в америке |
|||||||||
Кибернетическое подразделение против ИГИЛ Кибернетическое подразделение Национальной гвардии США может подключиться к борьбе с террористической группировкой « Исламское государство »
|
« Подразделения, подобные этому, могут также участвовать в наступательных кибероперациях, которые, как я подчеркивал, мы проводим и даже усиливаем в Ираке и Сирии, чтобы добиться поражения ИГИЛ, что мы должны сделать и сделаем, – сказал министр обороны Эштон Картер. – Мы изучаем возможности ускорения этого процесса, и работа в киберпространстве является одной из них ».
Картер посетил подразделение кибернетической борьбы Национальной гвардии на его базе в штате Вашингтон. Он отметил, что в данный момент подразделение не задействовано в наступательных кибероперациях.
Однако министр обороны заявил, что в продолжающейся кампании против « Исламского государства » необходимо « четко дать понять, что государства, основанного на такой идеологии, быть не может ». По словам Картера, он не исключает проведения киберопераций в рамках наступательной стратегии по пресечению пропагандистской работы группировки в Интернете.
Киберподразделение было организовано в конце 1990-х и до настоящего времени занималось исключительно оборонительной работой в сфере кибербезопасности.
Киберподразделение Национальной гвар дии представляет собой группу из 101 человека, которые работают здесь на условиях неполного рабочего дня. Большинство из них имеют основную работу в технологической индустрии, в том числе таких компаниях, как Microsoft или Google.
« Использование подразделений Национальной гвардии для такой работы оправдано, поскольку это позволяет военным получить пользу от экспертов в кибернетической сфере, работающих в частном секторе, – сказал Картер. – Это самым непосредственным образом привлекает высокотехнологический сектор к работе по защите страны. Безусловно, мы собираемся увеличить объемы этой работы ».
Национальная гвардия является военным резервом, состоящим из военных подразделений от каждого штата, округа Колумбия, а также территорий Гуам, американские Виргинские острова и Пуэрто-Рико. Большинство солдат и летчиков Национальной гвардии
|
несут службу по совместительству с основной работой гражданского характера.
Сотрудничество архивистов и полицейских структур Вашингтон передал Москве исторические документы, похищенные из России в 90-е годы
|
В день, когда одни российские официальные лица негативно реагировали на продление санкций США в отношении России, другие российские официальные лица – в основном, имеющие отношение к истории и культуре – спешили в резиденцию посла США в России Джона Теффта. Именно там состоялась церемония передачи представителями правоохранительных органов США 28 исторических документов, которые были похищены из России российскими гражданами в начале 90-х годов ХХ века и вывезены в другие страны.
Возвратившиеся в Россию документы уникальны: среди них есть распоряжения, подписанные российскими императорами и императрицами Петром I, Павлом I, Анной Иоанновной и Елизаветой Петровной, приказ наркома обороны СССР во время Великой Отечественной войны, подписанный Иосифом Сталиным, а также 17 рисунков из личного архива советского архитектора и живописца Якова Чернихова. Документы принадлежали Российскому государственному историческому архиву, Российскому государственному архиву литературы и искусства, а также Российскому государственному военному архиву.
Перед церемонией возвращения ценностей документы были показаны журналистам, которые могли убедиться в том, что российские государи и государыни были щедры на раздачу званий, наград и жалования – именно таково содержание распоряжений, которые были нелегально вывезены из России.
Посол Джон Теффт был явно взволнован тем, что исторические документы такой ценности возвращаются в Россию именно в течение его срока во главе миссии: « Как и многие другие нелегально вывезенные документы и предметы антиквариата, эти артефакты были выставлены на продажу в США. Но благодаря многолетнему тесному сотрудничеству и совместным следственным действиям, которые проводили московское представительство следственной службы Министерства внутренней безопасности США, различные американские должностные лица и российские правоохранительные органы, Министерство культуры
|
России, эти ценности были обнаружены и возвращены в Россию ».
По словам Джона Теффта, сказанным во время церемонии, « возвращение похищенных ценностей отражает тот факт, что, несмотря на осложнения в других сферах наших отношений, Россия и США продолжают сотрудничать в области охраны правопорядка, борьбы с киберпреступностью, профилактики преступлений против детей и нелегального трафика людей, участвуют в общей борьбе с терроризмом и, как мы видим сегодня, предотвращают случаи контрабанды предметов культуры и истории ».
