Апрель 2006 | Page 59

59
НЕДАВНЯЯ ИСТОРИЯ сильное чувство , и которая имела на него эмоциональное влияние . Связь с Евой стала классическим примером того , как мужчина , после нечастной любви , пытается утешиться с другой женщиной .
Судя по её дневникам за 1935 г ., даже к этому моменту его интерес к Еве оставался неглубоким . « За что мне всё это ? – пишет она , сетуя на его постоянные отлучки . – Лучше бы я его вообще не встретила ! Моя жизнь просто ужасна . Пойду , куплю снотворного порошка и забудусь в полусне ».
Похоже , в таком полузабытьи Браун пребывала почти всегда . Она была склонна к депрессии , и дважды пыталась покончить с собой , пока Гитлер не поселил её в отдельном доме , но , даже оказавшись на содержании у фюрера , она не удостоилась публичного признания : всякий раз , когда к нему приходили важные гости , её отсылали прочь . Большую часть времени она проводила в одиночестве , чуть не плача от скуки . Её кузина Гертруда Вайскер как-то заметила , что Ева – « самая несчастная женщина , из всех , кого я знала ».
О многом в истории Евы Браун мы можем только гадать : была ли у них с Гитлером хоть какая-то сексуальная жизнь ? Известно , что ему нравилось , когда она надевала замшевое белье , но была ли она для фюрера лишь « фетишистким объектом », или между ними происходило что-то ещё – кто знает ? Хотел ли он , чтобы она испражнялась на него – именно этого он требовал от Гели ? Любила ли она Гитлера , понимала ли его по-настоящему ? Осознавала ли она , что в последние дни его полностью охватило безумие ? Что же касается вопроса , почему она вообще согласилась на подобную жизнь с подобным человеком , то ответить на него нетрудно : когда она стала его любовницей , у неё просто не было выбора . Уйти от фюрера можно было только вперёд ногами – именно так поступила Гели .
Конечно , без ответа остаётся один важный вопрос : насколько она была в курсе того , что нацисты делают с евреями . Попытка представить Еву пустой и наивной дурочкой , какой выглядит в « Падении » – удобный способ ограничить зловещее влияние нацизма исключительно миром мужчин . « Ева Браун весьма разочарует историков », – предсказывал любимый архитектор Гитлера Альберт Шпеер , но , возможно , именно отсутствие духовной глубины и вызывает к ней интерес . Как сказал Оскар Уайльд : « Только неглубокие люди знают себя до самых глубин ».

