Апрель 2016 | Page 12

в мире

Мэр Лондона обвинил США в вопиющем лицемерии

Мэр Лондона Борис Джонсон назвал « вопиющим лицемерием » агитацию Соединенными Штатами за членство Великобритании в ЕС
« Приезд дяди Сэма – это часть вопиющего и непомерного лицемерия. В мире нет ни одной страны, которая бы защищала свой суверенитет с такой истерической бдительностью, как это делают США. До сих пор американцы отказываются от подчинения любому виду международной юрисдикции. Можете ли вы представить, чтобы американцы подчинили бы свою демократию режиму, подобному тому, который есть у нас в ЕС?» – написал Борис Джонсон. « Американская точка зрения предельно ясна. Президент расскажет нам, что членство Великобритании в ЕС является правильным и для Великобритании, и для Европы, и для Америки. И почему? Потому что – так нам скажут – только так мы можем « влиять » на судьбы наций », – добавил он. Тем не менее, лондонский градоначальник отметил, что любит Америку и верит в американскую мечту.
Борис Джонсон затронул тему отношений с Соединенными Штатами и ЕС в связи с предстоящим в апреле визитом президента США Барака Обамы, который намерен призвать избирателей голосовать за сохранение Великобритании в составе ЕC. Лондонский градоначальник известен как сторонник выхода Великобритании из Европейского союза.

Южная Корея пообещала беспощадно и решительно реагировать на провокации КНДР

В Сеуле назвали провокационными заявления властей КНДР о готовности северокорейских вооруженных сил нанести превентивный ядерный удар в ответ на американоюжнокорейские военные учения
12
4( 152) апрель 2016
« Северная Корея должна немедленно покончить с дерзкими, губительными заявлениями и действиями. Если несмотря на это [ КНДР ] начнет провокации, [ Южная Корея ] будет реагировать решительно и беспощадно », – подчеркнул официальный представитель ведомства.
Ранее Пхеньян распространил заявление, в котором пообещал нанести ядерный удар по США и Южной Корее в случае угрозы для безопасности страны. Ее, по мнению северокорейских властей, могут представлять крупномасштабные совместные учения, проведение которых Вашингтон и Сеул запланировали. Военнослужащие должны отработать оперативный план по нанесению ударов по бункерам руководства КНДР, а также по ее ядерным объектам в случае начала военных действий.
В КНДР также заявили о наличии плана военной операции по освобождению Южной Кореи.
Ситуация на Корейском полуострове обострилась около трех месяцев назад после того, как 6 января Пхеньян официально объявил об успешном испытании водородной бомбы.
Месяц спустя в результате запуска межконтинентальной баллистической ракеты на орбиту был выведен спутник Kwangmyongsong-4(« Яркая звезда-4 »), предназначенный для слежения за Землей. В мировом сообществе восприняли произошедшее как нарушение резолюций Совета Безопасности ООН, запрещающих Северной Корее ракетные пуски с применением баллистических технологий. Совет Безопасности ООН одобрил новый пакет беспрецедентно жестких санкций против страны.

Германия отказалась влезать в долги из-за мигрантов

Канцлер Германии Ангела Меркель заявила, что страна не собирается отказываться от бездефицитного бюджета из-за притока мигрантов. « Бюджет без новых долгов уместен для стран со стареющим населением, мы стремимся к такому бюджету с оглядкой на будущие поколения »
По ее словам, опасения, что расходы на мигрантов потребуют от правительства необходимости влезть в долги, « абсолютно безосновательные ».
Меркель также отметила, что беженцы должны уважать местный уклад жизни и законы страны. В отношении правонарушителей из числа беженцев, по ее мнению, необходимо выносить приговор в ускоренном порядке. « Если было совершено преступление, наказание должно следовать незамедлительно », – добавила канцлер.
Недавно на предвыборном собрании партии Христианско-демократический союз( ХДС) в федеральной земле Райн ланд- Пфальц Меркель заявила, что Германия возьмет на себя больше ответственности за события в мире, в частности, за то, что происходит за пределами европейских границ. По ее словам, Германия не удовлетворится ролью « экспортера товаров и строителя фабрик ».
Недавно канцлер ФРГ призналась, что миграционный кризис в Европе стал самым сложным испытанием за десять лет ее правления. При этом она назвала правильными меры, которые были предприняты для решения вопроса с беженцами.
В 2015 году в Евросоюзе разразился кризис из-за наплыва беженцев. Больше всего мигрантов прибывает из Сирии, где с 2011 года идет гражданская война. С тех пор более 507 тысяч сирийцев обратились с просьбой о предоставлении убежища в европейских странах. По данным ООН, в 2016 году миграционная волна в ЕС может увеличиться вдвое, а по данным самого Евросоюза – втрое.

Италия и Венгрия отказались автоматически продлевать антироссийские санкции

Главы МИД Италии и Венгрии заявили, что выступают против автоматического продления и расширения санкций в отношении России.
« На данном этапе мы не можем принимать любое решение как должное », – заявил глава МИД Италии Паоло Джентилони. Его венгерский коллега Петер Сиярто сказал, что « решение не может приниматься огульно в результате подковерной работы. « Мы надеемся, что вопрос о продлении санкций будет приниматься на высоком уровне, и пролонгация не будет автоматической », – подчеркнул он.
Однако, по словам литовского министра иностранных дел Линаса Линкявичуса, ограничительная политика в отношении России меняться не будет.
Дискуссия состоялась в рамках встречи глав МИД стран Евросоюза, в которой также участвовали госсекретарь США Джон Керри и глава европейской дипломатии Федерика Могерини.
Недавно Евросоюз принял решение о продлении до 15 сентября индивидуальных санкций против российских и украинских граждан. В стоп-лист вошли 146 физических и 37 юридических лиц. Входящим в перечень запрещен въезд в страны-члены Евросоюза, а их активы на территории ЕС заморожены.
Кроме того, до 31 июля 2016 года действуют ограничения, введенные ЕС в отношении ряда секторов российской экономики. Речь идет об ограничениях, затронувших энергетическую, оборонную и финансовую сферы.
Санкции ЕС против России были введены в марте 2014 года на фоне присоединения Крыма к России, затем они неоднократно расширялись в связи с конфликтом на востоке Украины, участником которого, по мнению Брюсселя, является Москва. Россия отвергает эти обвинения, а введение санкций считает незаконным и непродуктивным.

Военный бюджет Китая в 2016 году снова вырастет

Военный бюджет Китая в 2016 году увеличится приблизительно на 7-8 процентов. Об этом сообщила официальный представитель Всекитайского собрания народных представителей( ВСНП) Фу Ин
« Военный бюджет Китая в этом году вновь вырастет, но темпы роста будут медленнее, чем в прошлом году », – уточнила она. В прошлом году военные расходы Китая составили около 135 миллиардов долларов, увеличившись на 10,1 процента с 2014 года. Это стало минимальным ростом за пять лет.
Фу Ин отметила, что точная цифра будет оглашена, когда проект бюджета передадут на рассмотрение ВСНП. Она пояснила, что при составлении военного бюджета учитывались два фактора: нужды Китая на военное строительство и экономическая ситуация в стране.
Народно-освободительная армия Китая остается крупнейшей в мире армией численностью 2 миллиона человек, военный бюджет Китая по объему занимает второе место в мире после США.
В 2014 году военный бюджет КНР вырос на 12,2 процента, в 2013-м – на 10,7 процента, в 2012-м ─ на 11,2 процента, в 2011-м ─ на 12,7 процента.
www. russiantown. com