Директор Российского государственного архива литературы и искусства Татьяна Горячева также призналась, что очень рада состоявшейся передаче ценностей: « Я очень счастлива получить из рук уважаемого посла и сотрудников службы безопасности бесценные реликвии нашего Якова Чернихова … Документам – когда-то распыленным, разобщенным по разным причинам, свойственно возвращаться на свое место. Сегодняшнее событие – невероятное. Я очень признательна американским коллегам за очень профессиональную работу ».
В конце церемонии посол Джон Теффт и директор департамента науки и образования Министерства культуры России Александра Аракелова подписали акт о передаче документов.
|
Аборты снова в центре общественных дебатов в США Коллегия Верховного суда США начала слушания по резонансному делу об абортах в штате Техас
Новый иск может затронуть жизни миллионов женщин. Высшей судебной инстанции страны предстоит определить пределы возможных ограничений, вводимых отдельными штатами, в отношении врачей и клиник, которые проводят аборты.
Противоборствующие стороны громко выражают свои позиции.
« Люди используют свои личные религиозные взгляды и убеждения, чтобы заполучить контроль над телом и выбором других людей. Я здесь, чтобы заявить, что это – мошенничество », – говорит Дэйзон Диксон-Диалло, сторонница права на аборт.
По мнению Лис Баур, противницы права на аборт, « это фундаментальный вопрос нашей эпохи. Речь идет о почти 60-ти миллионах американцев, у которых была отнята жизнь – и отнята несправедливо ».
Верховный суд рассматривает вопрос о том, нарушает ли законодательство Техаса
|
право женщины на аборт. В 1973-м году высшая судебная инстанция США закрепило это право в историческом вердикте по делу « Роу против Уэйд », однако некоторые штаты – преимущественно возглавляемые республиканцами – предпринимают попытки де-факто лишить женщин этой помощи, вводя ограничения для клиник и врачей, практикующих прерывание нежелательной беременности.
« Эти законы не ставят своей целью защиту здоровья или безопасности женщины, – считает Эйми Хагсторм-Миллер, главный истец. – Они вынуждают пациенток к длительным поездкам в другие штаты, к абортам на более поздних сроках и в некоторых случаях попыткам самостоятельно прерывать беременность ».
Законы Техаса были переняты некоторыми другими штатами – прокатилась целая волна законодательных попыток де-факто лишить женщин права на аборт.
Скотт Келлер – адвокат, представляющий решение Техаса в Верховном суде. По его мнению, решение законодателей штата защищает здоровье женщин: « В данном случае речь не идет об отмене решения по делу « Роу против Уэйд ». В данном случае речь идет от том, может ли Техас вводить законы, повышающие безопасность. И в ситуации, когда ежегодно в Техасе более 210 женщин попадают в больницы из-за абортов, штат имеет на это право ».
Вопрос об абортах был вновь вынесен на повестку Верховного суда после неожиданной смерти одного из консервативных судей – Антонина Скалиа, резко выступавшего против права женщины на аборт. Сегодня в составе суда – четыре консервативных и четыре либеральных судьи.
Мексика не будет платить Глава минфина Мексики заявил, что эта идея Трампа « основана на невежестве и не имеет ничего общего с реальностью североамериканской интеграции »
Правительство Мексики заявило, что не намерено оплачивать строительство « ужасной » стены, которую предложил построить на границе кандидат в президенты республиканец Дональд Трамп.
В телеинтервью министр финансов страны Луис Видегарай впервые заявил о том, что правительство страны думает об этом предложении – построить за мексиканский счет стену вдоль границы между США и Мексикой, для того чтобы остановить нелегальную иммиграцию.
« Ни при каких обстоятельствах Мексика не будет платить за предложенную господином Трампом стену », – заявил Видегарай. Он сказал, что сама идея « основана на невежестве и не имеет ничего общество с реальностью североамериканской интеграции ».
Трамп, лидирующий на праймериз Республиканской партии, вызвал целую волну возмущений, заявив, что Мексика посылает через границу насильников и наркоторговцев, и пообещав заставить южного соседа Соединенных Штатов заплатить за строительство стены, когда он станет президентом.
|
|||
www. russiantown. com |
4( 152) апрель 2016 11 |