АПОКРИФ-98 : 12.2015 ( I5.1 e . n .)
дарование добра . Гвура , напротив , неизменно относится к левой стороне и выражает суровость , сдержанность , ограничение , а иногда и наказание . Тогда почему же в этом ритуале мы должны связывать Гвуру с правой стороной , а Гдулу — с левой ?
К этому вопросу вернёмся позже , а пока стоит лишь отметить , что , вероятно , именно он вызвал к жизни ещё две версии Каббалистического креста . В книге И . Регарди « Срединный столп » порядок проведения поперечной перекладины в кресте изменён . В частности , он даёт там следующий алгоритм :
Коснись лба , скажи АТА ( Ты есть ). Проведи руку вниз , коснись груди , скажи МАЛХУТ ( Царство ). Коснись левого плеча , скажи ВЕ-ГДУЛА ( и Слава ). Коснись правого плеча , скажи ВЕ-ГВУРА ( и Сила ). Соединяя пальцы на груди , скажи ЛЕОЛАМ , АМЕН ( навсегда , амен ).
Впрочем , как можно легко увидеть при анализе данного фрагмента , проблема , о которой шла речь , здесь по-прежнему не разрешается . Этот порядок имеет ту особенность , что ставит Гдулу прежде Гвуры , тем самым отводя ей более высокий приоритет и право первенства , как это и следует из Каббалы . Однако тот факт , что Гдула по-прежнему относится к левой стороне , всё ещё вызывает вопросы .
Можно сказать , что этот способ исполнения ритуала « не прижился » в магической традиции . Сам Регарди , продолжавший работать над наследием Золотой Зари до конца жизни , неоднократно подвергал часть материала некоторой переработке . Уже в старости , в своей книге « Церемониальная магия », он поместил в приложении краткое описание всего ритуала пентаграммы , где вернул традиционную каббалистическую атрибутику 1 . В этой последней версии после слова « Малхут » нужно коснуться правого плеча , говоря « ве-Гдула », а затем левого , говоря « ве-Гвура ». Таким образом , этот вариант наиболее точно отражает систему соответствий , принятую в большинстве книг по Каббале .
Вдобавок следует отметить , что в описанном у Регарди алгоритме при слове « Малхут » рукой нужно коснуться груди . Это сближает весь ритуальный жест с обычным для христиан крещением . В более поздней литературе предпочтение отдаётся тому , чтобы протягивать руку вниз настолько , насколько достаёт её длины . Ведь луч света должен спуститься до самого конца ног и попасть в ту точку , где , несмотря на увеличенные масштабы воображаемого тела , находится реальное ( маленькое ) тело мага . А поскольку мы проводим этот луч с помощью движения пальца , то было бы уместно довести руку до самых ступней . Этого , впрочем , не делают , поскольку нагибание туловища нарушило бы торжественность ритуала , и вместо этого опускают руку на максимальное расстояние вниз . В результате она оказывается немного ниже области паха , примерно напротив бёдер .
1 В этой же работе он называет « морально устаревшей » свою более раннюю книгу « Срединный столп ».
Можно сделать вывод , что он отказался от некоторых положений , изложенных в ней . Однако « Срединный столп » всё равно может представлять определённую ценность для читателя , стремящегося составить как можно более полное представление о магической практике .
23