ТРАДИЦИИ И ПРОРОКИ
У В. Радова в работе « Как продлить внетелесный опыт » [ 2 ] есть очень глубокая мысль, она заключается в том, что « завтра никогда не наступает ». Люди делятся на верующих в наличие некоего Бога и не верующих, но абсолютно все верят в наличие т. н. « завтра ». Однако будущее не обладает своим собственным актуализированным бытием, его просто нет, и оно никогда не наступает. Это построение человеческого ума( модель реальности), и жизнь всегда протекает только в настоящем( реальность). Жизнь возможна только в настоящем и через настоящее( поищите примеры, опровергающие это), поэтому самое важное, что может быть— это настоящий момент. Вся жизнь сосредоточена в этом неуловимом моменте, который для большинства людей большую часть жизни остаётся второстепенным, а то и вовсе чем-то таким, чему они изо всех сил сопротивляются. В лучшем случае человек использует настоящий момент для достижения момента будущего, но и тем самым он снова игнорирует свою жизнь, сводя саму её только к инструменту достижения какой-то цели. В данном контексте можно сказать, что осознанность— это тотальное присутствие в настоящем, не только телом( внешне), но и сознанием( внутренне), и принятие этого настоящего момента. У обычного человека область взаимодействия постоянно включает в себя его прошлое и будущее, она весьма широка. У мистика она очень узкая и включает в себя только то, что существует в настоящий момент, однако это не исключает возможности апелляции к прошлому или будущему при наличии такой необходимости. Область узкая, но концентрированная, а потому уходящая вглубь настоящего момента, подобно топору, отсекающему всё наносное.
Любая мысль— это линейный процесс, т. е. процесс, происходящий во времени, направленный из прошлого в будущее, следовательно, мысль способна возникнуть только тогда, когда человек внутренне не находится в настоящем. Отсюда важная идея: чтобы попасть в настоящее и углубиться в него, нужно прервать поток мыслей либо отстраниться от него. В общем-то, это и есть то самое разотождествление с мыслящим.
Не усложняя себе жизнь, мысли удобно делить на два вида: способные протекать сознательно, т. е. под сознательным волевым давлением оператора, и бессознательно— т. е. исподволь. Разотождествиться необходимо и с теми, и с другими. Остановка сознательного процесса мышления не вызывает затруднений, но с бессознательным мышлением обычно возникает множество проблем.
Бессознательное выталкивает в сознание определённые содержания( в виде символов сновидений и видений, грёз, желаний, эмоций и спонтанных мыслей), не считаясь с волей индивида. Таков механизм работы человеческой психики— бессознательное стремится к поддержанию здоровья психики( а в конечном счёте— к воплощению Тотальной Личности— Самости— в ходе процесса индивидуации), и если какая-то функция человеческого бытия не удовлетворена или некое событие вызывает беспокойство в психике( т. е. если наличествует нарушение процесса индивидуации)— бессознательное будет стремиться исправить это состояние. До тех пор, пока внутреннее психологическое спокойствие не достигнуто, будет существовать бессознательный процесс навязчивого думания [ 3 ].
Маркером степени осознанности отлично служит степень внутреннего спокойствия и качество взаимодействия в различных жизненных ситуациях.
110