Верность традициям
забеге приняли участие 15 098 любителей бега из 17 зарубежных государств и 35 регионов Российской Федерации .
Художественная гимнастика
Этот великолепный вид спорта появился на омской земле очень давно , в 1940-1950-е годы . Пётр Щинников и его супруга Галина - первые энтузиасты , рискнувшие в техникуме физической культуры начать тренировать молодых сибирячек . Вскоре из Ленинграда приехала выпускница знаменитого на всю страну института им . Лесгафта Лидия Ковесникова , которая продолжила тренерскую деятельность уже в нашем регионе . Вопреки всевозможным трудностям , она ринулась в бой за новый по тем временам вид спорта и добилась блестящих достижений . В 1953 году на этом фундаменте начала свою работу ещё одна выпускница легендарного петербургского вуза Валентина Худякова .
Первым мастером спорта в нашем городе стала в 1957 году Евгения Лобанова . Первая же серьёзная победа датирована 10 годами позже на первенстве РСФСР , её одержала Тамара Моисеенко , представлявшая клуб « Буревестник ». Год за годом « строить » тренерскую школу продолжали : Галина Громыко , Валентина Фролова , Элеонора Данильченко и , конечно же , Галина Горенкова , в память о которой проводится ныне международный турнир по художественной гимнастике . А омичка Галима Шугурова , которая сейчас живёт в столице , впрочем , так же , как Ирина Чащина ( чемпионка мира , Европы ) и Евгения Канаева ( двукратная олимпийская чемпионка ), стала первой абсолютной чемпионкой Европы в этом виде спорта .
Сельские турниры
Нешуточные спортивные баталии проходят и в регионе . Как в мире проводятся летние и зимние Олимпийские игры , так и в Омской области разыгрывают аналогичные турниры в сельских районах области , только не раз в четыре года , а каждый год . « Королева спорта » и « Праздник Севера » стали излюбленными культурно-спортивными событиями для жителей всех 32 районов области . Причём каждый такой праздник оставляет после себя вновь отстроенную или отремонтированную инфраструктуру .
Новые стадионы , спортивные залы , тренировочные базы и лыжные трассы появляются в тех районах , которым посчастливилось выиграть право стать спортивной столицей сельской Олимпиады .
Грация кошек
Женский волейбол вошёл в нашу жизнь незаметно . Клуб « Спартак » ( ныне « Омичка ») был вновь образован совсем недавно , в 2005 году , а кажется , что « Омские кошки » ( второе название клуба ) много лет представляют Прииртышье на чемпионатах страны . Хотя , возродившись , « Спартак » и стал преемником того « Спартака », который представлял регион в чемпионатах Союза на протяжении 40 лет .
К сожалению , в новейшей истории омские волейболистки всё никак не могут дотянуться до медалей . Уже дважды наши девушки занимали обидное 4 место . Причём первый раз это произошло в 2007 году , когда « Спартак » только появился в элите российского женского волейбола . В этом сезоне омский клуб играет на два фронта : помимо чемпионата России , принимает участие и в кубке ЕКВ . Несмотря на то что матчей стало больше , болельщики каждый раз с нетерпением ждут « Омских кошек » в СКК им . Блинова , который является домашней ареной клуба после переезда хоккеистов в « Арену-Омск ».
Хоккейное безумие
Но любимейшей командой всех омичей всё равно остаётся « Авангард ». Почти на каждом матче в Омске на « Арене » аншлаг . И это при вместимости трибун в 10 318 человек ! Многим городам такая любовь к ледовой забаве и не снилась . И надо сказать , что хоккеисты не подводят своих преданных болельщиков .
После некоторого спада омская команда вновь вернулась на вершину турнирной таблицы и уже третий сезон
числится в списке лидеров прибавляющего год от года чемпионата КХЛ . В минувшем сезоне « ястребам » не хватило самой малости до завоевания Кубка Гагарина , годом ранее омичи выиграли Кубок континента , поэтому по итогам сезона текущего болельщики « Авангарда » ожидают от своих любимцев только победы . После единственного чемпионства в истории омского клуба в 2004 году прошло так много времени , что жители региона мечтают вновь пережить эйфорию победного восторга .
А вообще омская команда , образованная в 1950 году и в разное время имевшая множество названий (« Спартак », « Химик », « Аэрофлот », « Шинник » и др .), гордится внушительным списком достижений . Помимо вышеназванных побед , омичи дважды выигрывали серебряные медали Суперлиги , однажды взяли бронзу , ещё одну бронзу « Авангард » добыл в чемпионате Межнациональной хоккейной лиги и становился третьим в европейском Континентальном кубке , а также побеждал в Кубке европейских чемпионов .
Стоит ли говорить , что в составе команды в разные годы выступали знаменитые и прославленные хоккеисты : чемпионы мира , олимпийские чемпионы , победители Кубка Стэнли . Хороша в Омске и хоккейная молодёжь . Клубная школа год от года « штампует » хоккейных звёздочек , которые частенько выигрывают чемпионаты России в своём возрасте , а команда « Омские ястребы » в минувшем сезоне выиграла Кубок Харламова Молодёжной хоккейной лиги . Александр НАБАТОВ
Фото Максима КАРМАЕВА
Легенды губернии 35