Апокриф 98 (декабрь 2015) | Page 194

ТРАДИЦИИ И ПРОРОКИ
Это вторая, более глубокая истина Дхармы, которая должна научить нас тому, что Любовь, как пламя огня, зажигает Любовь, благодаря самому акту Любви; и нигде в мире эту великую истину не понял никто так и не следовали ей так, как в этом Золотом Херсонесе.
Нигде народ не был более щедрым, более великодушным и благотворительным, чем здесь; это было чудом для каждого автора, который действительно постиг сердца и жизнь этой интереснейшей расы.
Вся земля покрыта символами их благотворительности: золотой диск славы в пагоде Шведагон( Рангун), который несколько лет покрывался позолотой и стоил сотни тысяч рупий, собранных из добровольных приношений жителей деревни Ну; или монастырь, или дом отдыха для случайных путешественников, или стенд на обочине, на котором стоят несколько сосудов с чистой прохладной водой, где любой прохожий может напиться или пополнить свои запасы.
В стране, где благотворительности уделяют столько внимания не только на словах, где дочери и сыновья впитывают её с молоком матери, такая бедность, как в Индии и в западных странах, людям не ведома. Правда, в каком-то смысле подавляющее большинство крестьянства бедно, если сравнивать с уровнем жизни европейцев и их тягой к разнообразию и непрестанным « хочу ». Но с жестокой, суровой, низкой и грязной бедностью лондонских трущоб или нищей индийской деревни их бедность не имеет совершенно ничего общего.
Бедность— позор и проклятие в западных странах, порождающее преступность и жестокость, когда даже маленькие дети умирают от голода— не известна Бирме. И она останется неизвестной здесь так долго, пока бирманцы будут исповедовать свою научающую любви религию. Всегда есть пища. Если её нет в доме мирянина, то она есть в монастыре или доме отдыха, в обителях для путников, где двери всегда открыты и для бедных странников, и для мирян, и для монахов.
Правда и то, что по большей части непрерывный поток бирманской благотворительности— это своего рода расточительность; пагода добавляется к пагоде, рядом с одним храмом строится другой, замечательные блюда готовятся в количестве большем, чем нужно для имеющегося количества людей— монахов, мирян и странников. Когда все накормлены, собаки доедают остатки. Но бирманцы справедливо отвечают на критику по этому поводу: что человек не может иметь слишком много того, что действительно хорошо. И они не просто говорят об этом,— благотворительность живёт в мельчайших деталях их повседневной жизни. С ростом народной мудрости бирманцев, расы довольно молодой; с юношеской радостью жизни, которая имеет недостатки, но и достоинства; с энтузиазмом к получению нового опыта; с их быстрым усвоением Закона Жизни и, в результате, более обширным пониманием,— бирманцы будут расти и становиться не менее, а более разумными в своей благотворительности.
Второй принцип их Закона, их Истины, согласно которому они действительно живут, оказывается настоящим общим чудом для тех, кто видел его в действии и уже понял его значение.
194