Апокриф 98 (декабрь 2015) | Page 192

ТРАДИЦИИ И ПРОРОКИ
Вдобавок к этому несокращающемуся минимуму из пяти обетов благочестивый буддист-мирянин часто добровольно соблюдает ещё три : не принимать пищу после полудня ( ибо это приводит к лени и блуду ); не использовать высокие сидения и кушетки ( ибо на востоке сидят на полу , и дополнительные приспособления считаются роскошью и ведут к гордыне ); не носить украшений , не пользоваться благовониями и мазями , воздерживаться от участия в танцах , представлениях и играх . Последние три обета признаются обязательными в дни , которые считаются у буддистов « днями отдохновения » — « плавающими » постными днями или праздниками — и приурочены к лунному циклу , с интервалом около недели . В эти дни , Упасатху , а особенно в период « буддийских постов » ( три месяца , примерно соответствующих июлю , августу и сентябрю — время дождей на родине буддизма ), мужчины , женщины и дети , прежде всего старейшины , покидают места своей работы и отправляются в район местного монастыря , в котором , как правило , есть отдельный дом отдыха , где они могут разместиться . Здесь с утра женщины готовят еду для монахов и послушников , а также для себя и своей семьи , и ждут монахов до приёма пищи , чтобы принять Прибежище и Наставления , пять или восемь , в соответствии с их желанием .
В большинстве случаев три дополнительных обета берутся исполнять люди обоих полов , но старшего возраста . Молодёжь ограничивается обычными пятью и поэтому может привычно трапезничать по вечерам . После завершения до полудня главной дневной трапезы монахами , послушниками и мирянами и принятия обетов все отправляются в монастырь , где слушают изложение Дхармы старшими членами ордена . Вернувшись из дома отдыха , остаток дня все проводят в медитации и практике различных обрядов . Это неудивительно , так как в Бирме психология буддизма — любимый предмет изучения . Даже миряне проводят часть времени , обсуждая проповедь , которую услышали , или какое-нибудь место из Абхидхармы , части Писания , посвящённой рассмотрению мышления и жизни ; или , как можно перевести этот термин , — психологии буддизма .
Законы десяти обетов неофита и 227 правил , регулирующих поведение монаха , будут упомянуты далее , при обсуждении третьего Великого Сокровища , Сангха- Ратана , или сокровища Братства . Здесь мы должны только обратить внимание на основополагающий принцип этих различных обетов : все они связаны с началами самоограничения ; все они предписаны из-за того , что совершение запрещённых действий приводит к боли и страданиям , потерям и прочим негативным последствиям . Таким образом , с самого начала обучения , с самого начала своей духовной жизни буддист имеет дело с самоограничением , чтобы избавиться от тех действий , которые могут причинить страдания и потери другим жизням . Таким образом , в самом раннем Законе предполагается доктрина самопожертвования на практике , которая , как мы позднее увидим , венчает всё здание буддийского учения .
Второе слагаемое нашей тройственной Дхармы — творить добро — подводит итог следующей большой главе буддийской практики . Это называется Дана , великодушие в полном смысле этого слова , и она включает всё то , что мы можем назвать активной стороной морали , она охватывает и впитывает все негативные моменты . Как и любая религия , она начинается с самого низшего типа человека , символизирующего невежество и подверженного страху . Религия говорит ему : « Эта жизнь — ещё
192