Апрель 2006 | Page 58

58 www. RUSSIANTOWN. com № 4( 33) апрель 2006 г.
РЯДОМ С МОНСТРОМ

Свадьба была скромной: только невеста, жених, да несколько его коллег по работе. Жених был настоящим трудоголиком: неудивительно, что церемония состоялась у него в кабинете, без всякой торжественности, однако шампанского было запасено в изобилии, и никто не знал, что с ним делать – так что бокал за здоровье невесты они всё же подняли. Она бы, конечно, предпочла появиться на собственной свадьбе в другом платье, и это её немного расстраивало, но нельзя же из-за какой-то чепухи портить день, которого она ждала 15 лет!

Он говорил, что не может жениться, поскольку уже « женат на Германии », но теперь этот брак пришёл к непоправимому концу, и он мог считать себя свободным. И всё же жених быстро покинул свадебный стол – надо было продиктовать последнюю волю и политическое завещание.
« О характере мужчины можно судить по двум вещам, – заметил как-то Адольф Гитлер в разговоре с Эрнстом Ханфштенглем [ Ernst Hanfstaengl одно время принадлежал к ближайшему окружению Гитлера, позднее эмигрировал в США ], – по тому, на ком он женился, и по тому, как он умер ». Гитлер женился на Еве Браун 28 апреля 1945 г.; через 36 часов оба приняли цианистый калий, а он ещё и пустил себе пулю в висок. Авторы 700 с лишним биографий Гитлера судят о его характере не только по женитьбе на Еве и ампуле с цианидом вместо медового месяца, однако её собственный выбор супруга и способа уйти из жизни, пожалуй, может многое сказать об этой женщине.
Она всегда старалась выглядеть безупречно, и ради этого случая постаралась: тщательно уложила волосы, надела чёрное платье, которое так любил её муж, итальянские туфли и часики с бриллиантами. Ева Браун лишь на одну ночь стала « фрау Гитлер ». Человек, которому она посвятила долгие годы, решил отблагодарить её за « многолетнюю преданную дружбу », как он выразился в завещании, лишь после того, как русские вошли в Берлин, и судьба самого фюрера была решена.
Так что же она за человек? Почему нас так завораживают образы женщин, связавших судьбу с чудовищами? Почему острые коготки « бандитских подружек » так будоражат наше воображение? Такая любовь придаёт нечто человеческое их ужасным избранникам, но лишает человечности их самих.
Что же могла найти симпатичная девушка из буржуазной семьи
Она была доброй католичкой. Главной её отличительной чертой была ординарность. Почему она посвятила себя Адольфу Гитлеру? В связи с публикацией новой биографии Евы Браун журналист Фрэнсис Уилсон оценивает эту странную жизнь и смерть

