АПОКРИФ-92: 07.2015( D5.1 e. n.)
элохим »— « сыны богов » Быт. 6:14), постоянно « испытывают голод и жажду »( 1 Енох. 15:9,11-12).
Это событие было отражено в легендах Востока, где встречаются джинны и злые духи, страдающие от ужасного голода, а также в восточноевропейских сказках, где вампиры( носферату) пьют кровь и не едят никакой пищи, хотя могут испытывать голод и жажду.
Аналогичные существа можно обнаружить и в буддизме. Так, в книге « Буддизм Тибета » Далай-лама XIV, перечисляя типы живых существ, которые движутся в круговороте бытия, упоминает « голодных духов »: « Голодные духи— многочисленные разновидности существ, мучимых голодом и жаждой ». Именуются они « Йидак »— обитатели одной из трёх несчастливых сфер существования( т. е. адские состояния, состояния голодных духов и животные состояния). Состояние йидаков описывается как неутолимый голод и жажда.
В индуизме эти существа названы как « Преты »( от санскрит. « ушедший »). В древнеиндийской( ведийской и индуистской) мифологии это духи умерших, в течение некоторого периода после смерти( от нескольких недель до года) остающиеся жить среди людей. Преты выглядят как горящие деревья с горлом толщиной с игольное ушко и с брюхом размерами с гору. Они обитают на перекрёстках, излюбленных местах всех духов, привидений, ведьм и божеств, связанных с подземным миром. Также они любят собираться у оград домов и на границах владений.
В германо-скандинавской мифологии говорится о Ётунах— великанах( турсах) семейства Гримтурсенов, детях Имира, живущих в Ётунхейме, отличавшихся силой и ростом, чрезвычайно злобным характером, противниках асов и людей. С древнеисландского Jötunn переводится как « обжора ». Не кроется ли тут сходная характеристика с духами исполинов из Книги Еноха, то есть жажда голода, а отсюда и обжорство? В более поздних легендах Ётуны стали отождествляется с троллями.
Косичка « Kejeгe » и Эрлик
В алтайском мифическом сказании « Золотой Павлин »( сказитель А. Г. Калкин) в самом начале говориться, что Павлин, которого избрали Зайсаном( вождь и шаман сеока), имел хохолок, похожий на традиционную для алтайцев мужскую причёску— « Kejeгe ». Алт.— « Kejeгe » или « Kejee »; кирг.— « Кеҗиге »; уйг.— « Гәжгә »; хакаск.— « Киҗиге » или « Киӌеге »; шорск.— « Кечеге »; тувинск.— « Кежеге »... « Kejeгe »— у тубаларов, челканцев, кумандинцев, теленгитов, телеутов— национальная мужская причёска— мужская коса, когда взрослые мужчины выбривали волосы на голове, а оставшиеся на макушке заплетали в одну косу, на конце которой в виде украшений закрепляли бусинки или стеклянные пуговки. Считается, что такая коса— это сакральная связь с духовным миром Тэнгри.
В вогульском фольклоре косы золотой богини Калтащ представляют собой космическую вертикаль, по которой можно путешествовать с Земного мира в Небесный. Для остяцкого героического эпоса также характерны образы « косатых богатырей »( А. М. Сагалаев « Урало-алтайская мифология...»).
85