Апрель 2006 | Page 10

10 www. RUSSIANTOWN. com № 4( 33) апрель 2006 г.
НОВОСТИ

В РОССИИ « Войны в Чечне больше не будет »

Глава правительства Чечни Рамзан Кадыров заявил, что вооруженных конфликтов в Чечне больше не будет. По его словам, в республике полностью устранены все причины, которые могли бы привести к возникновению новых очагов напряженности.

« Я со всей ответственностью заявляю, что на территории Чеченской республики впредь никогда никаких вооруженных конфликтов не будет », – заявил Рамзан Кадыров.
Председатель правительства отметил, что жители республики « от мала до велика сегодня заняты восстановлением своего отчего края ». По словам Кадырова, « одновременно ведутся строительные работы на многочисленных жилых домах, промышленных предприятиях, кроме того, практически на каждой улице трудятся тысячи людей, которые заняты благоустройством ».
По его мнению, « более наглядного свидетельства того, что народ Чеченской республики хочет мира и поверил в то, что с войной покончено, быть не может ». Он отметил, что « еще два года назад люди не спешили строить новые объекты, так как периодически совершались теракты, нападения на сотрудников правоохранительных органов, убийства должностных лиц ».
Комментируя появившиеся в отдельных центральных СМИ утверждения о том, что республику ожидает новая, третья война, Кадыров заявил, что « за этими измышлениями стоят те люди, которые привыкли зарабатывать на войне, которые жаждут того, чтобы война была, и которые свое желаемое выдают за действительность ».
« Меня удивляет, что подобные измышления, за которыми стоят абсолютно безответственные люди, тиражируются центральными СМИ, нагнетая тем самым обстановку, пытаясь посеять неуверенность в сердцах людей », – подчеркнул Кадыров.

Каждый третий россиянин нуждается в помощи психолога

Россия стоит на втором месте в мире после Литвы по количеству самоубийств, сообщил руководитель отделения суицидологии НИИ психиатрии Минздрава РФ, профессор Владимир Войцех. А каждый третий человек в России, отметил он, нуждается в помощи психолога. Суицид занимает пятое место по всем причинам смертности. Ряд исследователей считают, что самоубийство – это феномен социально-психологической дезадаптации личности и выделяют две причины, которые могут побудить человека лишить себя жизни: общественная и личностная.

В период с 1991 по 2005 год в России покончили собой 800 тысяч человек, рекордным был 1994 год( 65.000 случаев суицида). По данным на 2004 год, в РФ на 100 тыс. жителей приходилось 36,1 случая суицида, что почти в два с половиной раза больше среднемирового показателя( 14,5). Специалисты отметили, что. Основной пик самоубийств приходится на 45-55 лет обычно у мужчин и 70 лет – у женщин. Частота же суицида среди прекрасного пола меньше, чем среди сильного. В качестве основных причин самоубийств эксперт назвал личные проблемы, одиночество и несостоявшиеся мечты.

В России 2 млн. 369 тыс. человек с диагнозом « алкоголизм »

Постановление « Об усилении надзора за оборотом алкогольной продукции » подписал главный государственный санитарный врач РФ, руководитель Роспотребнадзора Геннадий Онищенко.

« Необходимость ужесточения надзора за алкоголем, наведения порядка на внутреннем рынке и во внешних торговых связях в этой сфере диктуется тем, что рост алкоголизма всерьез угрожает здоровью населения и безопасности нации », – заявил Онищенко, комментируя некоторые положения этого документа, в котором « дается анализ состояния алкоголизации общества ».
В частности, Онищенко приводит в документе следующие данные: « На сегодня в России зарегистрировано 2 млн. 369 тыс. лиц, которым поставлен медицинский диагноз « алкоголизм ». С 2000 года заболеваемость алкоголизмом выросла более чем на 14 %».
Наиболее тревожным, по его словам, « является тот факт, что алкоголизация общества « помолодела » – сегодня из 100 тыс. подростков( до 14 лет) 17 имеют диагноз « алкоголизм ».
По мнению главы Роспотребнадзора, « в такой высокой алкоголизации подростков в немалой степени виновата безответственность политики, которую проводят различные сегменты алкогольного рынка, провозглашающие известный всем напиток( пиво) как напиток безалкогольный ».
Онищенко обращает внимание также на низкое качество алкоголя как производимого в России, так и ввозимого в страну. В частности, по его словам, в 2004 году количество отравлений алкоголем и суррогатами составляло более 40 тыс. человек.
По его мнению, « значительную негативную роль в пагубном влиянии алкоголя на здоровье человека играет ввозимый в РФ импортный алкоголь, объем которого составляет около 50 млн. литров в год, в том числе импорт низкокачественной алкогольной продукции из бывших советских республик ».
Он также отметил, что « за последние четыре года прослеживается тенденция увеличения количества проб алкогольной продукции, не отвечающей проблемам безопасности населения ».
Глава Роспотребнадзора подчеркнул, что медиков « по-прежнему беспокоит недобросовестная реклама, а также скрытая пропаганда алкогольных напитков, особенно в электронных средствах массовой информации и в художественных произведениях ».

На российских дорогах за 10 лет погибли более 300 тысяч человек

На дорогах России за последние 10 лет погибли более 300 тысяч человек и получили различные телесные повреждения более 2,2 млн граждан. Общее число ДТП в России за 2005 год составило 223 тысячи 342, в которых погибло 33 тысячи 957 граждан, получили ранения 274 тысяч 864 человек.

Сложившаяся критическая ситуация в области обеспечения безопасности дорожного движения в случае непринятия действенных мер усугубляется тенденцией ее дальнейшего ухудшения. Особую тревогу вызывают случаи, в которых фигурируют дети. Ежегодно на дорогах России погибает около полутора тысяч детей ». Только в прошлом году на дорогах погиб 1341 ребенок. Эта цифра сопоставима с полноценной школой. Таким образом, можно с ужасом констатировать, что ежегодно к началу учебного года, 1 сентября, Россия теряет целую школу. В рамках федеральной целевой программы « Повышение безопасности дорожного движения в 2006-2012 годах » планируется сократить к 2012 году число погибших в ДТП в полтора раза, то есть к уровню 2004 года.

10 www. RUSSIANTOWN. com № 4( 33) апрель 2006 г.