Бороться с коммунизмом Иоанну Павлу II помогало ЦРУ

В

Европе в продажу поступил документальный фильм , посвящённый покойному главе Ватикана . Название ленты - “ Кароль Войтыла . Человек , изменивший историю ”. Её неотъемлемой частью стало интервью итальянского журналиста Брандо Квиличи с бывшим директором ЦРУ Робертом Гейтсом . Беседе с главным разведчиком США посвящена публикация в газете La Repubblica
По словам Роберта Гейтса , никто не мог реально оценить , какую роль сыграет Кароль Войтыла в качестве Папы . “ Советскую сторону беспокоила перспектива избрания поляка на пост главы Католической церкви , вероятно , потому , что советская сторона лучше , чем мы осознавала , какими последствиями может обернуться избрание Папы родом из Польши . По нашему мнению , многое зависело от политики и конкретных шагов нового понтифика . Но мы в Соединённых Штатах располагали своего рода секретным оружием в лице советника по национальной безопасности Збигнева Бжезинского , который познакомился с Каролем Войтылой , когда тот ещё был архиепископом Кракова . По моему мнению , католик Бжезинский больше , чем кто-либо в американском правительстве , осознавал , какую роль может сыграть новый Папа ”, - считает бывший директор ЦРУ .
Огромное значение имел первый визит в Папы в Польшу , убеждён Р . Гейтс . Тот факт , что миллионы поляков собрались , чтобы увидеть Папу , свидетельствовал не только о важной роли католической церкви в Польше после 40 лет коммунистических репрессий , но и о недовольстве поляков правлением коммунистов . По его мнению , ЦРУ осознало потенциальное значение папского визита в Польшу в тот момент , когда польское правительство засекретило график и даты визита в надежде сократить до минимума количество встречающих .
О намерениях польского руководства узнало руководство ЦРУ . В ответ было создано специальное техническое устройство , позволившее в определённый момент выйти на частоту национального польского телевидения и передать в эфир график визита Папы . “ Мы никогда не узнаем , какое впечатление произвёл этот выход в эфир на население , но известно , что миллионы поляков собрались на первую и на последующие встречи с Папой , и это имело огромное политическое значение ”, - рассказывает Р . Гейтс .
При помощи спутника были сделаны съёмки манифестаций в Польше . Их затем показали в Ватикане . Кроме того , ЦРУ делилось развединформацией о событиях в Восточной Европе и в Советском Союзе , об их продвижении в области ракетного оружия и т . д .
Бывший советник Ричард Алён назвал отношения между Ватиканом и администрацией Рейгана “ самым великим альянсом в истории ”. ЦРУ , по словам бывшего его руководителя , делилось информацией как непосредственно с Папой , так и с высшим руководством
Ватикана , в частности с кардиналом Казароли и другими . Святому Престолу передавали информацию о событиях в Восточной Европе , о совершенствовании вооружений в Советском Союзе , обо всем , что происходило в этой стране . Речь шла в основном об одностороннем предоставлении данных . “ Мы передавали большой объём информации , но в обмен получали совсем немного . Папа и другие руководители Ватикана проявляли большую сдержанность . Думаю , что называть отношения между Ватиканом и Вашингтоном “ великим тайным альянсом ” – сильное преувеличение ”, - считает Р . Гейтс .
Что касается конкретно Польши , то некоторые полагают , что в контексте поддержки “ Солидарности ” в 1980-е годы , после введения чрезвычайного положения , возник союз между Американской федерацией труда Afl-Cio , Ватиканом и ЦРУ . Р . Гейтс признает , что ЦРУ активно поддерживало в Польше “ Солидарность ”, но утверждает , что это не были совместные действия . По его словам , “ у нас у всех были причины действовать самостоятельно - и в своих интересах , и в целях защиты “ Солидарности ”. Мы поддерживали связь , чтобы не мешать друг другу , все мы действовали автономно , но цель была одна ”.
Президент Рейган очень часто направлял в Ватикан Вернона Уолтерса , бывшего заместителя директора ЦРУ , со снимками из космоса и в других случаях . Иногда сам директор ЦРУ приезжал в Ватикан .
В декабре 1980 года американская разведка благодаря разведывательным спутникам узнала о продвижении советских танков к польской границе . По словам Р . Гейтса , начиная с августа 1980 года у ЦРУ были серьёзные опасения , что из-за усиления “ Солидарности ”, как независимого профсоюзного движения , СССР вознамерится оккупировать Польшу , как это произошло с Чехословакией в 1968 году и с Венгрией в 1956 . “ Передислокация войск нас сильно беспокоила . Международная обстановка была сильно накалена , крайне враждебна , и мы боялись , что Советский Союз начнёт запугивать поляков или решится на интервенцию ”, - рассказывает бывший руководитель разведслужбы США . Существует предположение , что 7 декабря 1980 года советник по национальной безопасности Бжезинский позвонил Папе в Ватикан , чтобы проинформировать его о происходящих событиях . Как рассказывает Р . Гейтс , в тот день состоялось совещание совета национальной безопасности . В ЦРУ полагали , что существует реальная угроза вторжения со стороны СССР . Поэтому состоялись прямые телефонные разговоры с европейскими лидерами , а также с понтификом , чтобы предупредить их о возникшей угрозе и сообщить о наших опасениях . По предположению Гейтса , Бжезинский действительно мог звонить Папе .
№ 4 ( 33 ) апрель 2006 г . www . RUSSIANTOWN . com

59