Апокриф 92 (июль 2015) | Page 99

АПОКРИФ-92: 07.2015( D5.1 e. n.)
горой Бобырган является « местом тысячи молний »— аномальной зоной, характеризующейся значительно повышенной грозовой активностью: здесь за 60 секунд бывает до 100 и более грозовых разрядов, в то время как в других точках возможно не более 15 вспышек. Над Бобырганом регулярно наблюдают светящиеся шары. А. Дмитриев относит эти явления к процессам грозоактивных разрядов, которые встречаются в виде объёмных молний, спрайтов, джетов, « ангелов », полосовых, шторовых, шаровых, в виде классического летающего диска и др.
На протяжении многих веков, на горе Бобырган шаманами проводились камлания, так как она являлась родовой тотемной для нескольких местных алтайских родов: тодош 1, очы, чапты и чагандык. Это место было табуировано для женщин, им не только нельзя было подниматься на склоны Бобыргана, но и даже смотреть на неё. В 2009 году в окрестностях горы археологами было открыто 8 археологических памятников: 2 поселения, 4 одиночных кургана и 2 курганные группы. На самой горе археологические раскопки не проводились.
По различным алтайским поверьям, гора Бобырган— это окаменевший богатырь. Каждая гора Алтая имеет имя и мифическую биографию. Так, существует поверье, что некогда, в допотопные времена, на земле жили богатыри, наделённые колоссальной силой. После потопа земля стала мягкой и не могла удерживать исполинов. Тогда тела богатырей стали горами, а в горах оказался заключён дух каждого из богатырей( ту-ээзи, таг-ээзи). Великаны, заточённые в камни. Горы— окаменевшие тела великанов. Целые горные хребты— лежащие герои-великаны, ждущие, когда наступит час освобождения. Они жили тогда, когда камни были мягкими. То есть тогда, когда великаны с помощью своего третьего глаза могли придавать камням форму и делать из них виманы...
Также в переводе с алтайского слово « Бобырган »( Бабырган) означает « белкалетяга »( хакас.— « пабырган »; тув.— « авырган », « абырган »). У Г. Н. Потанина 2 говориться, что это название ей дали за то, что она камлает, издавая звуки: бо, бо, бо( монгол.— « бö »— шаман). Он сообщает, что имя Бобырган входит в число имён богов, которые упоминаются в призываниях алтайских шаманов. Исследователь центральноазиатских мифов сравнивает алтайское имя летяги « Бобырган » со словами из других языков, имеющих похожую коренную основу: южнорусск.— « упырь »; польск.— « upiór »; сербск.— « vepir »— мертвец, ходящий по земле; чувашск.— « вубур »( вобур)— злое существо, поедающее Луну; крымск. татарск.— « обур »— мертвец, пьющий молоко женщин. В татарск.— « убырь »— колдун, поедающий трупы или его
1 Напомню, что именно в местечке Сетерлу, рядом с долиной Сатанай, горой Сатанай-Бажи и р. Урсул
род( сёок) тодош проводит свой родовой праздник. И доктор А. Дмитриев проводил свои геофизические исследования не только у г. Бобырган, но и у курганов в Каракольской долине. Таким образом, два географических места на Алтае: г. Бобырган и р. Урсул имеют между собой некие связи и одновременно указывают нам на локализацию предполагаемых мест сибирской контринициации. Здесь также надо обратить внимание, что на северо-западном склоне г. Бобырган берёт своё начало река Сетовка( длина реки 45 км). В устье реки находится село Сетовка. И здесь, у Бобыргана, и в долине Сатанай у р. Урсул, таким образом, находим топонимы и гидронимы с корнем « СЕТ », сравнимым с именем египетского бога-воина и смерти Сета( Сет, как и Эрлик, связан с воинской доблестью), что ещё раз подтверждает наши догадки. 2 Потанин Г. Н. « Очерки Северо-Западной Монголии ».
99