ТРАДИЦИИ И ПРОРОКИ
тие окружающего мира недоступно. Помимо этого, органы чувств совершают постоянную трансформацию данных из одной формы в другую, внося тем самым искажения в воспринимаемый образ мира: мозг человека полностью изолирован от мира, находясь в костяной коробке и плавая в спинномозговой жидкости. Единственная связь мозга с миром— нервные волокна, которые преобразуют внешние воздействия( свет, давление, тепло, звук и т. д.) в электрические импульсы. Столь сложная система восприятия неизбежно вносит существенную погрешность в картину воспринимаемого мира.
Однако все духовные учителя утверждают, что хоть бытие и невозможно познать с помощью телесных чувств, его можно познать с помощью сознания. Невозможность чистого переживания бытия( или чистого восприятия) происходит из-за самоотождествления со своим умом, который механически создаёт модели мира и верит в их истинность, беспрерывно навязывая владельцу какие-то мысли и концепции. Возникающий « шум в голове » мешает чистому восприятию бытия, ведь модель мира— это не сам мир, это всего лишь мнение ума о мире. Здесь практик сталкивается с проблематикой « автоматического моделирования ».
Оно не только направлено на мир, но и порождает ложную сущность оператора— некую укоренившуюся модель себя( Эго), которая постоянно опасается за своё существование и страдает, поэтому пытается всячески самоутвердиться и защититься. Как и в любом деле, при неумелом применении ум разрушает человека, при умелом же— является великолепным инструментом.
Не должно вызывать недоумения, что люди, как правило, не пользуются умом— ум пользуется ими. Человек управляется своим механистическим умом, отдан ему во власть, поскольку отождествлён с ним и считает себя им. Поэтому его жизнь проходит в потоке бессознательно и хаотически сменяющихся под действием внешних и внутренних раздражителей моделей мира. Жизнь становится постоянным противоречием самому себе: действия рассогласованы с эмоциями, эмоции— с мыслями, а ожидания— с реальностью. Такой человек не знает точно, чего он хочет, и в то же время хочет всего, он живёт реакциями. Если вы не знаете, чего хотите от жизни— это повод насторожиться( если вы, конечно, уже не просветлённый), весьма вероятно, что вы находитесь в состоянии глубокой бессознательности.
Один из ключевых моментов учения мистика Г. Гурджиева [ 8 ] состоит в следующем. Обычный человек живёт исключительно реакциями. Ему нравится думать, что он что-то выбирает и чего-то добивается, но по факту он ничего не выбирает и ничего не добивается— с ним просто всё случается. Он целиком и полностью реактивное существо: есть внешний раздражитель— идёт автоматическая реакция на него. Вас оскорбили— вы оскорбились, вас разозлили— вы разозлились, либо смирились или отомстили— всё это шаблонные реакции. Реакция всегда бессознательна(« даже мёртвая рыба способна плыть по течению »). В противовес реакции можно ввести понятие трансакции— это не автоматическая реакция, но полностью творческое и сознательное действие. Внешне действие может выглядеть точно так же, как и раньше, но внутренне оно переживается абсолютно по-иному. Данный термин впервые введён в употребление психоаналитиком Э. Берном [ 4 ], учеником К. Юнга, на этом понятии основан весь его метод т. н. трансакционного анализа.
108