История Евы Браун

в некрасивом, лицемерном, эмоционально незрелом художнике-вегетарианце из низов, который даже в мундире выглядел невзрачно. Конечно, власть – мощный импульс. Согласно легенде, гитлеровская харизма так действовала на женщин, что во время его выступлений некоторые испытывали оргазм. Но с Евой во время их первой встречи ничего подобного не произошло: политика навевала на неё скуку, а известности Гитлер ещё не приобрёл.
Секретарша Гитлера Траудль Юнге, чья книга о последних днях Третьего рейха легла в основу знаменитого фильма « Падение », вновь пробудила в нас интерес к « женщинам, обожавшим злодеев ». Только что Анджела Ламберт опубликовала биографическую книгу « Ева Браун: жизнь насмарку », где попыталась раскрыть причины, по которым эта женщина посвятила себя такому человеку, и ответить на вопрос: как он сам воспринимал свою подругу, которую 17 лет скрывал от немецкого народа?
Ламберт выбрала непростую тему. Та Ева Браун, что изредка и ненадолго появляется на страницах исторических трудов, предстаёт перед нами человеком абсолютно пустым: возможно, именно поэтому так трудно дать ей какую-то нравственную оценку – несёт она моральную ответственность, или просто была наивна, как ребёнок? Нет никаких оснований считать, что она, подобно тем странным женщинам, что выходят замуж за убийц-заключённых, хотела « изменить » Гитлера. В « Падении » именно духовная пустота Евы представлена как символ зла: в фильме она, как одержимая, танцует ночь напролёт посреди горящего Берлина.
Этот душевный вакуум она пыталась заполнить неудержимой жаждой приобретательства. Её страсть к магазинам и огромное количество туфель – пожалуй единственное, что роднит Браун с другими знаменитыми избранницами диктаторов. Она не пыталась сделать карьеру или составить протекцию родственникам: Ева проводила время, бесцельно бродя по комнатам, переодеваясь по семь раз в день, ожидая звонка от « фюрера ».
Если отвлечься от полного отсутствия чувства нравственной ответственности, характерного для тогдашних немцев, Ева Браун, судя по всему, в юности была довольно милой девушкой. Её нельзя назвать соучастницей преступника, вроде Майры Хиндли [ Myra Hindley – подруга и соучастница британского маньяка-убийцы Иэна Брейди ], считает специалист по истории Германии Ричард Овери, по той простой причине, что для неё Адольф не был преступником. Он был героем, спасителем Германии. До сих пор неясно, вступила ли она в нацистскую партию; и скорее всего, поскольку фюрер терпеть не мог, когда женщины вмешиваются в его « работу », она мало что знала о его замыслах. Но в этом-то и проблема с Евой Браун: именно из-за полного равнодушия к миру, который разрушал её спутник жизни, она выглядит столь мрачной фигурой.
Ева Браун впервые встретилась с Гитлером в 1929 г. Ей было 17, она была румяной шатенкой – одной из трёх дочерей в обычной семье мюнхенских католиков. Она любила танцы, гимнастику, голливудские фильмы и сентиментальные романы и обладала всеми задатками, чтобы в будущем стать образцовой немецкой женщиной, чей круг интересов должен был ограничиваться тремя словами: дети, кухня, церковь. Закончив католическую школу, она устроилась на работу к Генриху Гофману, официальному фотографу нацистской партии, и именно в его ателье она впервые увидела сорокалетнего Гитлера. Когда он открыл дверь, Ева стояла на стремянке, что позволило им предстать друг перед другом в выгодном свете: ему бросились в глаза её ноги, ей – его лицо. Оба остались довольны увиденным.
Гофман представил его как герра Вольфа: у Евы это вопросов не вызвало – она всё равно не знала, кто такой Адольф Гитлер. Она запомнила « господина в возрасте с забавными усиками и большой фетровой шляпой в руке ». Для него, как позднее вспоминал Гофман « она была просто симпатичной малышкой, с которой, несмотря на её ординарный и глуповатый вид – а может быть, именно из-за него – он мог расслабиться и отдохнуть, в чём он так нуждался. Но никогда – ни словом, ни взглядом, ни жестом – он не проявлял к ней более глубокого интереса ».
На первый взгляд представляется, что основой их взаимного влечения стало простое стремление потешить самолюбие. « Высокоинтеллектуальный мужчина всегда должен выбирать себе примитивную и недалёкую женщину », – объяснял фюрер: ему нравились молоденькие девушки, из которых он мог « лепить » то, что пожелает. Неисправимо тщеславной Еве льстило внимание « знаменитости ». Впрочем, не стоит забывать, что Гитлер уже был помолвлен с собственной молоденькой племянницей Гели Раубал( Geli Raubal), и начал воспринимать Еву всерьёз только в конце 1931 г., когда Гели покончила с собой. По мнению Иэна Кершоу, автора фундаментальной биографии Гитлера, Гели была единственной женщиной, к которой он испытывал

58 www. RUSSIANTOWN. com № 4( 33) апрель 2006 г.