Апокриф 94 (1-15 сентября 2015) | Page 13

АПОКРИФ-94: 1-15.09.2015( F5.1 e. n.)
В общем, на память приходят в основном как раз занятия с её участием— презентация нашей с нею таро-фотосессии, лекция по детской магии и недавний совместный ритуал Самайна, где она выступала уже в роли полноправной жрицы. А лекции взрослых дядек и тётек— это всё-таки, как правило, слишком скучно для того, чтобы рассказывать:)
О. М.: Я правильно понимаю, что, в первую очередь, члены Ордена занимаются магией? Что именно они делают? Что практикуют вместе? Или чему-то учатся? Какова основная цель Ордена?
Fr. N. O.: В системе Телемы изначально заложено два направления орденской работы. С одной стороны, это именно обучение и совместная практика. С другой— просветительская деятельность, направленная на утверждение Закона Телемы и манифестацию Эона Гора. Учебная деятельность( по схеме Учитель-Ученик)— это преимущественно всё же другой проект Алистера Кроули, А.'. А.'.( в России он не представлен). О. Т. О., прежде всего— это всё же просветительское Братство( отсюда его книгоиздательские и образовательные проекты, направленные на широкую аудиторию), хотя, понятное дело, без личных( и групповых) практик и обучения не обходится тоже. В Книге Закона, основном мистическом тексте Телемы, Закон формулируется словами « Do what thou wilt shall be the whole of the Law ». Есть очень много переводов этой фразы на русский, и в зависимости от них могут меняться акценты— от « Делай что хочешь » до « Поступай в соответствии со своей Волей ». Пожалуй, самое короткое и обстоятельное объяснение того, что же всё-таки имеется в виду, приведено в « Послании Мастера Териона », так что я процитирую оттуда:
Телема означает « Воля ». Именно это слово— « Воля »— и служит Ключом к настоящему Посланию. Первое очевидное значение этого закона подтверждается антитезисом: « Слово Греха— Ограничение ». И опять же: «... нет у тебя иного права, кроме как творить волю твою. Поступай так, и никто тебе не скажет“ нет”. Ибо чистая воля, не укрощённая умыслом, свободная от вожделения к результату, совершенна во всех отношениях ». Вдумайся в это как следует; по-видимому, здесь подразумевается, что, если бы каждый человек поступал согласно своей воле— своей истинной Воле,— то не возникало бы никаких столкновений. « Каждый мужчина и каждая женщина— звезда », а каждая звезда движется по назначенному ей пути беспрепятственно. Места хватает на всех; путаница возникает только тогда, когда порядок нарушается. Из этих соображений должно с очевидностью явствовать, что « Твори свою волю » не значит « Делай что тебе заблагорассудится ». Это предписание— апофеоз Свободы, но оно же— суровейшая из всех возможных цепей. Твори свою волю— и не делай больше ничего. Пусть ничто не отвлекает тебя от этой строгой и священной задачи. Ты абсолютно свободен вершить свою волю; но попробуй только заняться чем бы то ни было иным, как тотчас же неизбежно возникнут препятствия. Каждый поступок, уводящий в сторону
13