АПОКРИФ-98: 12.2015( I5.1 e. n.)
Наконец, третье, что мы читаем в нашем Писании— очищайте свой ум. И тут мы сразу попадаем в ту область, которая отличает буддизм от всех других религий; в царство его Учения о характере, содержании и цели жизни с точки зрения всей структуры. Здесь мы попадаем в область, столь чуждую и столь странную для жителя запада, что большинство современных писателей, основная масса которых, к сожалению— это люди, которые считали себя противниками буддизма( что равносильно высказыванию, что они не постигли его смысл), впали в крайнее заблуждение.
Все другие мировые религии, даже прекрасные философские системы Веданта, Санкхья и прочие, разработанные индийскими мудрецами, работают с очевидной для нашей жизни Вселенной, в центре которой— концепция собственной личности,— как и в древней Птолемеевой астрономии, где Земля находится в центре, а Луна, Солнце, планеты, небесный свод и звёзды расположены вокруг неё. Меньшая сущность человека— бессмертная душа, временно пребывающая в этом плотском теле, которое должна оставить после смерти, словно человек, « сбрасывающий с себя ветхую одежду ». Если и были мысли о высшем « Я », о Верховном Божестве, то они ограничивались и персонализировались, как у древних евреев; или это были тонкие и почти безличные духовные концепции индийских святых. Это были две разные идеи— идеи, на самом деле взаимосвязанные и дополняющие друг друга, где все другие символы веры содержали в себе их надежды, их вселенную, их цели. И обе они не просто отсутствуют, но фактически отрицаются буддийской истиной.
Когда Коперник впервые выдвинул теорию, что Земля на самом деле не центр Вселенной, что центра нет, есть только постоянный, упорядоченный поток перемен( который в скором времени будет приведён к общему знаменателю великим открытием Ньютона, его законом),— людям средневековья, впервые услышавшим в геоцентрические времена о новом учении, отрицающем центр Вселенной, сама мысль об этом казалась чудовищной и абсурдной из-за постоянных чувственных доказательств( не видели ли они каждый день восход Солнца, Луны и звёзд и их движение вокруг земли?). И среди таких же взращённых на эгоцентризме вероучений и мировоззрений впервые появляется неэгоистичное учение Будды.
Но не позволим читателю воображать, что мы обеспокоены лишь догмой, с важностью такого мироощущения, каким оно представляется в фантазиях и убеждениях людей. В учении анатма( анатта), или, как можно ещё выразиться, в учении о самоотрицации содержится очень глубокое и верное утверждение, что каждое действие человека, придерживающегося этого учения, должно меняться на противоположное тому, какое он бы совершил при обычных обстоятельствах.
От этого зависит всё буддийское учение, тройственная практика этики, морали, благотворительности и Самадхи, или Восьмеричный Путь. Сюда же относится и совершенная буддийская толерантность, и отсутствие преследований и обличений духа.
Не менее значимой из всех является концепция, на которую опирается философия современной науки западных ариев; признанная в области физики, она находит всё более и более широкое принятие среди ведущих мыслителей современного мира. Короче говоря, этот фундаментальный принцип, на котором стоит буддийская истина, состоит в том, что у света Высшей Мудрости нет собственного « Я », а, следовательно— вообще нет личности( в старом метафизическом, антиномическом смысле
195