АПОКРИФ-92: 07.2015( D5.1 e. n.)
Шаманы Дальнего Востока Голодные духи Сибири и падшие ангелы
Птица на шесте— распространённый символ в шаманской среде. « Птица на жёрдочке, мотив, типичный для сибирского шаманства,— это его дух-хранитель » М. Элиаде(« История веры », т. 1).
В представлениях якутов душа умершего( кут) сопровождалась в страну мёртвых птицей. Как писал Я. И. Линденау в своей книге « Описание народов Сибири », когда хоронили богатого якута, над могилой, на углах земляной насыпи, втыкают шест, на который насаживают сделанную из дерева птицу, что позволяло перемещать её в горизонтальном положении, тем самым создавалась иллюзия летящей над головой птицы— человека, покидающего это мир. Такую птицу называют ёлюю суора тураага( вороны смерти), а ворона, согласно алтайским космогоническим мифам— птица бога Эрлика. У эвенских шаманов в захоронениях конца XIX— начала XX можно встретить на могильных крестах фигурку птицы в стилизованном резном изображении, изображение которой считалось символом ушедшей в небо души умершего. Такие фигурки могли вырезаться как в дереве, так и из него, и прикрепляться на обоих концах креста. Постепенно такой обряд захоронения остался только у шаманов, в качестве символов вырезались крахаль либо гагара. Похожая фигурка птицы найдена в погребении женщины( предположительно удаганки) на стоянке Родинка II( бассейн Колымы). В фигурке птицы имелось отверстие, что позволяло насаживать её на шест. Также в погребении были найдены три костяных плоских подвески в виде птиц. Такие подвески встречаются на костюмах якутских и эвенских шаманов 1.
Единственный в целостности сохранившийся до наших дней культовый комплекс, группа из деревянных сэвэнов( севонов), защитников шамана— это сэвэны из удэгейского стойбища Уленгоу на р. Кусунь, датируемые 2-й половиной ХIХ века. Удэгейцы— Удэ( hе)— лесные люди, туземцы Приморья, Дальнего Востока.
В центре композиции стоит главный защитник, помощник и одновременно объект поклонения шамана— огромный сэвэн( севохи) Мангни. В правой руке он держит копьё, а в левой поднял меч. Его руки обвиты змеями, чрево выпотрошено, он— пустотелый, что означает его постоянный голод и готовность пожрать злых духов.
Имеет « татуировки » ящерицы( Эхелля) и жабы. « Мангни на холме стоит. Три роста в нём. Живот у Мангни пустой, чтобы вечно голодный был. Руки у него змеями перевиты, чтобы гибкими в драке были. У того Мангни на ногах ящерицы, чтобы быстро бегал. В груди у него птица вместо сердца. На груди медный круг начищенный, как солнце сияет, чтобы врагов слепить. В том медном круге всё отражается »,— говорится в удэгейском сказании « Большая беда ».
1 Соломатина В. В. « Роль птицы в представлениях о загробном мире и душах умерших у народов Дальнего Востока России » // http:// sibac. info / 11852
83