Апрель 2006 | Page 8

8 www. RUSSIANTOWN. com № 4( 33) апрель 2006 г.
НОВОСТИ

В МИРЕ

Движение « Хамас » открыло интернет-сайт, призывающий детей стать смертниками

На сайте для детей, как и положено, много рисунков, стихов и рассказов. Но их содержание далеко от детского восприятия мира.

В одной из детских историй, размещенных на сайте, некая палестинка, узнав о том, что ее сын стал террористом-смертником, накупила сладостей и кофе. Она пригласила друзей и вместе с ними и своими родными отпраздновала это событие. А в разделе « истории шахидов » есть подлинный рассказ об активисте движения « Хамас », который совершил теракт. Он взорвал себя в августе 2004 г. на автобусной остановке в израильском г. Беэр-Шеве. Тогда погибли 16 человек.
Все рассказы и стихи на детском сайте воспевают борьбу против Израиля и приветствуют джихад. Радикальное палестинское движение на этом сайте называет Израиль не иначе как « вором » и « завоевателем » и объявляет, что, прежде всего, нужно вести борьбу с этим государством.
Стоит напомнить, что « Хамас » победил на законных парламентских выборах в Палестине. Однако международное сообщество не признает « Хамас » из-за его экстремистской политики.

Австрийцы устали объясняться с туристами

В

Австрийской республике налажено производство маек с надписью « Австрия – не страна кенгуру!». Эти майки предназначены исключительно для иностранных туристов.
Выпуск столь необычной продукции продиктован тем, что прибывающие в Альпийскую республику гости из-за рубежа все чаще обращаются к местным властям, в турфирмы, да и к простым гражданам с просьбами разъяснить, показать на карте или на местности районы, где они могли бы воочию созерцать кенгуру в естественных условиях обитания.
Австрийцы, просто изнемогают от необходимости сплошь и рядом объяснять приезжим, что Австрия не то место, где можно увидеть экзотических сумчатых животных, что они явно путают Австрию с Австралией. Вот и было решено наладить серийный выпуск футболок, объясняющих « бестолковым » туристам, что Австрия и Австралия – не одно и то же, а две совершенно разные страны.
Однако недавно к неудовольствию жителей Альпийской республики подоспела весть о том, что в Альпах ищут кенгуру, сбежавшего от ветеринара. Сумчатое ловили с большой помпой: усилия егерей и полиции по поимке животного широко освещали местные телестанции и газеты. Затем к ним присоединились мировые СМИ.
« Выходит, зря старались с этими майками », – сетуют производители футболок, резонно полагая, что теперь, после инцидента с кенгуру в австрийских Альпах, мнение среди иностранцев о том, что сумчатые обитают именно в Австрии, лишь укрепится.

ЕС ввел санкции против Белоруссии и президента Лукашенко

Страны-члены ЕС выступили за применение санкций против Белоруссии. Недавно Евросоюз объявил об этих санкциях против режима Лукашенко. С совместной инициативой применения санкций выступили 9 стран-членов Евросоюза: Польша, Словакия, Венгрия, Чехия, Словения, Литва, Латвия, Эстония, Дания.

Как сообщает Reuters, вопрос о введении санкций был решен в Брюсселе на заседании глав государств и правительств 25-ти стран ЕС.
Евросоюз вводит персональные санкции против президента Белоруссии Александра Лукашенко. Меры будут приняты против тех руководителей Белоруссии, кто отвечает за нарушение международных избирательных стандартов. Речь идет об увеличении списка лиц в руководстве страны, которым будет запрещен въезд в страны Евросоюза. Не исключено и замораживание счетов, принадлежащих белорусским властям. Однако полномасштабные экономические санкции против Белоруссии ЕС не вводит.
Главы государств и правительств стран Европейского Союза договорились расширить запрет на поездки белорусских чиновников в страны ЕС, который сейчас распространяется на 6 белорусских должностных лиц: экс-генпрокурор, ныне глава администрации президента Виктор Шейман, руководитель МВД Владимир Наумов, министр спорта Юрий Сиваков, командир бригады внутренних войск Дмитрий Павличенко, глава ЦИК Лидия Ермошина и командир минского ОМОНа Юрий Подобед.

Эдуарда Шеварднадзе обвинили в измене родине

Свергнутого президента Грузии Эдуарда Шеварднадзе обвинили в государственной измене и угрожают привлечь к суду. На этом настаивают депутаты парламента от оппозиционной Консервативной партии. Именно они предали гласности запись телефонных разговоров Шеварднадзе и главы Аджарии Аслана Абашидзе, сделанную в 2003 году, в разгар « революции роз ». Консерваторы передали кассеты в Генпрокуратуру. Они требуют арестовать экс-президента за « попытку нарушения территориальной целостности страны ».

Записи предположительно сделаны 2 или 3 ноября, когда несколько тысяч человек во главе с Михаилом Саакашвили требовали отставки Шеварднадзе и отмены результатов парламентских выборов. Судя по первому фрагменту, Абашидзе предупреждает « Седого лиса »: революционеры « сделают с ним то, что сербы сделали с Милошевичем ».
В ответ Шеварднадзе советует главе автономии « озвучить на митингах своих сторонников возмущение оскорбительными заявлениями в адрес Аджарии ». И пригрозить, что приход оппозиционеров к власти « может спровоцировать выход республики из состава Грузии ». « Конечно, этого допустить нельзя, – тут же оговаривается президент. – Одним из главных лозунгов должно быть единство Грузии, сохранение ее целостности ».
Но эта фраза не произвела на депутатов должного впечатления. Они все равно уверены, что Шеварднадзе хотел расколоть Грузию. « Этот человек должен сидеть в тюрьме, а не жить припеваючи в Крцанисской резиденции », – говорит один из лидеров консерваторов Звиад Дзидзигури.
Сам Шеварднадзе называет выдвинутые против него обвинения « враньем ». Экс-президента больше взволновал сам факт прослушки. « Кто дал на это право? Получается, если вчера слушали мои разговоры, то завтра будут слушать Саакашвили », – возмущается он.
Представители правящей партии инициативу консерваторов пока официально не поддержали.

8 www. RUSSIANTOWN. com № 4( 33) апрель 2006 г.