Апрель 2006 | Page 67

67
РОДИТЕЛЯМ НА ЗАМЕТКУ
А для тех, кому надоела городская суета и хочется приключений- ведь лето и купательный сезон у нас на носу... И которые уже стали мамами и папами я предлагаю совершенно другие советы.
Ведущая рубрики « Родителям на заметку » –
Кира ЗАГОРСКАЯ

Отдых с ребёнком!

« Дальние поездки вредны для малыша. Они изматывают кроху » – считают многие. Хотя не всё уж так и плохо, как звучит.
Малышу хорошо везде, если рядом с ним мама. И дальние поездки очень важны для ребёнка, поскольку расширяют его кругозор, дают понять, что мир – это не только привычная комната и игрушки. Что помимо их есть леса и горы, океан и другие города … Кроме того, в дальних поездках малыш лучше осознаёт единство с семьёй.
Всё больше педиатров склоняются к мнению, что солнце, воздух и океан при наличии благоразумных мамы и папы, не могут быть вредны ребёнку.
« Дети часто болеют простудными заболеваниями ». А разве они не болеют вирусными инфекциями дома? Болезни – вещь непредсказуемая. И заболеть с равной долей вероятности можно везде.
« Мойте руки перед едой » – гласит известный девиз!
Изменения в питании, расширение общения с домашними животными, появление новых контактов с взрослыми и детьми – всё это увеличивает микробную нагрузку на организм ребёнка, а иногда и приводит к заражению патогенными микроорганизмами. У малышей, в отличие от взрослых и детей старшего возраста, пока ещё недостаточно развита система антиинфекционной сопротивляемости, и вероятность развития заболевания у них значительно выше, чем у взрослых.
Инфекционные заболевания на отдыхе чаще всего связаны с двумя основными причинами: потреблением загрязнённой пищи и изменением погодных условий( простуда). Банальное требование мыть овощи и фрукты остаётся главным условием безопасности ребёнка наряду с выбором питьевой воды.
В понятие « отравления » входят не только инфекционные заболевания, но и ферментативный срыв. Пищеварительная система детей раннего возраста ещё недостаточно зрелая, и расширение диеты не всегда соответствует возможностям ребёнка. Иными словами, малыш не всё может переварить.

И летом можно простудиться

В

нашем весьма тёплом климате в дождливую погоду вполне реально переохлаждение. В холодном помещении постоянно мёрзнущий малыш подвергается стрессовым нагрузкам. Результат – ОРЗ, вирусная или вирусно-бактериальная инфекция.
В летние месяцы ребёнок, особенно маленький, способен простудиться не только от охлаждения, но и от перегревания, которое повышает восприимчивость организма к вирусной инфекции, клинически выражающейся симптомами простудного заболевания.
Главное – не перекупаться! Купаться в относительно холодной воде можно, но длительность пребывания в ней безусловно зависит от закалённости ребёнка.
А самое главное – берегите себя и свою кроху-малыша. И вам не будут страшны никакие недуги!

Напиши нам!

Если ты считаешь воспитание творчеством и у тебя есть свои секреты и свои победы, расскажи нам об этом. Самые интересные письма будут опубликованы на страницах журнала. Автору- специальный приз! Наш адрес: RussianTown. Inc 3855 Holcomb Bridge Rd., Suite 300, Norcross, GA 30092
№ 4( 33) апрель 2006 г. www. RUSSIANTOWN. com

67