Религия Бирмы 3. Дхарма
АПОКРИФ-98: 12.2015( I5.1 e. n.)
Алан Беннет « Религия Бирмы » и другие работы 1
Религия Бирмы 3. Дхарма
Дхарма— второе из великих Прибежищ; это учение, которое Учитель оставил нам после себя. Это слово происходит от корня, означающего « явно существующее », « ощутимо проявляющееся ». Мы можем понимать его как Истину, в том смысле, в котором оно используется на этих страницах, или как Закон причинно-следственной связи, который действует в глубинных сферах жизни. Подобно тому, как закон несёт в себе ряд явлений, или как абсолютная истина может пронести нас через дикие волны океана жизни к невидимой за её пределами Цели, так и корень « дхар » имеет вторичное значение— « то, что несёт или передаёт ». Все буддийские истины объединены великим учеником Мастера в одну строфу: избегайте зла, творите доброе и благое, очищайте ум. Это и есть главный признак Будды.
Первая составляющая— « избегайте зла »— суммирует всю основную часть буддийской практической этики с её негативной стороны; она обобщается в слове « сутра », которое означает гармонию и добродетель; и включает в себя всё таинство Мастера, объясняя последователям, каких вещей стоит избегать. На практике она выглядит как пять великих обетов, пять заповедей, обязательных для каждой буддийской общины и записанных обычно на древнем языке Священных текстов после приведённой выше формулы Трёх Прибежищ: не отнимать жизнь; не брать того, что не принадлежит нам по справедливости( не красть); воздерживаться от нечестивого сексуального поведения; не лгать, не злоупотреблять доверием, воздерживаться от грубых речей; не употреблять опьяняющих напитков. Эти пять принципов абсолютно обязательны для каждого, даже наименьшего последователя Мастера. Они составляют самый необходимый минимум буддийской этики; и тот, кто постоянно нарушает любую из них— не буддист, как бы громко ни провозглашал он свою веру.
Буддизм— это понимание Истины. Следовательно, если мы действительно понимаем то, что творим( например, что огонь обжигает— и воздерживаемся от прикосновения к горящим углям), это понимание действует соответствующим образом. Очевидно, что людям свойственно ошибаться, и человек может нарушить какое-либо из этих пяти правил сейчас или позже, но, поразмыслив над своим поведением( как научены буддисты), он обнаруживает свою ошибку и всё ещё может исправить её покаянием и приложением всех усилий, чтобы воздерживаться от подобного впредь...
1 Продолжение. Начало в № 97. Пер. Оксаны Савельевой, под ред. Клотильды Фаустины Инпу фон Шульц и Fr. Nyarlathotep Otis.
191