ТРАДИЦИИ И ПРОРОКИ
Посвящение и муллы, и Кадиблбана было волеизъявлением самих соискателей, без страха за последствия. Проповеди Шихади не носили конспиративный характер и не пресекались властными органами, следовательно, не находились в оппозиции к государственной религии— исламу.
Если такая оказия могла произойти с муллой, то почему исключать вариант посвящения мусульманского судьи? В откровении о Главном отмечен подобный прецедент, Султан Езид посвятил кади Широ в своё учение. Тогда, в соответствии с приведённой на Кадиблбана справкой( см. вступление), у истоков клана мог стоять кади Хасан Блбан, с укороченной формой имени Кади Блбан, где Блбан— родовое имя, а кади— его статус, шариатский судья. По такому принципу закрепились имена подвижников езидизма: шейха Ади— Шихади( Şêx E’ dî / Şîxadî), шеха Шамса— Шешамса( şêx Şems / Şêşems), Шеха Хасана— Шехсина( şêx Hesen / Şêxsin).
И ещё одно обстоятельство не могу обойти стороной— язык откровения. Езидское духовенство утверждает: все священные гимны выполнены на диалекте курманджи, Тогда как воспринимать выделенные мною построчно арабские слова? Их огромное количество создаёт ощущение, что перед нами неуклюже составленный перевод арабского текста. Иностранные слова не проникают в язык сами собой и не засылаются иностранными агентами, изменения в языке отражает изменения реальности.
Выявленные расхождения в езидизме профессор Ф. Крайенброек характеризует как ортопраксия— религиозная практика, когда более важными являются условия тщательного соблюдения правил, регулирующих все аспекты жизни, нежели роль священного текста, а догмы и личные убеждения отходят на второй план. Ортопраксия особо уделяет внимание таким вещам как передача традиции, ритуальная чистота, культурная целостность и семейные связи.
Представители духовенства, напротив, настаивают на ортодоксальности езидизма.
Заключение
Я никогда не противопоставлял себя институту духовенства, лишь оставляю за собой право на личное мнение. В любом обществе появляются критики, или те, кого считают вероотступниками. Но эти люди обществу необходимы, поскольку без провокации общество не будет развиваться, оно будет только стагнировать. Впрочем, не во мне дело. История общины началась не вчера, но мы до сих пор не осмыслили, что на пороге двадцать первый век, по-прежнему мечтаем его переиграть, как будто можно загрузить сохранённый файл века двенадцатого. А ещё проще сделать вид, что и переигрывать ничего не надо, всё и так, в общем и целом, православно, или что ислам был чем-то внешним, инородным, а наш народ— горемыка-страдалец.
Какие напрашиваются выводы? А вот это сугубо личное дело, и каждый пусть делает их для себя!
С уважением ко всем конфессиям и к каждому верующему, Т. Авдоев
132