история из жизни
– Кстати, о дружеских посиделках … согласитесь, Татьяна, в некотором смысле даже очень практично вести блог в выбранном Романом формате: и с приятелями можно отдохнуть, и просмотры со спонсорскими деньгами получить.
– Да, возможно, когда у этого есть мера. У Ромы я этой меры не видела, что очень неприятно удивляло. Получается, что мой муж – любимый человек, с которым я прожила 20 лет, – открывался для меня с новой и неприглядной стороны.
Сейчас объясню: характер блога или, если угодно, « формат шоу » предполагал частые гулянки, ключевым элементом которых всегда был алкоголь. Какие же посиделки русских мужиков без водки – это если утрировать. Тем не менее, почти после каждого такого собрания, после каждого нового ролика, муж возвращался домой « на бровях ». И это тоже стало серьезной проблемой, и для его здоровья, и, опять же, в плане того, какой пример он подает детям. Какие уж тут деньги – они отходят на дальний план, какими бы большими они ни были в перспективе.
Вот по поводу все усиливающегося пьянства я начала предъявлять Роме претензии. После каждого случая, когда он приходил домой нетрезвым, у нас был серьезный разговор. И отвечал он мне каждый раз по-разному: то просто отшучивался, то извинялся и обещал держать себя в руках, но, как оказалось, так до конца и не понимал всей глубины проблемы.
О чем говорить, если он начинал оправдываться тем, что так нужно « по роли ». Что раз на его YouTube-канале выходят ролики о гулянках русских мужиков в Америке, то ему нужно соответствовать и пить. При этом он не задумывался о том, как настолько частое употребление крепких напитков скажется на состоянии его организма, причем уже не самого молодого, ведь он не 20-летний паренек. Также он не задумывался о том, каким его видит сын, который совсем скоро будет жить самостоятельной жизнью: если тинейджер станет считать, что напиваться – это круто, к чему это приведет? А ведь именно это муж, пусть и косвенно, но пропагандировал своими роликами. Деньги? Есть вещи поважнее, это понимают все заботливые родители и просто порядочные люди.
– Действительно, Вы правы, Татьяна, ведь просто необходимо учитывать, как ты будешь выглядеть на видео, которое могут посмотреть все.
– Именно! Канал ведь на YouTube открытый, каждый может зайти и ознакомиться с контентом. И если для подписчиков ты крутой мужик и свой в доску парень, то остальные люди и посмотреть на тебя могут совсем по-другому. На самом деле далеко не всем, я бы даже сказала немногим, нравится смотреть, как кто-то пьет, просто любители подобных развлечений как раз и собирались на канале Ромы. Мужу я этого сначала не говорила, чтобы не обижать его, но поняла, что ошибалась, что нужно было с самого начала выступать против такой тематики.
КУДА МОЖЕТ ПРИВЕСТИ ПОПУЛЯРНОСТЬ НА YOUTUBE
Через какое-то время почти все знакомые Романа знали, что он ведет видео-блог. И если его приятели, тем более те, что часто сами снимались в роликах, горячо поддерживали тематику роликов и полностью ее одобряли, то многих других людей контент YouTube канала не впечатлил. Были даже те, кто отнесся к нему с негативом, и те, общение с кем испортилось именно на этой почве.
– Вы удивитесь, но в некоторых очень приличных компаниях мы переставали бывать примерно после того, как люди узнавали о блогинге Ромы и знакомились с его каналом. Нас просто начинали не приглашать в гости, хотя до этого звали с удовольствием, и это, понятное дело, обижало. Причем если бы подобное произошло раз, я бы списала все на простое совпадение, но таким образом мы теряли хороших знакомых не единожды, и это уже не могло быть случайностью.
Естественно, Рому обсуждали, даже больше – о нем и о нашей семье перешептывались. И если в одних кругах он приобрел репутацию своего парня и настоящего мужика, знающего, как отдыхать, то в других – чуть ли не алкоголика. Вот куда может привести популярность на YouTube, а точнее, ее обратная сторона. Да, возможно, ему кто-то в чем-то завидовал, но таких были единицы, а большинство из негативно отзывавшихся просто придерживались других жизненных принципов.
В любом случае, с выходом роликов появился повод осуждать моего мужа, и в чем-то вполне по делу. Но даже это не стало бы проблемой, если бы он понимал, насколько отдалился от семьи и от здорового образа жизни или, хотя бы, оправдывал все открывающимися возможностями заработка на YouTube и просто играл роль, а в настоящем быту был бы надежной опорой для меня и детей. А так ему просто нравилось подобным образом проводить время, гулять и пить с друзьями, не думая о семье!
На этой почве у нас участились ссоры: я раз за разом убеждала его бросить этот блогинг, а муж все не соглашался. И просила, и доводы приводила – без толку. Хотя даже к работе, которой Роман раньше так дорожил, он стал относиться спустя рукава. Была даже пара случаев, когда он взял отгул, а сам пошел снимать очередной ролик. Для себя он твердо решил, что сделает канал на YouTube своим основным источником дохода, и даже объявил нам дату, когда он уволится с работы.
И вот, после очередной ссоры, когда он пришел домой пьяным со « съемок », я решила, что с меня достаточно. Собрала вещи и перебралась на время к подруге.
