Апокриф 98 (декабрь 2015) | Page 156

ТРАДИЦИИ И ПРОРОКИ
20. И многие из Эона Хер’ ура стремились понять это, но не могли. Ни один Маг не мог сделать этого, хотя они и догадывались, что это просто. Было сказано, что каждое число— бесконечность,— следовательно, каждое число или сумма чисел становилось соответствующей буквой.
Заявление, что каждое число— бесконечность, также находится в Книге Закона [ I-4 ] 1, « соответствующие буквы »— буквы английского алфавита, в порядке оригинального текста Книги Закона. Каббалисты могут желать интерпретации, основанной на еврейском алфавите или Каббале. Однако в Книге, Пришедшей Ночью, Сет неявно отклоняет все еврейские мифы как современное искажение культа Осириса 2: Каббалы, подлинность которой уже подвергнута сомнению уважаемыми учёными иудаизма, не найти ни в Книге, Пришедшей Ночью, ни вообще в Храме Сета 3.
ным, или даже профанация « свободы от посвящения »... См. Фромм, « Бегство от свободы »]. Чарльз Стенсфелд Джонс— характерный и показательный тому пример. 1 Кроули развивает это высказывание в блестящем эссе, приложенном к Книге 777, которое он также
включил в более поздние комментарии к Книге Закона. Его центральный тезис можно найти в следующих высказываниях: « Прибавив к восьми единицу, мы получим девять; поэтому можно было бы определить единицу как нечто, способное превратить трёхмерную развёртку двойки в двухмерную развёртку тройки. Но если мы прибавим ту же единицу к девяти, то она предстанет перед нами в новом качестве— как нечто, способное превратить вышеупомянутую двухмерную развёртку тройки в простой прямоугольник со сторонами 5 и 2. Складывается впечатление, что единица обладает двумя принципиально различными свойствами. Следует ли из этого вывод, что сами единицы, использованные в двух наших примерах, различны? Как описать единицу, как понять её? Характер её влияния на любое данное число можно изучить лишь опытным путём. В некоторых отношениях это влияние всегда одинаково— например, нам известно, что прибавленная единица всегда превращает нечётное число в чётное и наоборот. Но этим практически исчерпывается всё, что мы можем заранее сказать о её воздействии. Можно пойти дальше и заявить, что любое число обладает столь же бесконечно разнообразными возможностями влияния на любые другие числа( даже если ограничиться простой операцией сложения). Более того, с любыми двумя произвольно взятыми числами можно проделать такие манипуляции, результат которых окажется несоизмеримым ни с одним из этих исходных чисел, или даже такие, которые приведут к рождению идеи, принципиально несовместимой с нашим изначальным представлением о числах как о ряде положительных целых величин. Простейшее соположение таких, на первый взгляд, понятных и привычных объектов как целые числа порождает числа иррациональные и мнимые— объекты совершенно иного порядка. Из всех этих различных соображений можно сделать только один вывод. А именно: каждое число по природе своей уникально, непостижимо и бесконечно; и даже если бы мы смогли постичь его, то всё равно не смогли бы выразить своё понимание ».— Кроули, Книга 777, с. 134-135. 2 Культурная целостность и религиозная идентичность евреев требует некоторой беспристрастной
перепроверки, поскольку египетские хроники времён легендарного « Исхода » не упоминают ничего и никого из событий и лиц, описанных в одноимённой книге Библии. См. Пьер Монте, Жизнь фараонов, Кливленд: World Publishing Company, с. 197-199. Монте— член Французского института и почётный профессор Коллеж де Франс. См. также Джон Ромер, Завет, Нью-Йорк: Henry Holt, 1988, с. 58. Ромер— выдающийся археолог и египтолог. 3 « Еврейская Каббала »— туманная и непоследовательная мешанина суеверного лицедейства, выраженного на языке неточном и двусмысленном, рассказывающая о не менее иллюзорном собрании еврейских предрассудков. Согласно « Энциклопедии неведомого » Ричарда Кавендиша( Нью-Йорк: McGraw-Hill, 1974), старейшие известные работы по « еврейской Каббале » могут быть датированы примерно III-VI вв. нашей эры. С того времени она была дополнена и пересмотрена неисчислимыми оккультистами, так что в итоге потеряла даже тот общий смысл, которым, возможно, обладала.
156