Аргументы и факты в Омске | Page 49

Выбор омичей
сад ( позднее - Городской сад ). Здесь был летний театр , а каждую осень проводились сельскохозяйственные выставки . Рядом находились танцплощадка и летняя эстрада , на которой выступали артисты Омской филармонии . Сад был огорожен , а вход на территорию платным ( часть изгороди вдоль улицы Ленина сохранилась до сих пор ).
Отметим , что за всё время существования театра поставлено более 400 спектаклей .
Музыкальный театр появился в городе в 1947 году . Изначально это был Омский театр музыкальной комедии . Его торжественно открыли опереттой Хейфа « Яблоко любви ». Второе рождение театра пришлось на 1982 год , когда труппа переехала в новое здание на площади им . Ленина . Кстати , строили музыкальный театр тогда всем городом - самая настоящая народная стройка ! Но , стоит отметить , « запрягали » омичи долго . Почти восемь лет стоял один фундамент , само же здание построили всего лишь за два года . В день открытия артисты исполнили оперу « В бурю » композитора Тихона Хренникова , который лично приехал на премьеру . Тогда в музыкальном театре всё было наполнено символами . Опера « В бурю » - символ нового плавания . Здание театра по замыслу архитекторов должно было одновременно напоминать и рояль , и арфу , и летучий корабль . Но , увы , омичи увидели в этих архитектурных изысках исключительно лыжный трамплин . И даже в шутку считали , сколько туда лыжников поместится . Интересно и то , что сначала в Омске хотели построить театр оперы и балета , при этом сохранив театр музыкальной комедии . Но , к сожалению , соответствующей базы - консерватории , хореографического училища - у нас как не было , так и нет до сих пор .
Ещё один театр из прошлого - « Студия » Любови Ермолаевой ( 1966 ). Театр начинался со студии , затем стал народным театром , ныне он муниципальный . Располагался при ДК « Нефтяник » как театр поэзии , свою сцену обрёл в 1997 году в здании бывшего ДК « Строитель ». Сегодня « Студия » - активная творческая группа , работа которой подчинена главной идее театра - созданию спектаклей , приглашающих зрителей к диалогу о жизни , о времени , о себе .
В 1990-х годах в Омске появились уникальные театральные коллективы , которые отличались свежестью идей .
Театры современности
« Пятый театр » ( 1990 ) основал режиссёр Сергей Рудзинский . Творческий костяк труппы составили бывшие актёры Омского ТЮЗа . Первое время собственной площадки у нового коллектива не было , он работал на сценах Дома актёра и других театров . Впоследствии « Пятый театр » занял помещение бывшего ДК « Юбилейный », в котором находится до сих пор . Первый спектакль театра - « Мириам » по пьесе О . Юрьева . Любопытный факт : « Пятый » - родоначальник фестивального движения в омском регионе . В 2002 году был учреждён фестиваль « Молодые театры России ».
В этом же году в Омске появилась « Галёрка ». Основатель театра и его бессменный руководитель - Владимир Витько . « Галёрка » начиналась с восьми актёров , сцены Дома учителя и трёх спектаклей (« Мисюська », « Дом окнами в поле » и « Прощание в июне »). Через год театр обзавёлся муниципальным статусом и переехал в здание бывшего ДК « Юность ». Впоследствии появилось и собственное здание на Московке , но его реконструируют с 2008 года . Именно поэтому актёрам вот уже четыре года приходится кочевать по разным сценическим площадкам города . Творческий багаж « Галёрки » за последние четыре пятилетки - это около 100 премьер . Также это единственный театр в городе , делающий основной упор в постановках на произведения русской классики .
И молодёжь на « десерт »
В конце прошлого века проявила себя творческая молодёжь Омска , которая в 1994 году основала Лицейский театр . Он стал первым в России муниципальным лицейский театром , возникшим
на базе лицея № 66 . До открытия собственного здания театр представлял свои спектакли на сценах Дома актёра , Дома учителя , различных ДК города . Первый сезон открылся спектаклем « Белоснежка и семь гномов ». Профессиональная труппа артистов , занятая в постановках вечернего репертуара , - молодые люди от 18 лет , большинство из которых совмещает работу в театре с обучением в институтах и университетах . В стенах театра актёрскому мастерству обучаются школьники .
Театр « Студия Гончарука » ( 2006 ) хоть и самый молодой , но не менее профессиональный коллектив . Он был создан по инициативе заслуженного артиста России Александра Гончарука и главного врача санатория « Рассвет » Нателы Полежаевой , которая не только предоставила коллективу сценическую площадку , но и стала директором театра . Костяк труппы составляют молодые актёры 18-25 лет . Коллективу понадобилось меньше года , чтобы заявить о себе не только в пределах Омска , но и всей страны - в январе 2007 года он завоевал Гран-при на Всероссийском театральном фестивале в Сочи , где представил спектакль « Любовь Дона Перлимплина » ( по пьесе Гарсиа Лорки ). В мае 2007 года театр успешно выступил с этим спектаклем на Международном фестивале в Германии и получил приглашение в 10 стран мира . Отметим , что купить билеты в театр - непростая задача : расхватывают их с космической скоростью .
Ольга МИНАЙЛО
Фото пресс-служб театров « Арлекин » и « Галёрка »
Легенды губернии 49