ТРАДИЦИИ И ПРОРОКИ
Во времена христианизации на Алтае, когда теленгетов начали крестить, крещёным теленгитам-мужчинам срезали эти косы « Kejeгe » и меняли имена с алтайских на христианские. Срезать косичку « Kejeгe » было позором, так как считалось, что из макушки, откуда росла « Kejeгe », исходит дух. Многие алтайцы бежали от крестителей, прятались, чтобы не срезать косичку.
У тувинцев существовал обряд обрезания волос(« чашты хылбыктаары »), который проводился уважаемыми предками— бабушками или дедушками— над ребёнком, достигшим трёхлетнего возраста. День стрижки узнавали у шамана. « Мальчикам стригли волосы по внешнему кругу, а оставленные на темени заплетали в одну косичку( кежеге) и завязывали её шнуром или тесьмой. Последние могли быть синего или чёрного цвета, так как эти цвета считались благополучными для представителей мужского рода. У тувинцев в Овюрском кожуне и у тоджинцев эта причёска сохранялась только три дня, после чего и у мальчика, и у девочки волосы обрезали окончательно. Состриженные волосы убирались в узелок или специальный мешочек и припрятывались матерью в специальный сундук или же в подушку, на которой спали родители. Г. Н. Курбатовский пишет, что первые волосы считались дорогостоящими и грешными... Избавляясь от первых, младенческих волос, ребёнок отделялся от потустороннего мира и ставился в один ряд с людьми. Только человек может заплести косу »( Ч. А. Кара-оол « Начальные обряды социализации...»).
У них же во время свадьбы существует обряд « дугдээшкин »( закреплять), когда жениха и невесту сажали рядом, затем соединяли волосы на концах их косичек. У киргизов, казахов, уйгуров слово « Kejeгe »— задняя часть головы. У тофаларов оно означает длинные ленты на шапке шамана, свисающие сзади. Слово « Kejeгe » происходит из средневекового монгольского языка— « gežige », что значит « затылок », « косичка », « волосы », « загривок », « вспомогательные войска ». В ордос.— « GeDžige »— помимо указанных смыслов, означает также « западная сторона ». Древнемонгольский архетипический корень « gedige », к которому восходит средневековое слово « gežige », считается однокоренным словом с такими общемонг. словами как: « gederge », « gedergü »— « назад », « обратно ». Также монг. корень « gede » однороден тюркскому пракорню « kät », « ket », « köt »— « конец », « задняя часть ».
На раннесредневековых петроглифах Западной Монголии наряду с руническими тамгами имеются изображения охотников и всадников с косами на голове, традиционной причёской для народов Саяно-Алтая в древнетюркскую эпоху( И. Д. Кубарев). Хотя некоторые историки отмечают, что именно « Kejeгe »— причёска с выбритой головой и заплетённой косой из волос на макушке— была характерна для племён Южной Сибири уже в андроновский период— XVII-IX вв. до н. э.( К. Т. Лайпанов, И. М. Мизиев « О происхождении тюркских народов »).
86