q /. 02 - - 8 #. 0 $. 12 < Стадионы в Прииртышье никогда не пустуют
Омский спорт - это однозначно гордость региона . Причём в Омской области спортивных соревнований проводится едва ли не больше , чем в некоторых странах .
Ó
омичей одинаково в почёте и зимние , и летние виды спорта , а уж спортивные болельщики у нас такие , что любым фору дадут !
Омичи не представляют свою жизнь без различных секций , а самые лучшие из них активно участвуют в соревнованиях . Особенную известность получили традиционные сельские праздники « Королева спорта » и « Праздник Севера », которые называют сельскими олимпиадами , а также SIM - Сибирский международный марафон , который с годами « размножился » на целый веер различных забегов и дистанций . Однако настоящей королевой спорта в Омской области является художественная гимнастика . В Прииртышье сложились крепкие традиции этого вида спорта , что понятно , если учесть , каких спортсменок воспитали в нашем городе для сборной страны - Галина Горенкова , Галима Шугурова , Ирина Чащина , Евгения Канаева ...
Ну и , конечно , от всей души , очень искренне болеют омичи за любимые команды , ставшие флагманами Омской области : « Авангард » и « Омичка » в своих видах играют в элитных лигах и создают спортивную славу региону , привлекая на трибуны тысячи зрителей .
Нелёгкий забег
Мало кто из омичей ни разу в жизни не приходил на трассу Сибирского международного марафона , пусть даже в качестве болельщика . А ведь ещё несколько тысяч спортсменов регулярно участвуют в забегах на дистанцию 42 км 195 м , а также на более короткие дистанции . Естественно , особое уважение вызывают люди , не боящиеся выходить на трассу полумарафона в Рождество . Ведь 7 января в Омске частенько бывает так холодно , что дыхание захватывает . А бегуны как ни в чем не бывало выходят на дистанцию и даже финишируют с отличными результатами в самом холодном забеге мира !
Хотя экстремальные температуры бывают и во время основного забега , который до сих пор традиционно совмещался с августовским Днём города . Забег минувшего года прошёл в одно время с олимпийским марафоном и проходил при изнуряющей жаре , которая растопила асфальт . Теперь организаторы забега решили перенести его на середину сентября . Ведь Сибирский марафон - мероприятие международное , и не хочется ударять в грязь лицом перед участниками со всей страны и из таких далёких зарубежных стран , как , например , Кения или Австралия . Кстати , наш марафон включён во всероссийский и международный календари . Он входит в список 50 лучших марафонов мира по версии Ассоциации международных марафонов и пробегов . Если говорить о нашей стране , то здесь омичи и вовсе вошли в призовую тройку лучших забегов на марафонскую дистанцию .
Из других рекордов можно назвать массовость участников : в 2011 году в
34 Легенды губернии