Апрель 2006 | Page 68

68 www. RUSSIANTOWN. com № 4( 33) апрель 2006 г.
« ДЫШИТЕ ГЛУБЖЕ: ВЫ ВЗВОЛНОВАНЫ »

Нос – пожалуй, самая выразительная после глаз, разумеется, часть лица, подчёркивающая нашу неповторимую индивидуальность. Этот выдающийся, рельефный орган неизменно привлекает наше внимание. Описывая внешность другого человека, мы упоминаем форму, длину и даже цвет его носа. Очень критично мы относимся к своему собственному носу. Повезло тем, чей профиль выдаёт аристократические корни, а вот являть собой выставку сельскохозяйственных продуктов по вкусу не многим. Но каким бы ни был ваш нос, не стоит забывать об одном: эстетическая функция отнюдь не является его главной задачей.

Обоняние, а именно способность ощущать пахучие вещества, есть удивительная способность всех живых организмов. Обоняние – дверь в познание окружающего мира. Запахи – один из важнейших способов коммуникации между людьми. Особенно они важны при выборе сексуального партнёра. Человек всегда стремится найти себе партнёра, запах тела которого резко отличался бы от его собственного запаха.
Известно, что, чем более похожи « записи » запахов мужа и жены, тем меньше у них шансов завести потомство. Причина – в несоответствии на гормональном уровне. Как работает данный механизм, пока до конца не известно, но это уже доказано опытным путём и многочисленными исследованиями.
« Каждый человек пахнет посвоему; у каждого из нас есть своя « запаховая метка », такая же уникальная, как наш голос, отпечатки пальцев или интеллект, – пишет Хелен Фишер, антрополог из Национального музея естественной истории в Нью-Йорке в своей книге « Анатомия любви ». – В младенческом возрасте мы распознаём свою мать по её индивидуальному запаху, а когда взрослеем, нам приходится ориентироваться среди десятков тысяч запахов. Если бы нами руководила только природа, то, вероятно, нас можно было бы ловить на запаховые приманки ».
Означает ли это, что кто-то может в буквальном смысле водить нас за нос? Да. « Когда вы встречаете кого-то, кто кажется вам привлекательным, то на самом деле вам может нравиться его запах, что создаёт предрасположенность к роману, – пишет доктор Фишер. – Затем, когда наша влюблённость расцветает, запах становится

Чтобы не остаться с носом

для нас возбуждающим средством, стимулирующим любовные отношения ».
Удивлены? Но этому есть анатомическое объяснение. Любой аромат воспринимается тысячами крошечных рецепторов, расположенных на маленьком участке прямо под переносицей. Они то и передают свои наблюдения по нервным волокнам в различные отделы головного мозга. Один из таких отделов – лимбическая система, область мозга, развившаяся на ранней стадии нашей эволюции и контролирующая эмоции и сексуальное желание. Обоняние уникально среди всех пяти чувств, так как только оно имеет непосредственный доступ к этой системе. Лимбическая система также является хранилищем долговременной памяти, поэтому вы можете помнить запах многие годы спустя, между тем как зрительные образы и звуки блёкнут через несколько дней или недель.
Доктор Шиффман, профессор психологии в Университете штата Северная Каролина, занимается разработкой негормональных способов улучшения самочувствия пациентов. Она создала пищевые ароматические добавки, которые могут вызвать бурный всплеск иммунной системы у престарелых и изучила воздействие парфюмерии на женщин среднего возраста.
Доктор Шиффман обнаружила, что приятные запахи действительно повышали их самочувствие. Затем она обследовала 60 мужчин в возрасте от 40 до 55 лет. В течение 12 дней эти мужчины опрыскивали себя либо одеколоном, либо жидкостью без запаха и оценивали дважды в день своё настроение в дневниках. Результат: одеколон повышал настроение.
А как насчёт противоположного пола? Оказывает ли запаховая отметка какой-либо эффект? Хотя доктор Шиффман пока ещё до конца не исследовала эту область, она даёт консультации супружеским парам и говорит, что любую несовместимость можно преодолеть, кроме запаха. Если кому-то не нравится запах партнёра, у них будут трудности, и « никакие консультации не помогут их устранить ». В одном браке, длившемся много лет, мужу не нравился запах жены. Доктор Шиффман посоветовала женщине пользоваться духами, но та отказывалась, утверждая, что « парфюмерия неестественна ». « Парфюмерия не столько затмевает вашу индивидуальную запаховую отметку, сколько сливается с ней, что рождает новый аромат », – считает доктор Шифман. Она верит в то, что парфюмерия способна сгладить ваши отношения, как в доме, так и на работе.
Социологический опрос 750 женщин и 500 мужчин показал:
• более половины мужчин и женщин считают запах партнёра одним из критериев оценки человека для продолжения с ним отношений;
• 96 % мужчин заявили: если женщина пользуется духами в постели, это делает её более желанной;
• более половины женщин уверены, что духи, которыми они пользуются, являются их « визитной карточкой » и делают их более привлекательными и уверенными;
• 67 % женщин продолжают пользоваться духами, которыми они пахли в день бракосочетания, так как эти ароматы напоминают о счастливом событии в их жизни. Сексопатологи считают, что обоняние и половая функция взаимно связаны. Во время близости запах партнёра возбуждает. В свою очередь, от сексуального возбуждения обостряется восприимчивость к специфическим половым ароматам.
Мужчины более чутки к манящим запахам партнёрши; зато женщины выделяют эти запахи сильнее, чем представители сильного пола. Но все же самый возбуждающий аромат – это аромат тела, без примеси духов, дезодо-

68 www. RUSSIANTOWN. com № 4( 33) апрель 2006 г.