Аргументы и факты в Омске | Page 48

b % 1 < n , 1 * - 2 % 20 ...

С чего начинается культура региона ?

Все знают , что Омск - культурная столица Сибири , что у нас есть замечательные музеи , а в них - тысячи уникальных экспонатов .

Åсть Концертный зал , которым восхищаются приезжие знаменитости , да много чего есть . Но всё ли мы помним о наших театральных достопримечательностях ?

Ставили « Ревизора » и « Каштанку »
Драматический театр ( 1874 ) - старейший театр города , но не все в курсе , что в те далёкие времена городская Дума к искусству относилась с прохладцей , поэтому денег на театр не выделяла . В связи с этим в 1872 году по предложению военного генерала-губернатора Колпаковского была открыта подписка на устройство постоянного театра . В 1873 году было собрано 2 тыс . руб ., и вскоре первое деревянное здание театра появилось в городской роще . Жизнь вокруг как-то сразу закипела . Чиновники и военные с воодушевлением приняли театральные развлечения . Но вот с пожарной безопасностью в те времена было туго , как следствие - пожар в здании в 1877 году .
Новое и привычное для омичей помещение театра появилось в 1905 году . Очередной сезон здесь открыли комедией Гоголя « Ревизор ». Примечательный этап творческой биографии драмы пришёлся на военные годы . С ноября 1941- го по август 1943 года омичи бок о бок работали с труппой театра Вахтангова , которая была эвакуирована в наш город .
Особая глава в жизни драмы - международный фестиваль « Академия », который проводится в Омске с 2008 года и собирает уникальные коллективы России и Европы .
Вторым театром , который появился в Омске , стал « Арлекин » ( 1936 ). Долгое время коллектив театра кукол работал без собственного помещения . Актёры сами делали декорации и шили одежду для кукол . Репетиции часто проходили на квартирах . Первый спектакль театра - « Каштанка » по рассказу Чехова . Куклы для него выписали из Московского театра Образцова . Во время войны труппа театра дала более 600 спектаклей в школах , детских садах , колхозных клубах , госпиталях . Кукольники размещались в Доме учителя , снимали несколько комнат в областном Доме пионеров . Во время войны декорации и куклы хранили в подвале драмтеатра , а репетиции проводили на чердаке кинотеатра « Победа ». В 1954 году театр переехал в собственное здание - небольшой частный дом на улице Чкалова . Здание на проспекте Маркса , возле « Голубого огонька », театр получил в 1958 году . Новое здание , возле цирка , - в 2005 году . По убеждению проектировщиков и приезжих кукольников из других стран , это лучший по техническому оснащению детский театр России . А гостей в « Арлекине » хватает ! С 2009 года здесь проводится крупнейший международный фестиваль театров кукол « В гостях у « Арлекина ».
После « Арлекина » в Омске построили ТЮЗ ( 1937 ). Первым спектаклем , который увидели зрители в новом храме искусства , была постановка « Продолжение следует » по пьесе А . Бруштейна . Первым зданием , где поселились тюзовцы , был нынешний Дом учителя на Партизанской . Однако поработать здесь актёрам не удалось - началась Великая Отечественная война . Труппа ТЮЗа выступала в военных частях , в больницах , госпиталях . Нынешнее здание появилось у театра только в 1967 году .
Кстати , на месте нынешнего здания до революции располагался Казачий
48 Легенды губернии