БЕСПОЗВОНОЧНЫЕ | ФАУНА 165
Тип Arthropoda( Членистоногие) для удобства целесообразно « разложить » по таксонам промежуточных рангов. Из подтипа Chelicerata( Хелицеровые) в литературе указаны один вид класса Scorpionida( Скорпионы) и более ста видов класса Arachnida( Паукообразные), в том числе, по « Кадастру …», из отряда Solifugae( Сольпуги) – один вид, из отряда Pseudoscorpionida( Ложноскорпионы) – 4, из отряда Acariformes( Акариформные клещи) – 10 – 12, из отряда Parasitiformes( Паразитиформные клещи) – 40 – 45 и, наконец, из отряда Araneae( Пауки) – 35 – 45 видов. Вероятно, в действительности арахнофауна включает от 100 до 150 видов, а акарофауна – не менее 100( до 200). Несомненно, что на территории бассейна Сары-Джаза обитает даже не один, а несколько видов из отряда Opiliones( Сенокосцы), и будут обнаружены представители ещё одного отряда паукообразных – Hydracarina( Водяные клещи).
В « Кадастре …» для бассейна Сары-Джаза указаны лишь 15 видов ракообразных( надкласс Crustacea) и в адекватности этого списка, содержащего явные ошибки, легко усомниться. В действительности здесь можно ожидать нахождение 20 – 23 видов из классов Maxillopoda( до 10 видов), Ostracoda( 1 – 2 вида), Malacostraca( 2 – 3 вида) и Branchiopoda( до 10 видов), и даже( хотя и маловероятно) – одного представителя класса Pentastomida( Пятиустки).
Из надкласса Myriapoda( Многоножки) на территории бассейна Сары-Джаза следует ожидать обнаружение 30 – 40 видов, причём представителей всех четырёх классов – Diplopoda, Chilopoda, Symphyla и Pauropoda( из двух последних, вероятно, по 1 – 2 вида).
Представители Enthognatha( Скрыточелюстные) – первого из двух классов надкласса Hexapoda( Шестиногие) раньше причислялись к насекомым( и даже входили в состав искусственной группы « первичнобескрылые насекомые »). Эти животные являются важнейшим элементом почвенной микрофауны, но видовой состав и распространение их почти не исследованы. Тем не менее, можно предполагать, что фауна Enthognatha рассматриваемой в настоящем Атласе территории включает 3 – 4 вида из отряда Protura( Бессяжковые), до 60 видов из отряда Collembola( Ногохвостки) и( с гораздо меньшей вероятностью) 1 – 2 вида из отряда Diplura( Двухвостки).
Число представителей второго класса Шестиногих – Insecta( Насекомые) на территории бассейна Сары- Джаза, несомненно, превосходит число видов не только остальных беспозвоночных, но всех прочих животных, грибов и растений, вместе взятых. Энтомофауна района изучена неполно и неравномерно( как по группам, так и по территории). Так, если прогноз « 350 – 400 видов » для каждого из четырёх крупнейших отрядов( Coleoptera, Lepidoptera, Diptera и Hymenoptera) представляется вполне соответствующим, то в отношении некоторых других отрядов до сих пор остаётся открытым вопрос о наличии их видов в местной фауне. Так, если обитающие в других районах Киргизии представители отрядов Isoptera( Термиты), Embioptera( Эмбии), Phasmodea( Палочники) определённо отсутствуют на территории бассейна Сары-Джаза, то представители отрядов Thysanura( Чешуехвостки), Mantodea( Богомолы), Strepsiptera( Веерокрылые), Raphidioptera( Верблюдки) и Mecoptera( Мекоптеры) здесь « пока не зарегистрированы, но не исключаются », то есть потенциально возможны. Характеризуя оставшиеся отряды насекомых( Microcoryphia, Ephemeroptera, Odonata, Blattodea, Dermaptera, Plecoptera, Orthoptera, Psocodea, Phytadelga, Homoptera, Hemiptera, Mallophaga, Siphunculata, Thysanoptera, Neuroptera, Trichoptera и Siphonaptera), можно ограничиться оценкой « средние и небольшие по числу видов », вместе с тем отметив, что в рамках настоящего Атласа подробный обзор с анализом видового состава и даже упоминанием лишь половины числа семейств неуместен, так как по объёму составил бы ещё такую же книгу. Безусловно, энтомофауна обеих ООПТ Центрального Тянь-Шаня беднее энтомофауны целого бассейна Сары-Джаза, однако на данном этапе её изучения невозможно оценить, насколько.
Биоценозы высокогорий очень уязвимы, и многие виды беспозвоночных относятся к категории наиболее угрожаемых их элементов. В « Красную книгу Кыргызской Республики »( 2007) занесены 17 видов из типа Arthropoda, из них здесь обитает один локальный вид( его описание дано в соответствующем очерке), и нельзя исключить обнаружение( при тщательных квалифицированных изысканиях) ещё четырёх видов. Из видов, включённых в Красный список МСОП( IUCN RLTS), здесь были зарегистрированы несколько, однако почти всем из них присвоен статус « Least Concern », и потому нет особой необходимости их перечислять.
В настоящее время, принимая во внимание общий кризис зоологии в стране, и особенно энтомологии, задача инвентаризации фауны беспозвоночных территории бассейна Сары-Джаза представляется трудной, требующей безотлагательных значительных усилий и не обещающей скорых результатов. Однако именно в отношении беспозвоночных можно утверждать, что существует реальный риск утраты ряда уникальных компонентов биологического разнообразия ещё до того, как они войдут в списки и получат названия.
ОСОБО ОХРАНЯЕМЫХ ПРИРОДНЫХ ТЕРРИТОРИЙ ЦЕНТРАЛЬНОГО ТЯНЬ-ШАНЯ