ТРАДИЦИИ И ПРОРОКИ
Приведём полностью слова из этой притчи: « Рассказывают: сын героя-воина( alp er oγly) пошёл в поход. На поле боя Эрклиг( erklig) сделал его своим посланцем. И говорят: когда он возвращается домой, то сам он приходит знаменитым и радостным, со славой( мужа), достигшего зрелости. Так знайте— это очень хорошо!»
Что мы видим? Лишь приняв участие в бою и проявив воинскую доблесть, юноша( oγul) « достигает зрелости », « мужественности ». Это обряд магической и воинской инициации, который проводит сам Эрлик. Возможно, в связи с этим у тюрков Средней Азии и Казахстана слово Эрлик( Ерлік) означает « мужественный ». Ар = Эр— не только « мужественный », но и как более благородное— « муж », « честь », « чистота », « светлое ».
С распространением буддизма в Азии и в результате перевода буддийской литературы имя владыки буддийского ада Ямы древнетюркскими переводчиками заменяется на имя Эрклига. Но взаимосвязь Эрлика и ведического Ямы намного древнее и глубже. Согласно « Ригведе », бог Яма— первый из смертных. Он « первый, кто умер » и открыл путь смерти другим, в этой своей ипостаси он был царём мира мёртвых. Ту же роль играет и Эрлик в древнетюркской мифологии. Вернёмся к вышеописанному сюжету из « Книги Предзнаменований ». Смысл фразы « На поле боя Эрклиг сделал его своим посланцем( вестником)» определяется с помощью космогонического мифа, согласно которому Эрлик был первым, который открыл для людей путь смерти. В мифе сказано, что было время, когда люди не умирали. Земля заполнилась людьми. Люди, посоветовавшись между собой, спросили совет у мудрой вороны. Ворона порекомендовала вызвать смерть в мир надземный из мира Подземного. Ворону отправили к Эрлику, который привёл на Землю смерть, забирая у каждого земного создания жизнь в своё время. Люди стали жить без страха, не зная, когда придёт смерть телу. Эрлик разлучает душу и плоть. Таким образом, рассматриваемый сюжет из книги Ырк-битиг в свете космогонического мифа говорит нам о том, что в результате инициации, которую проводит Эрлик, юноша( oγul) становится не только бессмертным мужественным воином, победителем своих врагов на ратном поле, храбрым героем, но и превращается в шамана, который забирает души людей на поле брани.
Таёжные Валькирии
В эпических мифах Алтая процесс воинской инициации непосредственно связан с Эрликом и его царством. Богатырь Эрзамыр( Эр-самыр), подобно шаману, спускается в подземный мир Эрлика, где ищет своего брата, найдя его след, который « рассёк Алтай ». Эрзамыру удаётся преодолеть все преграды в пути: пень( как шаман он приносит ему в жертву белую ленту и молоко), переправу с жидкой грязью через родник и т. п. Наконец, Эрзамыр избивает самого хозяина ада и благополучно возвращается вместе с братом. Эрлик не смог справиться с богатырём, так как Эрзамыр был бездушным созданием, а потому бессмертным. Человеческая душа— творение Эрлика. В эпических сказаниях о Эрзамыре сказано: « не имеющий души, чтоб умереть, не имеющий крови, которую можно пролить ». Или в других записях: « Умереть, души нет, Состариться, годов нет ».
78