Апокриф 92 (июль 2015) | Page 100

ТРАДИЦИИ И ПРОРОКИ
вечно-голодный дух. Этим же словом обозначаются провалы или дыры в земле. Убырь живёт под землёй.
В удмурт. « ибыр »— злой дух умершего колдуна, вредящий людям. Он ворует детей и скот. Питается покойниками. Ибыр летает в виде огненного змея или огненного шара, иногда больших размеров, который при спуске на землю оборачивается человеком или, поднимаясь в небо, вновь принимает вид огня.
По монгольским представлениям 1, молния представлена в виде многоголового дракона-змея « Абырга-могай »( Аврага-могой, Абарга-могой, Амырга-могус, Тамирмогус, Амырга-мос), обитающего под землёй и похищающий людей и скот. Абыргамогай— помощник шаманов для путешествия по мирам.
Но несмотря на сходство имён змея « Абырга-могай » и белки-летяги « Абырган », в мифах о белке-летяге молния является, наоборот, орудием кары « громовыми стрелами » Неба / бога Тэнгри, которыми он преследует белку-летягу как врага своего сына.
В алтайских сказаниях о « сыне неба » главным является сюжет, в котором Бобырган / летяга прежде также обитал на Небе, но после был свержен с него за то, что « выкопал » глаза старшему сыну неба. Здесь вспоминается другое сказание, где говорилось о конфликте между двумя сыновьями Неба / Тэнгри— старшим и младшим. Младшему было предписано стать главным царём / богом, но его обманул старший сын Тэнгри, украв у своего младшего брата цветок из золотой чаши как символ предзнаменования будущей власти над миром. Младший сын становится Эрликом. Сопоставив два сюжета из этих мифов про Бобырган / летягу, выгнанного с Неба и обманутого Эрлика, видно, что, скорее всего, Эрлик и есть Бобырган / летяга, который и выколол глаз своему старшему брату, любимому сыну Неба, в отместку за воровство.
В одном из рассказов шамана, приводимом Г. Н. Потаниным 2, сказано, что шаману, попавшему на Небо, небесные боги сказали железом сковать белку-летягу. В других местах говориться о то, что летягу распяли 3 на дереве или на перекрёстке двух дорог, приколотив её к земле четырьмя гвоздями. То есть то же, что и в предании о распятии Эрлика « на четыре кола ». В некоторых мифах Бобырган / летяга назван шаманом— « Тозраш-кам ».
В свете вышеописанного можно предположить, что гора Бобырган( и связанные с нею аномальные явления, такие как « треугольник тысячи молний » и появления светящихся шаров над горой):
� во-первых, является местом, связанным с вратами, с входом в подземное царство Эрлика,- во-вторых, это то, что сама гора / крепость Бобырган( названная так в честь врага Неба) может претендовать на искомое местоположение Сибирской Башни Сатаны.
« Двери гор должны быть открыты, чтобы освободить существ, заточённых там »,— сказано чилийским мистиком М. Серрано в книге « Цветок несуществующий ».
1 Потанин Г. Н. « Исследования и материалы ». Под ред. И. В. Ерофеевой. 2 Потанин Г. Н. « Ерке. Культ сына неба в Северной Азии ». 3 См. главу « Эрлик / Люцифер на белом коне. Распятие Эрлика ».
100