Апрель 2006 | Page 9

9
НОВОСТИ

французские евреи уезжают в Израиль

Волна антисемитских акций, отмечаемых в последнее время во Франции, вызвала встречную волну – массовой репатриации местных евреев в Израиль. В Сохнуте отмечают резко увеличение темпов алии из этой страны, а также количества обращений за разрешениями на выезд.

Согласно опубликованным данным, каждую неделю в представительства Еврейского агентства обращаются в среднем 150 человек – вдвое больше, чем до трагического убийства еврейского юноши Илана Халими. Всего в прошлом году из Франции репатриировалось 3000 человек, а в нынешнем ожидается по меньше мере 4000.
Как сообщили в министерстве абсорбции Израиля, здесь внимательно следят за развитием ситуации во Франции и разрабатывают специальную программу по приему массовой алии из этой страны. При этом в министерстве подчеркивают, что при подготовке программы учтен опыт абсорбции репатриантов из бывшего СССР.

Перед возвращением на военную базу солдаты наслаждаются культурной жизнью

Комиссия по культуре « Мифаль а-Паис » решила финансировать в этом году специальный проект « Культура в воскресенье », в рамках которого солдаты, в основном, из боевых частей, перед возвращением на свои военные базы посещают спектакли и концерты.

Проект « Культура в воскресенье » начал действовать в 1987 году и с тех пор превратился в « бренд », популярный как среди солдат, так и среди артистов и музыкантов. По воскресеньям, прежде чем вернуться из увольнительных и приступить к несению службы, тысячи военнослужащих приходят в театры, музеи, концертные залы. Для многих из них это неординарное событие, поскольку в обычной жизни они редко посещают подобные мероприятия. Благодаря « Мифаль а- Паис » около 35 тысяч солдат смогут посмотреть более 30 представлений.
Солдатам показывают лучшие спектакли, которые удостоились похвал зрителей и критики. В этом году в проекте принимают участие спектакли Камерного театра « Мистер Грин », « Папина коса », « Нефтяной город » и « Домохозяин », « Бальные танцы за 6 уроков » и « Я говорю с тобой по-китайски » театра « Бейт-Лесин », « Ильтуризация » « Габимы » и гешеровский « Момик ». Спектакли проходят не только в Тель-Авиве, но и в Иерусалиме, Ашкелоне и Беэр-Шеве. Кроме того, в различных залах состоятся концерты и встречи с артистами.
По словам председателя совета директоров « Мифаль а-Паис » Шимона Каценельсона, этот проект имеет национальное значение. « Он позволяет солдатам из разных слоев общества, живущим в разных концах страны, приобщиться к культуре и расширить свой внутренний мир. Знакомство с произведениями искусства стимулирует развитие личности молодых бойцов и помогает им справиться с трудностями », – сказал Шимон Каценельсон.

В ИЗРАИЛЕ

Израильтяне покупают белые и серые машины, « женские цвета » – не в почете

В

Израиле 2006 года самым популярным цветом среди машин остается белый. Более полумиллиона машин на трассах Израиля – белого цвета. На втором месте в списке – серебристый( свыше 383 тысяч машин выкрашено в этот цвет). На третьем месте – серый( 151 тысяча), за ним – голубой( более 141 тысячи машин). На пятом месте – зеленый цвет( 105 тысяч машин).
На другом конце списка – самые непопулярные цвета, в основном, это « теплые », традиционно « женские » тона – возможно потому, что женщины в Израиле до сих пор покупают меньше машин, чем мужчины.
Самым непопулярным в Израиле цветом является « медный » – только 109 таких машин можно сегодня встретить на дорогах Израиля. На втором месте – « бронзовый »( 157 машин). Розовый тоже не является фаворитом израильских водителей( только 1.326 транспортных средств выкрашены в этот цвет). За ними идут оранжевый, желтый и коричневый цвета.
А вот черный цвет, считающийся самым популярным цветом автомобиля в мире, в Израиле находится только на 8 месте( всего 25.500 машин). Объяснение этому явлению дает пресс-секретарь министерства транспорта, который предполагает, что белый является самым популярным из-за жаркого климата. Белый цвет отражает солнечные лучи, поэтому белая машина меньше нагревается на солнце, чем темная.

Публичные дома будут платить 50 % налога

Налоговое управление решило наложить руку на доходы проституток и владельцев публичных домов в Тель-Авиве.

Не так давно полицейские и десятки следователей налогового управления обыскали 40 публичных домов в Тель-Авиве. Полицейские следователи хотели найти проституток, незаконно находящихся в Израиле, и собрать доказательства того, что они работают проститутками на сутенеров.
Одновременно следователи налогового управления перебирали разные документы, чтобы установить число клиентов и определить масштаб деятельности публичных домов.
Налоговое управление решило, что сутенеры, содержащие публичные дома, не должны наслаждаться прибылями в одиночку, а должны делиться половиной. « Мы намерены взимать 50 % налогов с любого дохода публичного дома, о котором не было доложено налоговым инстанциям, – сказали в налоговом управлении, – тот факт, что эти люди наживаются на преступных деяниях, не даст им защиты и послаблений, скорее наоборот ».
« Цель операции – выявить источники средств, которые финансируют преступление. Поэтому было принято решение сотрудничать с налоговым управлением », – сказали в полиции Тель-Авива перед началом операции.
20 групп полицейских детективов и работников налогового управления проникли в публичные дома, расположенные на улице Шонцино в Тель-Авиве и в районе Алмазной биржи Рамат-Гана. В ходе операции, продолжавшейся до полуночи, было открыто 28 дел по подозрению в совершении налоговых преступлений. Следователи Института Национального Страхования выявили 38 должников и лиц, получавших пособия незаконным образом.
№ 4( 33) апрель 2006 г. www. RUSSIANTOWN. com

9