Апокриф 93 (август 2015) | Page 109

АПОКРИФ-93: 08.2015( E5.1 e. n.)
Итак, человек способен жить реакциями и трансакциями. Механистически и творчески. Чтобы начать жить творчески, нужно начать отслеживать своё поведение, свои переживания и мысли. Такая позиция называется « позицией наблюдателя ». Она постулирует:
« Свобода от собственных механических реакций начинается с осознания того, что вы и ваш внутренний мыслящий— не одно и то же. Такое осознание позволяет наблюдать за тем, кто мыслит, и ощутить того, кто наблюдает за этим мыслящим. В процессе подобного наблюдения актуализируется более высокая часть Сознания оператора. Постепенно он начнёт понимать, что Сознание есть безбрежный океан, а мысль— лишь его крохотная капля ».
Способов освобождения от ига ума существует несколько. Один из них— это наблюдение за внутренним мыслителем, наблюдающее присутствие. Наблюдая мысли, практик осознаёт того, кто эти мысли наблюдает— это его глубинная сущность( Источник; Самость; внутренняя Тотальная Личность, требующая собственного воплощения в жизнь через процесс индивидуации), она находится за пределами мыслей и разума и безмолвно наблюдает за происходящим.
Осознание практиком того факта, что Эго( мыслящий ум и « модели себя », им порождаемые) не является подлинно им самим, а есть лишь способ описания своего « Я »( причём один из бесконечно возможного числа), приводит к разотождествлению « Я » с этими описаниями: теперь они вдруг теряют свою власть над практиком. Когда власть ума нарушена, поток мыслей прерывается, и разум уступает власть чему-то другому— тому, что находится за пределами ума. Это начало единства с бытием. Это безэговое состояние— состояние, которое в оккультизме иногда принято называть « отсутствием человеческой формы », а в аналитической психологии— « богоподобием »( подобное состояние можно наблюдать у детей, просветлённых, людей с пониженными умственными способностями и животных). С практикой это единство будет углубляться.
Второй способ разотождествления с тиранизирующим умом— постоянно осознавать миг настоящего, постоянно « помнить об истинном себе ». Делая любое дело— присутствовать в процессе, никакой устремлённости в будущее или прошлое, только здесь, и только сейчас. Осознавание( молчаливое понимание без всякого анализа) каждого вздоха, каждого шага, каждого своего действия и каждой своей реакции, будь то эмоции, мысли, страхи или даже случайные судорожные сокращения мышц.
Обычно человек отождествлён со своим мышлением, он не находится здесь и сейчас, он как бы « размазан » по времени-пространству: он постоянно устремлён либо в прошлое( где находится источник всей его самоидентификации, т. е. вся его история, по которой человек строит образ себя), либо в будущее( где находятся его всевозможные страхи-переживания о плохой жизни и, в то же время, надежды на лучшую жизнь, на признание и достижения и т. д.). На настоящее у человека просто не остаётся внимания, к тому же для мыслящего ума оно выглядит крайне скучным. Возникает бессознательный соблазн бежать от настоящего: человек внешне присутствует здесь-и-сейчас, но внутренне, как говорилось, « размазан »— рассредоточен и деконцентрирован.
109