АПОКРИФ-98: 12.2015( I5.1 e. n.)
дарование добра. Гвура, напротив, неизменно относится к левой стороне и выражает суровость, сдержанность, ограничение, а иногда и наказание. Тогда почему же в этом ритуале мы должны связывать Гвуру с правой стороной, а Гдулу— с левой?
К этому вопросу вернёмся позже, а пока стоит лишь отметить, что, вероятно, именно он вызвал к жизни ещё две версии Каббалистического креста. В книге И. Регарди « Срединный столп » порядок проведения поперечной перекладины в кресте изменён. В частности, он даёт там следующий алгоритм:
Коснись лба, скажи АТА( Ты есть). Проведи руку вниз, коснись груди, скажи МАЛХУТ( Царство). Коснись левого плеча, скажи ВЕ-ГДУЛА( и Слава). Коснись правого плеча, скажи ВЕ-ГВУРА( и Сила). Соединяя пальцы на груди, скажи ЛЕОЛАМ, АМЕН( навсегда, амен).
Впрочем, как можно легко увидеть при анализе данного фрагмента, проблема, о которой шла речь, здесь по-прежнему не разрешается. Этот порядок имеет ту особенность, что ставит Гдулу прежде Гвуры, тем самым отводя ей более высокий приоритет и право первенства, как это и следует из Каббалы. Однако тот факт, что Гдула по-прежнему относится к левой стороне, всё ещё вызывает вопросы.
Можно сказать, что этот способ исполнения ритуала « не прижился » в магической традиции. Сам Регарди, продолжавший работать над наследием Золотой Зари до конца жизни, неоднократно подвергал часть материала некоторой переработке. Уже в старости, в своей книге « Церемониальная магия », он поместил в приложении краткое описание всего ритуала пентаграммы, где вернул традиционную каббалистическую атрибутику 1. В этой последней версии после слова « Малхут » нужно коснуться правого плеча, говоря « ве-Гдула », а затем левого, говоря « ве-Гвура ». Таким образом, этот вариант наиболее точно отражает систему соответствий, принятую в большинстве книг по Каббале.
Вдобавок следует отметить, что в описанном у Регарди алгоритме при слове « Малхут » рукой нужно коснуться груди. Это сближает весь ритуальный жест с обычным для христиан крещением. В более поздней литературе предпочтение отдаётся тому, чтобы протягивать руку вниз настолько, насколько достаёт её длины. Ведь луч света должен спуститься до самого конца ног и попасть в ту точку, где, несмотря на увеличенные масштабы воображаемого тела, находится реальное( маленькое) тело мага. А поскольку мы проводим этот луч с помощью движения пальца, то было бы уместно довести руку до самых ступней. Этого, впрочем, не делают, поскольку нагибание туловища нарушило бы торжественность ритуала, и вместо этого опускают руку на максимальное расстояние вниз. В результате она оказывается немного ниже области паха, примерно напротив бёдер.
1 В этой же работе он называет « морально устаревшей » свою более раннюю книгу « Срединный столп ».
Можно сделать вывод, что он отказался от некоторых положений, изложенных в ней. Однако « Срединный столп » всё равно может представлять определённую ценность для читателя, стремящегося составить как можно более полное представление о магической практике.
23