Аргументы и факты в Омске | Page 50

Выбор омичей q * 3 +</ 230- ;% $(*."( - *(

Омск - центр необычных и забавных памятников

Стремление выделиться вполне понятно всем , и потому , когда в каких-то городах возникают некие проявления скульптурного креатива , это уже никого не удивляет : всем известен Ульяновск с памятником букве « Ё » и Пермь с « солёными ушами ».

Íо и Омск с нашими Любочкой и Степанычем знают далеко за его пределами . Более того , у омского Степаныча появилось столько братьев-близнецов по всей России , что складывается ощущение , что сантехнические проблемы Родины решают исключительно скульптурные конструкции .

Пингвины и олени
Но у нас есть ещё много необычных памятников , которые привлекают внимание приезжих . Корреспонденты « АиФ в Омске » разработали собственный минипутеводитель для желающих показать родственникам запоминающиеся омские диковинки . Удивительно , что у нас в центре города буквально на нескольких десятках квадратных метров стоят памятники оленю , марафонцу , монумент памяти жертвам политических репрессий и … скульптурная композиция « Дети с пингвинами ». Сегодня она смотрится , мягко говоря , неуместно рядом с Успенским кафедральным собором , а ведь у неё очень интересная история . Скульптура была установлена ещё в 1936 году перед открытием Сада пионеров . Трудно сказать , как Омск связан с этими птичками , но памятник очень милый и трогательный . Кстати , детишки , кормящие пингвинов , встречаются сразу в нескольких городах России , никак не связанных с Антарктикой , как и Омск . Отрадно , что пингвины стоят на нашей Соборной площади уже без малого 80 лет и при этом хорошо сохранились .
В 2007 году в Омске у здания пригородного вокзала был открыт памятник железной дороге . Контуры конструкции повторяют очертания Омской области на карте , а поперёк региона проходит линия железных дорог . Перед стальной конструкцией стоит железнодорожник в костюме XIX века с зелёным сигналом семафора в руке . И всё бы ничего , но у несчастного , очевидно , вывихнута рука - настолько неестественным жестом он показывает возможность проезда по железнодорожной ветке . Кстати , памятник был открыт к 170-летию железных дорог страны и 110-летию Транссиба .
Когда речь заходит о солидных датах , нельзя не сказать об омской пожарной каланче . Один из старинных символов Омска с недавних пор обзавёлся своим талисманом . У омского сантехника Степаныча появился друг Васильич . Правда , для того чтобы его увидеть , нужно не опускать голову к земле , а , напротив , задрать её максимально высоко : Васильич , как настоящий пожарный , наблюдает за городом с 32-метровой высоты пожарной каланчи . Он в любую погоду следит за тем , чтобы в родном городе всё было спокойно , и огонь не « съедал » здания исторического центра . Честно говоря , Васильич больше похож на манекен в одежде , чем на скульптуру , но его уникальность от этого нисколько не блёкнет .
Омичи , гуляющие по улице Ленина , привыкли к тому , что можно сфотографироваться с сантехником Степанычем , посидеть вместе с женой первого омского губернатора Любочкой , « подкрутить усы » городовому на углу , но вот мало кто находит скульптурную композицию фотографа и дамы с самоваром . Вроде бы и искать их не надо : они расположены между торговым домом « Любинский » и часовней иконы Божьей матери Иверской , но с дороги их не видно , и даже для большинства горожан эти скульптуры совершенно неизвестны .
Зато ворону , установленную рядом с остановкой « Академия транспорта », увидеть легко : скульптура не скрывается за зданиями , не прячется за деревьями , а привлекает внимание прохожих . Пожалуй , это самый забавный рекламный памятник в Омске . Композиция скульптуры простая : на столбе сидит ворона , а у неё в гнезде лежит большой мобильник .
Печаль горожан
Нельзя не сказать о наболевшем : к шару на площади Бухгольца омичи привыкли , но годы , проведённые под ветрами и дождями , не могли не сказаться на его внешнем виде . Сейчас памятник нуждается в ремонте . Скейтбордисты совсем раскрошили ступени перед шаром , сам он « украшен » в некоторых местах граффити , а вместо фресок на его поверхности зияют дыры . Мало кто знает , что шар - это всего лишь макет задуманного памятника . Планировалось , что сам памятник будет представлять собой никелированный блестящий шар с медными вставками , литьём и чеканкой , на практике же его собрали из стеклопластика , а расписные панно с изображениями Ремизова , Потанина , Бухгольца и вовсе сделаны из картона . Кроме того , установленный макет является незавёршенным . На самом деле не хватает ещё трёх цепей , которые приковывают шар к постаменту в знак непоколебимости и вечности города . В 1997 году так спешили открыть « шарик » ко Дню города , что про цепи просто-напросто забыли . Александр НАБАТОВ
Фото Максима КАРМАЕВА
50 Легенды губернии