история из жизни
Почему ссорятся взрослые и уже узнавшие жизнь люди, изза чего они ставят под угрозу семейное счастье, забывая о совместном настоящем и будущем? Часто виной всему становятся охладевшие чувства и приевшийся быт – банально перестают любить друг друга. Не реже виноват кто-то третий – бурно закрутившиеся романы или даже просто случайные интрижки сломали уже столько устоявшихся пар. Иногда даже близкие спешат со своей « ложкой дегтя », действиями или просто словами внося разлад в семейные будни: разные подходы к воспитанию детей или плохие отношения с тещей – тоже весомые причины для скандалов.
Получается, что ссорятся только из-за чего-то серьезного – ушедшей любви, измены, непонимания со стороны родственников и так далее … А разве причиной скандалов не может выступать какая-то мелочь, что-то незначительное или даже, со стороны, вполне позитивная вещь? Многие скажут, что нет, и ошибутся. Так, по крайней мере, ошиблись многие знакомые Татьяны – героини нашей сегодняшней истории. Со стороны казалось, что это вполне счастливая женщина: гордая мать двоих детей, заботливая жена « со стажем » супружеской жизни в 20 лет, востребованный специалист, работающий в сфере страхования. Поэтому, когда в ее семье стали одна за другой вспыхивать ссоры, за удивлялись все.
Г
лавная странность оказалась в том, что скандалы возникли во время « белой полосы ». Причем удача, как водится, пришла в семью после некоторого кризиса, который Татьяна встретила гораздо более стойко, чем ее муж – Роман. Беседуя с ней, я как-то неуловимо понимала, почему: чувствовалось, что есть в ней какой-то исконно русский стержень – той женщины, что « и коня на скаку ». Татьяна – ухоженная шатенка, с короткой стрижкой, серыми глазами и фигурой приятной полноты – буквально излучала добродушие и спокойствие. Очень верилось, что она может мягко настоять на своем, но совсем не верилось, что может с кем-то ссориться.
Но вернемся к семейному кризису: и здесь нужно сказать, что Роман переживал по его поводу сильнее – потому, что именно он, Роман, принес проблему в дом. В компании мужа Татьяны планировалось значительное сокращение штата – банальная история. И Роман решил, что он точно попадет под это сокращение и оставит семью без ключевого источника доходов.
– Рома вообще достаточно импульсивный и эмоциональный человек. В работе, когда он представлял интересы своей компании на переговорах с поставщиками, это даже помогало, когда нужно было в чем-то убедить партнеров, добиться для фирмы более выгодных условий. И в наших отношениях мне нравилась эта его порывистость: когда мы только начинали встречаться, он ухаживал за мной просто шикарно, да и во время супружеской жизни всегда хватало красивых поступков и жестов.
Правда, его эмоциональность проявлялась во всех случаях, и в каких-то негативных ситуациях от нее было только хуже. Далеко не на каждую проблему Рома мог взглянуть спокойно, вот и при перспективе возможного увольнения он буквально впал в панику. Боссы только объявили, что будет сокращение и, как выходило по словам моего мужа, не делали никаких намеков в его адрес, но он уже решил, что уберут именно его.
– И сразу же начал предпринимать какие-то поспешные шаги? Спрашиваю, помня о его импульсивности …
– Рома сразу стал накручивать себя – ходил и постоянно твердил: « меня уволят », « да как они могут », « после стольких лет » и все в этом духе. Шагов по горячим следам не предпринимал, но планы уже строил, причем самые смелые – в том смысле, что уже готов был бросать свою карьеру и пробовать что-то совершенно другое. На фоне этого и появились первые разговоры о YouTube, которым я сначала вообще не придавала никакого значения.
YOUTUBE: ЕГО БЕЛАЯ ПОЛОСА И СТОРОНА
Дело в том, что на фоне возможного увольнения Роман решил кардинально изменить свою рабочую жизнь и воплотить если не мечту, то огромное желание – стать видео-блогером. По полной программе использовав так кстати наступивший отпуск, он создал канал и стал развивать его: записывать и выкладывать видео, покупать рекламу у уже достаточно известных блогеров … Но нельзя сказать, что Татьяна полностью разделяла его энтузиазм.
– Конечно, мне не все нравилось – я считала всю эту затею, скажем так, детскими игрушками. К тому же, еще даже не создав свой канал и не разместив ни одного ролика, муж уже рассказывал о том, что если станет популярным на YouTube, точно все бросит и будет заниматься только своим блогингом. Да, такие случаи бывали, благодаря видео прославился далеко не один простой человек, но согласитесь, сложно назвать взвешенным и зрелым решение или даже саму готовность 40-летнего мужчины резко оставить в прошлом свою карьеру, причем довольно успешную, и пробовать себя в совсем другой сфере. Поэтому да, во время всех семейных обсуждений я говорила мужу о всей несерьезности блогинга, но при этом, как жена, естественно, уважала его желание снимать
28
4( 152) апрель 2016
СЕКРЕТЫ
ВИДЕО-БЛОГИНГА:
ЧТО СКРЫВАЮТ ЛАЙКИ видео. Скажем так, я воспринимала это как хобби, которое должно быть у каждого человека: у одних это машины, у других – туризм, у третьих – блогинг. Но не как работу, нет.