– Думаю, что со стороны этот ваш поступок может выглядеть резким и радикальным. Многие наверняка бы посчитали, что развод из-за какого-то канала на YouTube и неодобрения нескольких знакомых – это очень чересчур …
– Так может показаться только со стороны, ведь напряжение в семье постоянно нарастало, в течение месяцев. И если я вижу, что муж не держится за родных ему людей, не хочет идти им навстречу, не слышит никого кроме себя, то почему я должна постоянно ему потакать?
И мой уход еще не означал развод – своим поступком я хотела его, если можно так выразиться, припугнуть. Вы понимаете, ему просто необходима была встряска, ведь он приобретал дешевую популярность, но при этом терял репутацию и авторитет в кругу знакомых, а сам этого даже не хотел замечать. Таким образом я хотела дать ему возможность оторваться от блога и понять, что ему важнее, семья, работа и престиж или достаточно веселое, но пагубное развлечение.
Дети все поняли и встали на сторону матери. Роман, конечно, приходил мириться, но Татьяна, в полном соответствии со своим планом, непреклонно отвечала, что вернется
www. russiantown. com
только в том случае, если муж прекратит вести видео-блог. Интересно, что Роман сразу не согласился и все пробовал уговорить ее вернуться, напирая на те материальные выгоды, которые его канал принесет в будущем.
Новый виток истории случился тогда, когда Роман пришел к Татьяне и сообщил, что его уволили с работы. Причем не из-за планировавшегося сокращения.
– Рома уверен, что уволили его из-за блога. Естественно, напрямую ему об этом не сказали, но дали понять, что видели его ролики и поведение моего пьяного мужа совсем не помещается в рамки корпоративной этики. При этом официальной причиной увольнения все же указано сокращение.
Зная мнительность и подозрительность моего мужа в определенных вопросах, я бы могла предположить, что и в этой ситуации он накручивает себя и придумывает то, что далеко от правды, но это был немного другой случай. До увольнения ведь Рома не верил, что канал может принести ему вред, что из-за блога от него могут отвернуться. Он-то и мое решение съехать наверняка воспринимал как женский каприз, продиктованный глупой неприязнью к его мужским посиделкам с друзьями.
– Ну после этого Вы вернулись к нему? Поддержали мужа в трудный для него момент?
– Возможно, Вы, Татьяна, посчитаете меня слишком жестокой, но нет. Посоветовавшись с детьми и родителями, я осталась у подруги. Почему? Чтобы Рома еще лучше увидел, насколько важна для него семья. Конечно, поддержка ему была необходима, но я решила выдержать характер и, думаю, что муж меня поймет, когда все это устаканится.
Правда, был риск, что после увольнения он окажется не только в депрессии, но и в компании пьяных приятелей, заглушая свою карьерную неудачу алкоголем. Но, видимо, Рома уже в какой-то мере оценил важность семьи в своей жизни, потому что не спешил к бутылке. Или приятели оказались такими, которые готовы поддержать только в моменты гулянок и веселья, но не в трудную минуту.
После увольнения он, видимо, кое-что понял. Потому что когда снова пришел ко мне, то пообещал, что больше не будет снимать ролики об « отдыхе простых русских мужиков ». – Вы вернулись к Роману? – Я обещала ему, что подумаю, но, конечно, на самом деле это маленькая женская хитрость. Естественно, я переживаю о своем муже, хочу поддерживать его в трудную для него минуту, хочу, чтобы мы вместе преодолели его увольнение, чтобы нашли ему ту работу, на которой он сможет продолжать реализовывать себя, причем делать это достойно, так, чтобы им гордились мы, его семья, чтобы его уважали все соседи и знакомые.
Завтра у нас с ним свидание, и я « посмотрю на его поведение » – шучу, конечно, я планирую вернуться в дом, ведь я соскучилась и по нему, и по семейному уюту( с детьми-то мы не переставали видеться). Главное, чтобы Рома не выкинул какую-то штуку, но, по-моему, он уже сделал свой выбор и этот выбор правильный, по-настоящему мужской. Кстати, муж стал таким вежливым и обходительным, осыпает меня комплиментами, говорит нежности, что мне, как любой женщине, безумно приятно. Наверное, и нашим чувствам тоже нужна была такая встряска …
Попрощавшись с Татьяной и записывая эту историю, я думала об ответственности, о зрелых решениях, наконец, о том, как люди сами создают себе проблемы. Вот Вы бы смогли поставить на одну чашу весов свое семейное счастье, а на другую – хобби? Или смогли бы воплощать мечту, заранее зная, что это не понравится кому-то из близких, что ради нее вы потеряете работу и, может быть, жену? И стоят ли все возможные деньги мира развода и расставания с детьми?
Еще я думала о популярности. Сколько было случаев, когда благодаря медным трубам славы человек зазнавался и менял свое отношение к близким. А ведь часты и ситуации, когда первая волна популярности ослепляет человека, не давая ему увидеть то неприятное, что последует после. В истории Татьяны и Романа все было именно так, и пусть он меня простит, но я до конца не уверена, что у « гулянок русских мужиков в Америке » не будет продолжения.
Конечно, время покажет, насколько счастливо будет жить эта семья, в каком формате будет существовать блог и будет ли он вообще существовать. Но Вам, дорогие читатели, я хочу сказать уже сейчас: помните о том, что у популярности всегда есть обратная сторона, и не спешите гнаться за дешевой известностью – неразборчивость в средствах может очень больно ударить по вашей репутации и, что еще важнее, семье.
Татьяна Серафимович
путь
4( 152) апрель 2016 29