в россии |
||||||||
Треть россиян захотели увидеть женщину президентом |
Треть россиян( 32 процента) хотели бы, чтобы в ближайшие 10-15 лет президентом страны стала женщина.
Об этом свидетельствуют данные опроса « Левада-центра ».
В то же время почти половина( 49 процентов) опрошенных выступают против того, чтобы страну возглавила женщина. По данным социологов, в 2014 году одобряли избрание женщины на высший государственный пост 46 процентов, а противоположной точки зрения придерживались 42 процента респондентов.
Тем не менее, большинство россиян( 77 процентов) одобряют участие женщин в политике. Не нравится такая деятельность 20 процентам участников опроса.
Около 64 процентов граждан считают важным, чтобы женщины имели равные с мужчинами права, а 30 процентов не придают этому большого значения.
Опрос « Левада-центра » проводился с 19 по 24 февраля. В нем приняли участие 800 человек в 48 регионах страны.
В Кремле отказались пойти навстречу Трампу в ситуации со Сноуденом Позиция Москвы по вопросу бывшего сотрудника Агентства национальной безопасности( АНБ) Эдварда Сноудена, которого миллиардер Дональд Трамп потребовал вернуть в США, не изменилась
Об этом в заявил пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков.
« Тема Сноудена неоднократно уже разъяснялась нами. Нам нечего добавить к тому, что ранее говорилось », – сказал Песков.
|
В ходе предвыборных теледебатов Трамп, претендующий на пост президента США от Республиканской партии, заявил, что Сноуден должен вернуться в США и предстать перед судом. « Я говорил с самого начала, что Сноуден – шпион и должен вернуться. И если Россия уважает нас как страну, она должна вернуть его », – заявил миллиардер.
Бывшего сотрудника АНБ в США обвиняют в шпионаже, в случае возвращения на родину ему грозит до 30 лет тюрьмы. В 2013 году Сноуден передал журналистам секретные документы о деятельности американских спецслужб, в частности, о ведении масштабной слежки за телефонными разговорами и электронной перепиской граждан США и лидеров других стран.
В том году Россия предоставила Сноудену временное убежище сроком на год при условии, что он прекратит свою деятельность против США. В августе 2014-го бывший сотрудник американских спецслужб получил трехлетний вид на жительство. Это позволяет ему не только свободно передвигаться по стране, но и выезжать за ее пределы.
|
Uber заключил соглашение с правительством Москвы Департамент транспорта Москвы и компания Uber заключили соглашение, о том, что к работе в столице будут привлекаться только те водители, которые получили лицензию на осуществление пассажирских перевозок
« Это соглашение очень важно для всех москвичей и гостей столицы, оно позволит повысить безопасность перевозок », – приводятся в сообщении слова главы дептранса Максима Ликсутова.
По его словам, такси стало важной частью городской транспортной системы, сегодня в службе такси задействовано в общей сложности более 60 тысяч человек.
|
Генеральный менеджер Uber в России Дмитрий Измайлов подчеркнул стремление компании « сделать передвижение по городу комфортным и безопасным и предоставить доступную альтернативу личному автомобилю ».
В документе предусмотрен переходный период на новый порядок работы сроком в 90 дней.
В рамках соглашения Uber будет передавать в Центр организации дорожного движения данные о передвижении подключенных к системе автомобилей, отмечается в сообщении. Эти сведения помогут улучшить работу городской транспортной системы. Ранее аналогичное соглашение по инициативе дептранса было заключено с « Яндекс. Такси » и другими диспетчерскими сервисами.
Ранее пресс-секретарь компании Uber Евгения Шипова заявила, что после подписания соглашения никаких изменений в работе агрегатора не произойдет. « Цены мы повышать не собираемся », – подчеркнула она.
На заключении соглашения настаивали городские власти. Глава столичного департамента транспорта Максим Ликсутов заявил, что в противном случае придется обратиться в правоохранительные органы, чтобы добиться запрета на деятельность компании в Москве.
Детскую больницу коллекторы оставили без телефонной связи В Ставрополе коллекторы на сутки оставили детскую больницу без телефонной связи
« Нам позвонили коллекторы, которые выкупили у банка долг около 70 тысяч руб лей одной из сотрудниц больницы, и стали требовать срочно его вернуть. После отказа и просьбы обратиться непосредственно к должнице они поставили нас в известность, что с этой минуты телефоны нашей больницы будут заблокированы », – отметила представительница медучреждения Светлана Егорова.
По ее словам, коллекторы поставили в список автоматического дозвона все номера больницы, и после этого невозможно было дозвониться ни до приемного покоя, ни до других отделений.
Руководство больницы написало заявления в полицию, прокуратуру и оператору связи. Спустя несколько часов работа телефонной линии была восстановлена. « Мы будем добиваться того, чтобы этих людей нашли и наказали, ведь под угрозой находилась безопасность наших пациентов – детей », – подчеркнула Егорова.
Недавно спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко совместно с председателем Госдумы Сергеем Нарышкиным внесла в нижнюю палату парламента законопроект, призванный регламентировать деятельность коллекторов. Им предлагается запретить звонить должникам чаще двух раз в неделю, а также общаться в ночное время. Отдельные положения законопроекта касаются возможности применения физической силы и угрозы
|
ее применения, а также попыток оказать психологическое давление на должника, в том числе путем введения его в заблуждение. За нарушение правил предусматривается штраф до двух миллионов рублей.
Путин счел опыт Горбачева востребованным в современном мире Президент России Владимир Путин направил бывшему президенту СССР Михаилу Горбачеву поздравительную телеграмму к 85-летию
« Важно, что Ваши профессиональные знания, опыт, большой творческий потенциал и сегодня востребованы, служат развитию международного гуманитарного сотрудничества », – говорится в поздравлении. Президент России также отметил, что Горбачева знают как яркого, неординарного человека, видного государственного и общественного деятеля, и пожелал ему доброго здоровья.
Согласно социологическому опросу ВЦИОМ, который опубликовал « Интерфакс », 46 процентов россиян считают Горбачева « политиком, который думал о благе страны, но совершил ряд серьезных тактических просчетов, которые привели к потрясениям и проблемам ». 12 процентов считают, что Горбачев – « смелый человек, который не побоялся взять на себя ответственность и провести жизненно необходимые стране реформы и сделал все, что на тот момент было возможно ». При этом 24 процента респондентов назвали первого президента СССР « преступником, сознательно развалившим великую державу ».
Основными достижениями Горбачева на посту руководителя СССР опрошенные считают окончание холодной войны( 6 процентов) и введение демократических свобод( 5 процентов). Однако почти каждый второй( 47 процентов) полагает, что он не сделал ничего хорошего для государства, а каждый третий( 34 процентов) затруднился с ответом. К негативным последствиям деятельности Горбачева россияне в первую очередь относят распад СССР( 36 процентов), а также упадок страны( 10 процентов).
Опрос был проведен в феврале среди 1600 человек в 130 населенных пунктах в 46 регионах России.
|
|||
www. russiantown. com |
4( 152) апрель 2016 13 |