Между тем Роман развивал свой YouTube-канал вполне эффективно: число подписчиков, просмотров, лайков росло приличными темпами. Постоянному увеличению популярности способствовала тематика видео-блога: Роман снимал ролики о том, как простые русские мужики живут в Америке. Лейтмотивом обычно был отдых, причем с широким размахом – с душевной встречей всяческих праздников. Интересно, что алкогольные « марафоны » и тому подобные нехитрые « русские » развлечения находили живейший отклик у аудитории. По словам самого Романа, на его канал подписывались и тысячи людей из стран СНГ, которые хотели смотреть, как гуляют в Америке, и иммигрировавшие в США мужики. Можно сказать, что Роман нашел свою нишу. Рост популярности YouTube-канала позитивно отразился и на доходах семьи. Благодаря партнерской программе просмотры превращались в деньги – пока небольшие, но ведь эта сумма тоже увеличивалась. Более того, если раньше сам Роман заказывал рекламу у популярных блогеров, то теперь обращались уже к нему. Перспективы открывались самые радужные.
– Рома стал ну не местной звездой, это было бы преувеличением, но уж точно душой всех компаний, в которые его приглашали. Ну и в кругу друзей тоже превратился в безоговорочного лидера, что очень его радовало. Да, собственно, его друзья – такие же русскоговорящие мужчины средних лет, в свое время приехавшие в США из России, Белоруссии, Молдовы, Украины, – были только за то, чтобы сняться в очередном ролике Ромы, причем не из-за денег, а просто хотели быть « частью шоу ».
Муж был просто счастлив, чувствовал себя настоящим королем, поэтому я тоже не могла постоянно « зудеть » о несерьезности видео-блогинга. Конечно, как любящая жена, я обязана была с пониманием относиться к этому его хобби, к тому занятию, которое приносит ему удовольствие, которое отвлекает его от проблем на работе. Вот только …
YOUTUBE: ЕГО ЧЕРНАЯ ПОЛОСА И СТОРОНА
Как раз на фоне стабильно растущей популярности канала пара начала ссориться. Конечно, они старались не выносить сор из избы, но тот факт, что отношения портятся, стали замечать родственники и друзья. Причем многие из них, главным образом приятели Романа, искренне удивлялись тому, что скандал за скандалом возникает как раз тогда, когда « пошел блогинг ».
– Да, с появлением и развитием YouTube-канала Ромы в нашей семье появлялись и развивались проблемы, причем очень серьезные. И первая из них заключалась в том, что муж начал уделять слишком много внимания блогингу и слишком мало – детям. Я, конечно, понимаю, что они у нас достаточно взрослые – на тот момент сыну было уже 17 лет, а дочке – 15, но ведь это как раз сложный юношеский возраст, когда тинейджерам на самом деле нужна поддержка обоих родителей. А ее, этой поддержки, просто не было.
Рома постоянно был в делах и заботах своего канала: думал, что снять, как снять, когда, спрашивал у нас. Но при этом почему-то забывал интересоваться делами своих детей, принимать участие в их жизни, и это тогда, когда сын выбирал колледж и будущую карьеру, когда у дочки появился ее первый парень!
С одной стороны, понятно, что постоянная заинтересованность в своем YouTube-канале свидетельствует о серьезном к нему подходе. И это в какой-то степени хорошо, ведь я думала, что Рома забросит свои мечты о видео-блогинге после пары недель попыток, а они переросли в приносящее удовольствие и какие-то деньги хобби, но должна же быть мера. Увлечение взрослого мужика, пусть даже обещающее какую-то выгоду в материальном плане, не должно негативно отражаться на его детях, не должно превращаться в смысл жизни.
– Татьяна, но Вы же наверняка обсуждали с ним эту ситуацию, пытались на него как-то повлиять …
– Да, и, может быть, как раз в этом и кроется один из корней наших ссор. Я и намекала, и, позже, прямым текстом говорила мужу, что он не заботится о детях, что уделяет им недостаточно внимания, что у них в жизни сейчас такой период, который будет потруднее нашего, даже если учитывать возможное сокращение на работе.
Рома соглашался, признавал, что он сейчас слишком сосредоточен на блоге, что нужно активнее общаться с детьми, обещал, что он обязательно будет это делать … и, получается, обманывал, не держал слово. Все так же пропадал либо на работе – отпуск, во время которого он создавал канал, давно уже закончился, – либо на съемках очередного ролика.
Наверное, проснулось его стремление погулять, может быть, даже на фоне какого-нибудь кризиса среднего возраста. Скорее всего, он решил доказать себе и другим, что способен что-то сделать и стать популярным, и не расстался с наивной мечтой легко зарабатывать деньги. Я все это понимаю, вот только он не хотел понимать меня и воспринимать мои слова всерьез. Возможно, в этом я сама и виновата, ведь все годы супружеской жизни шла ему навстречу, не критикуя его занятия и желания, не противясь частым посиделкам с друзьями … www. russiantown. com