Апокриф 93 (август 2015) | Page 111

АПОКРИФ-93: 08.2015( E5.1 e. n.)
На основании всего вышесказанного подведём итог:
Осознанность— это полное разотождествление с любыми мнимыми формами « Истинного Я »( мысли, эмоции, маски и реакции) и полное принятие настоящего, того, что есть. Это тотальная сосредоточенность в настоящем, присутствие « здесьи-сейчас », наблюдение и осознание( молчаливое понимание без внутреннего мысленного проговаривания, без всякого анализа) своих действий и реакций, их принятие и не сопротивление им.
Естественное следствие осознанности— исчезновение реакций и появление трансакций, появление процесса творческого бытия, а не механистического проживания своей жизни. Осознанность ведёт к более живому и плодотворному взаимодействию любого рода( с социумом, самим собой, природой, работой и пр.), поскольку даёт более высокую степень прозрения и, как следствие, относительно более высокую степень контроля над любой возникающей ситуацией.
Осознание собственной смертности
Идея принятия собственной смертности также ведёт к разотождествлению с формами « Я », масками личности, персонами [ 3 ]. Она ведёт к тотальному упрощению, все формы личности(« я же мужик », « я же красавица », « я же доминирую », « я же умная », « я же всегда на высоте » и т. д.) отбрасываются, поскольку становятся незначимыми, ибо не помогают избежать смерти. Эти формы становятся подобием насмешки над глубинной сущностью оператора, поэтому оператор их с презрением отбрасывает в сторону и впервые видит обнажённой свою истинную суть, точнее то, что он сначала за неё принимает.
Отбросив « костыли », мнимые формы и идеалы, человек вдруг видит себя искалеченным, непомерно грязным, слабым и неудачливым, уродливым и недостойным— он спускается во тьму себя, в грязь собственной структуры и ужасается тому, что видит. Он вдруг осознаёт всю свою бесконечную ничтожность и « богопокинутость », его посещают мучительные, раздирающие душу на части переживания. Данный процесс соответствует алхимической стадии « Нигредо ».
Здесь важно искренне принять свою « тёмную сторону », не противиться ей, а дать ей возможность высказаться и проявить себя. Это есть великая жертва, распятие эго на « кресте » юнговских психических функций. Мораль и аморальность здесь— это некое подобие инстинктов, которые нужно удовлетворить, но сложность здесь состоит в том, что они оба противоречат друг другу: если ты морален, то ты автоматически не аморален. Как быть моральным и аморальным одновременно? Парадокс можно решить следующим образом: человек должен лично для себя составить « моральный кодекс », набор правил, близких его Сущности и резонирующих с ним. Не стоит слепо следовать общественной морали. В то же время человек должен иногда давать волю своей тёмной стороне, т. е. создать некий « аморальный кодекс », хотя здесь это может оказаться излишним— с аморальностью куда полезнее импровизировать. Быть моральным для себя личностно, внутренне( для своей глубинной сути), но в то же время быть аморальным для коллективного, внешнего. Это, разумеется, один из вариантов решения парадокса. Другой вариант— т. н. « аморальная мораль-
111