АПОКРИФ-98: 12.2015( I5.1 e. n.)
21. Но и в этом случае последовательность оставалась неизвестной— и, после этого явления, мне тоже. Поскольку когда я мог пройти свободно от границ времени, память о будущем не может существовать.
Сет заявляет, что может « пройти свободно от границ времени »— довольно любопытный способ рассматривать проблему путешествий во времени. Однако такое « свободное прохождение », похоже, затрагивает ментальное восприятие прошлого и настоящего, но не будущего. У этой фразы есть интересные смыслы для тех, кто верит в « предопределение »( заранее сформированный курс будущих событий). Противоположная школа— школа свободной воли, которой не может быть, если будущее предопределено. Проблемой, как показали Кроули и Гурджиев, является одно из определений истинной воли и её освобождения от механической обработки, сознательной или подсознательной 1.
Путешествие во времени— или, говоря более точно, управление временем— важное для мага умение. Исаак Ньютон верил в идею универсального « абсолютного времени » или « линейной последовательности », утверждая, что время— это вещь в себе, а не отношение между событиями. Лейбниц оспаривал этот тезис, предвосхищая Эйнштейна, заявившего в своей статье 1905 года:
Желая описать движение какой-нибудь материальной точки, мы задаём значения её координат как функций времени. При этом следует иметь в виду, что подобное математическое описание имеет физический смысл только тогда, когда предварительно выяснено, что подразумевается здесь под « временем ». Мы должны обратить внимание на то, что все наши суждения, в которых время играет какую-либо роль, всегда являются суждениями об одновременных событиях. Если я, например, говорю: « Этот поезд прибывает сюда в 7 часов »,— то это означает примерно следующее: « Указание маленькой стрелки моих часов на 7 часов и прибытие поезда суть одновременные события ». Может показаться, что все трудности, касающиеся определения « времени », могут быть преодолены тем, что вместо слова « время » я напишу « положение маленькой стрелки моих часов ». Такое определение, действительно, достаточно в случае, когда речь идёт о том, чтобы определить время лишь для того самого места, в котором как раз находятся часы; однако это определение уже недостаточно, как только речь будет идти о том, чтобы связать друг с другом во времени ряды событий, протекающих в различных местах, или, что сводится к тому же, установить время для тех событий, которые происходят в местах, удалённых от часов 2.
1 Самое доходчивое объяснение подхода Гурджиева к этому вопросу содержится в книге П. Д. Успенского « Психология возможной эволюции человека »( Нью-Йорк: Alfred A. Knopf, 1969). Кроули не касался понятия свободной воли подробно, не считая, возможно, косвенных упоминаний в Liber Aleph. Скорее он трактовал эту идею в мистическом смысле вроде Священной Магии Абрамелина Мага( С. Л. М. Мазерс [ пер.], Чикаго: de Lawrence, 1948). См. « Исповедь » Кроули( с. 172-179). 2 Уитроу, Дж. Дж., Природа времени. Нью-Йорк: Holt, Rinehart and Winston, 1972.
157