Апокриф 97 (ноябрь 2015) | Page 163

АПОКРИФ-97 : 11.2015 ( H5.1 e . n .)
стигли согласия между собой только в отношении абсолютных основ буддийского учения и утвердили Будду как основателя их вероисповеданий .
Западными теологами была предложена другая классификация буддийских школ . Они разделили буддизм на ветви : « северный » буддизм определили как Махаяну , или Великую Колесницу , а « южный » буддизм — как Хинаяну , или Малую Колесницу . Эти термины на самом деле буддийского ( или , как можно догадаться , северного ) происхождения . Но , хотя различия между религиями и подразумевались при делении буддизма на ветви , это не те различия , которые преобладают сейчас между северными и южными школами , о чём мы можем судить , сравнивая произведения Ашвагхоши с произведениями на языке пали и комментариями к ним ; или изучая письменные сведения , оставленные нам паломниками из Китая в Индию и касающиеся доктринальных различий между последователями сект .
Тхеравада , или « предания старцев », как мы можем ещё справедливо назвать этот вариант родного Бирме , Цейлону и Сиаму буддизма , можно отнести к традиционным , изначальным или ортодоксальным школам . Но , к сожалению , европейское религиоведение , которое на протяжении последнего столетия характеризуется значительным расширением ментальных горизонтов , сперва столкнулось именно с различными северными сектами , а не с простой ортодоксальной школой Тхеравады . И их ранние работы по исследованию буддизма были направлены в основном на изучение многочисленных писаний на санскрите , китайском , тибетском и других языках ареала северной школы .
Эффект от этого был таков , как если бы исследователи , не являвшиеся христианами , отправились изучать природу и происхождение христианства , но не по подлинным первоисточникам — каноническим писаниям Нового завета , — а по искажённым свидетельствам о чудесах средневековых монахов . На западе буддизм впервые был представлен как восточный мистицизм , причём как самый экстравагантный его вариант ; его основатель был не историческим персонажем , а мнимым божеством , пришедшим из солярных мифов .
Но человеческий разум очень восприимчив к первому впечатлению , и оно достаточно живуче . Позже , когда первые писания Тхеравады на языке пали попали к западным учёным , многие по-прежнему сохранили ранние и неточные представления и придерживались их , даже получив новые сведения о буддизме . Они предполагали , что литература пали принадлежала Буддхагхоше и другим буддийским богословам , жившим спустя тысячу лет после Основателя религии .
К счастью , было найдено ещё одно доказательство подлинности писаний Тхеравады — надписи Ашоки , выполненные символами , которых сингальский монах десятого века буддийской эры не мог прочесть , даже если бы знал об их существовании . Эти законы были написаны практически на таком же языке , какой используется в текстах Тхеравады , и , вне всякого сомнения , указывали на подлинность Палийского канона и пояснений к нему , а также Сингальских хроник .
Позднее археологи обнаружили в Индии новые поразительные подтверждения этим фактам . Они касались имён буддийских монахов-миссионеров , присутствовавших , согласно хроникам и комментариям , на Третьем буддийском соборе , с подробностями о землях , в которых они трудились . Достаточный объём доказательств , полученных благодаря этим открытиям , подтверждения , найденные в небуддийских
163