ТРАДИЦИИ И ПРОРОКИ
Вдобавок к этому несокращающемуся минимуму из пяти обетов благочестивый буддист-мирянин часто добровольно соблюдает ещё три: не принимать пищу после полудня( ибо это приводит к лени и блуду); не использовать высокие сидения и кушетки( ибо на востоке сидят на полу, и дополнительные приспособления считаются роскошью и ведут к гордыне); не носить украшений, не пользоваться благовониями и мазями, воздерживаться от участия в танцах, представлениях и играх. Последние три обета признаются обязательными в дни, которые считаются у буддистов « днями отдохновения »— « плавающими » постными днями или праздниками— и приурочены к лунному циклу, с интервалом около недели. В эти дни, Упасатху, а особенно в период « буддийских постов »( три месяца, примерно соответствующих июлю, августу и сентябрю— время дождей на родине буддизма), мужчины, женщины и дети, прежде всего старейшины, покидают места своей работы и отправляются в район местного монастыря, в котором, как правило, есть отдельный дом отдыха, где они могут разместиться. Здесь с утра женщины готовят еду для монахов и послушников, а также для себя и своей семьи, и ждут монахов до приёма пищи, чтобы принять Прибежище и Наставления, пять или восемь, в соответствии с их желанием.
В большинстве случаев три дополнительных обета берутся исполнять люди обоих полов, но старшего возраста. Молодёжь ограничивается обычными пятью и поэтому может привычно трапезничать по вечерам. После завершения до полудня главной дневной трапезы монахами, послушниками и мирянами и принятия обетов все отправляются в монастырь, где слушают изложение Дхармы старшими членами ордена. Вернувшись из дома отдыха, остаток дня все проводят в медитации и практике различных обрядов. Это неудивительно, так как в Бирме психология буддизма— любимый предмет изучения. Даже миряне проводят часть времени, обсуждая проповедь, которую услышали, или какое-нибудь место из Абхидхармы, части Писания, посвящённой рассмотрению мышления и жизни; или, как можно перевести этот термин,— психологии буддизма.
Законы десяти обетов неофита и 227 правил, регулирующих поведение монаха, будут упомянуты далее, при обсуждении третьего Великого Сокровища, Сангха- Ратана, или сокровища Братства. Здесь мы должны только обратить внимание на основополагающий принцип этих различных обетов: все они связаны с началами самоограничения; все они предписаны из-за того, что совершение запрещённых действий приводит к боли и страданиям, потерям и прочим негативным последствиям. Таким образом, с самого начала обучения, с самого начала своей духовной жизни буддист имеет дело с самоограничением, чтобы избавиться от тех действий, которые могут причинить страдания и потери другим жизням. Таким образом, в самом раннем Законе предполагается доктрина самопожертвования на практике, которая, как мы позднее увидим, венчает всё здание буддийского учения.
Второе слагаемое нашей тройственной Дхармы— творить добро— подводит итог следующей большой главе буддийской практики. Это называется Дана, великодушие в полном смысле этого слова, и она включает всё то, что мы можем назвать активной стороной морали, она охватывает и впитывает все негативные моменты. Как и любая религия, она начинается с самого низшего типа человека, символизирующего невежество и подверженного страху. Религия говорит ему: « Эта жизнь— ещё
192