все экосистемы Средней Азии, от самых сухих участков пустынь и глубин водоёмов до снежников и скал нивальной зоны, но максимумов видового разнообразия и численности эта группа достигает в нижних высотных поясах, потому что беспозвоночные являются температурно-зависимыми организмами. Множество видов имеют хозяйственное значение( вредители продуктов, запасов, материалов, сельского и лесного хозяйства, опылители, энтомофаги, паразиты, почвообразователи, переносчики инфекций и многие другие), однако подавляющее большинство не играют непосредственной экономической роли в жизни человека( так называемые « хозяйственно индифферентные » виды). Напротив, видов « экологически индифферентных » не существует: у каждого вида – своя специфичная экологическая ниша и своя уникальная роль в экологическом гомеостазе свойственных ему биоценозов. В экосистемах они играют важные роли: одни являются основными потребителями фитомассы, другие – кормовым ресурсом для более крупных животных, третьи участвуют в процессе почвообразования, четвёртые регулируют численность остальных, тем самым осуществляя в биоценозах
ОСОБО ОХРАНЯЕМЫХ ПРИРОДНЫХ ТЕРРИТОРИЙ ЦЕНТРАЛЬНОГО ТЯНЬ-ШАНЯ