Апокриф 98 (декабрь 2015) | Page 193

АПОКРИФ-98: 12.2015( I5.1 e. n.)
не всё, она возрождается снова и снова, в другой форме; вы должны умереть в этой жизни и переродиться в следующей ». Посмотрите, как неравномерно распределена уйма живых существ: некоторые из них представляют низкие и омерзительные формы насекомых и других животных; и даже среди людей— одни процветающие и благородные, другие— бедные, убогие и униженные.
Никто не может спастись от смерти, но смерть— это врата в другую жизнь. Как семена чертополоха произрастают и становятся чертополохом, а семена риса— рисом, так и жизни людей и животных, в коих царит закон причинности. И если вы хотите избежать всего этого низкого, убогого и подлого, как мудрецы; понимать ужас и боль, причиняемые злыми поступками,— то вы должны практиковать Шилу, добродетель, истинную нравственность— как один из способов бегства от всей угрожающей массы боли. Но человек, который, пусть и с низменным мотивом— страхом,— практикует хотя бы пять обетов, начинает внутренне расти, становится великодушнее и, следовательно, счастливее.
Тем не менее, Шила— это самоотречение. И когда, становясь мудрее, скромный последователь Мастера доходит до второй стадии роста, Закон провозглашает новое послание— Дана, послание милосердия и любви. Недостаточно сохранять свободу от низменного и боли, которой наполнена жизнь,— говорит Закон. Есть нечто большее. Если, кроме избегания зла, вы будете исполнять и соблюдать правила; если будете кормить нищих святых, тех, кто болен и слаб; если подарите частичку себя миру, заботясь о скорбях других, помогая облегчить страдания, понимая, что освободиться можно благодаря щедрости и заботе,— великий Закон будет действовать в своей неизбежной последовательности. Избегая зла, вы избегаете низменности жизни; практикуя великодушие, вы обеспечиваете себе жизнь, полную счастья и радости, жизнь, полную земного блаженства, или высшую, светлую жизнь небожителей в святых сферах, более счастливых, чем наш мир.
Так получается, что человек, не имея ещё никакого возвышенного мотива, кроме страха, думает лишь из корысти: « Отдавая немного своего богатства, своей помощи, я обеспечиваю себе богатство в последующих жизнях »,— таким образом, на практике решается вторая задача, он отдаёт какие-то вещи, то, что имеет для него ценность, свою помощь, свою заботу тем, кому повезло меньше, чем ему. Он помогает нищим, становится отцом для сирот, даёт приют бездомным и несчастным, использует своё богатство не только для себя, но и для пособничества слабым и бедным.
И тут начинает действовать Закон Жизни, он отзывается на сердце дающего, ибо такова суть Любви, которая растёт и, как магнит, становясь сильнее, передаёт свой магнетизм другим кускам стали. Начинается всё с любви к себе, с установления контакта с самой жизнью, с потребностями других людей, расширяя тем самым границы человеческой самости. Отдавая бедным, слабым и обездоленным; отдавая чтото святым, которые отказались от всего, чем дорожит мир, ради Истины и любви ко всему,— человеческое сердце становится больше, шире, и может вместить в себя все надежды и печали нуждающихся так, что внутреннее царство его, внутренняя цель бытия расширяется, увеличивается и становится великодушнее с каждым днём.
193