Апокриф 92 (июль 2015) | Page 98

ТРАДИЦИИ И ПРОРОКИ
Остроголовость свойственна ритуальной скульптуре народов уральской языковой семьи. Этой особенностью обладают изображения как обских угров, так и селькупских лозей, нганасанских койка, кетских дос’ н. Остроголовость характерна не только для религиозной деревянной скульптуры ненцев, селькупов, кетов, ханты и манси, но и для металлических антропоморфных личин, распространённых в раннем железном веке и средневековье на памятниках Приуралья и севера Западной Сибири. В одном из мифов ненцев Ямала имеется описание злого духа подземного мира На, где он « железной головой » касается верхнего неба. В легендах и преданиях коми, южных соседей ненцев, нечисть также имеет длинную остроконечную голову.
Интересные параллели остроголовости ненецких идолов имеются в погребальной традиции тоболо-иртышских татар. В Вагайском районе Тюменской области на кладбище зафиксированы плоские намогильные столбы— баган, в которых весьма отчётливо выражена антропоморфность: выразительно профилировано остроконечное навершие, символизирующее голову.
Также подобный артефакт— керамическая фигурка женщины с вытянутой головой( весьма похожая на находки статуэток с удлинёнными черепами из Телль-эль- Убейда)— был обнаружен учёными на Нижнем Амуре в с. Кондон( в переводе означает « Драконье »). « Кондонская Венера » или « Амурская Нефертити » была создана в период 3-2 тыс. до н. э. Вся топонимика здешних мест пронизана « змеиной » и « драконьей » мифологией: « кондо »— « дракон », « кайласу гэбуку »— « поклонись сердцу дракона », « амба полиэхани »— « чёрт скатился », « муйки омони »— « змеиное гнездовье ». Подобные фигурки позже были найдены и в поселениях Сучу, Хумми, Кольчум-3 1.
В русской средневековой живописи облик чёрта отличался от человеческого облика именно остроголовостью. В демонологических представлениях русских остроголовость считается одним из основных признаков в характеристике многих представителей нечистой силы.
Гора / крепость Бобырган— гора Эрлика
Бобырган( Бабырган)— гора, возвышающаяся недалеко от р. Катунь,— ворота в Горный Алтай. Самая северная вершина Семинского хребта, расположенная на границе степной и горной зон.
Бобырган состоит из трёх вершин. В девонский период( 416-360 млн. лет назад) гора была действующим вулканом. В кратере вулкана— на самой высокой из трёх вершин— ещё полвека назад было озеро с прозрачной водой. Вершина Бобыргана имеет вид плато, на котором возвышаются многочисленные гранитные и сиенитные останцы 5-20-метровой высоты, которые благодаря выветриванию имеют вид башен и крепостей. При определённых погодных условиях гора похожа на старую разрушенную крепость. С определённого места ровно в полночь в полнолуние в профиле горы можно увидеть силуэт головы спящего воина.
Доктор геолого-минералогических наук Алексей Дмитриев( Институт физики СО РАН) в своих работах доказывает, что треугольник между сёлами Майма, Платово и
1 Смотри статьи:
� « Амурская Венера: история, догадки и вопросы » // http:// natpopova. livejournal. com / 316427. html � Иванов( Ардашев) В. В. « Тайна глиняных змей » // http:// svgbdvr. ru / dalnevostochniki / tainaglinyanykh-zmei
98