ТРАДИЦИИ И ПРОРОКИ
Рядом с Мангни над сэвэнами на шесте деревянная птица « Куа »( иногда это две или три лиственницы без сучьев и с кольцевыми вырезами по коре, на которых укреплены деревянные птицы). Также могут быть колья с изображением человеческих голов( Цзайгда).
Слово « Мангни » означает шаманского защитника, этнограф В. К. Арсеньев приводит другое, похожее на это удэгейское слово, но с одним « н »— « Манга », что значит « судебный защитник ». Другие значения удэгейского слова « maŋga »— « сильный », « большой », « очень », « храбрец », « герой », « молодец ». Словосочетание « Манга ни » означает « сильный человек ».
В эвенкийских эпических сказаниях встречается персонаж под именем Манги, не только весьма напоминающий удэгейского сэвэна Мангни, но и имеющий характеристики, сближающие его с богом Эрликом. В эвенкийской шаманской фольклористике Манги— хозяин Нижнего мира, живущий на самой большой из восьми шаманских земель Нижнего мира. Манги— богатырь, рождённый от великанов до происхождения людей, « с огромной головой, с тремя глазами »( как у Эрлика). « Он мчится на своих лыжах по небу... след от его лыж тянется по небу— Млечный путь » 1. В некоторых мифах Манги представляется враждебным великаном, который гонится за эвенкийскими девушками, чтобы завладеть ими ради удовлетворения своей похоти. Распространены мифы, где Манги имеет образ фантастического чудовища без головы, с огромным ртом на груди, олицетворяющий образ злого духа. То есть в этих мифах эвенкийский Манги вполне схож по своему виду и характеру с удэгейским Мангни. Только объекты поедания у них разнятся: у Манги— это девушки, а у Мангни— злые духи.
В некоторых мифологических сюжетах Манги однозначно представлен врагом, хорошо вооружённым и имеющим развитую культуру( доспехи и деревянный дом).
В фольклоре сибирских народов встречается схожий образ, олицетворяющий мифическое чудовище-обжору. В якутском фольклоре встречается прожорливое чудовище Алаа-Могус, способное съесть неимоверное количество пищи. В мифах алтайцев встречается отрицательный образ « Сары мангыс »— чудовища, пожирающего людей. В монгольском эпосе словом « монгус » обозначают как отрицательные, так и положительные персонажи. В фольклоре бурят распространён образ мангусовмангадаев— враждебных людоедов. Как правило— это чудовища, имеющие несколько голов. Монгусы и схожие с ними по названию образы встречаются также в фольклоре тувинцев( мангыс), киргизов( желмогус) и других народов Сибири.
Этот сибирский голодный ужасающий дух— Мангни, Манги, Алаа-Могус, Сары мангыс и др.— является древнейшим архетипическим следом, который оставила в памяти всех народов Земли раса падших ангелов.
В ветхозаветном апокрифе( входящем в тексты кумранских рукописей) « Книга Еноха » говорится о том, что именно духи исполинов( нефилим, на древнееврейском— « те, кто пал », « павшие »), рождённые от земных женщин и Стражей(« бене ха-
1 Напрашиваются аналогии со скандинавскими богами. Например, с богом зимы Уллем( заместитель
Одина), который носится над землёй, используя свои костяные лыжи, которые превращались в солнечный корабль( skip Ullar, skipsyl), в виману. Иероглиф Улля, сдвоенную стрелу, изображали на погребальных лодках( Г. Вирт).
84