АПОКРИФ-92: 07.2015( D5.1 e. n.)
В алтайском архаическом эпическом сказании « Алып-Манаш », которое сложилось в предгорьях Алтая, герой-великан Алып-Манаш наделён чертами шамана, а страна, в которую он направляется за своей возлюбленной Ерке-Каракчы, злой дочерью Ак-Кана— признаками потустороннего мира, лежащего за недоступным водным рубежом царства мёртвых.
Ища брод через бурную реку, за которой жил злой Ак-Хан, богатырь Алып- Манаш натыкается на берестяную лодку, под которой находит белого, как лебедь, старика-перевозчика, который впоследствии переправит богатыря на Другой берег. В этом сюжете со стариком-перевозчиком необходимо отметить несколько важных моментов, связанных с исследуемой нами темой:
� Во-первых, старик( перевозчик в мир мёртвых) обитает в перевёрнутой берестяной лодке. Лодка является древнейшим примером погребального сосуда, куда укладывался умерший ещё со времён Древнего Египта. Этот обряд был широко распространён у англосаксов, викингов, германцев, варягов, а также у индейцев Северной Америки. Единственный пример мегалитических каменных гробниц в виде перевёрнутой лодки( навета) можно встретить на острове Минорка на западе Средиземного моря рядом с Пиренейским полуостровом( ранний бронзовый век). Лодка у старика— берестяная, но именно из бересты, в своеобразных берестяных коробах, совершали погребение некоторые народы Алтая, подвешивая умерших к кедру на съедение плоти птицам. Древнейший обряд экскарнации. По алтайским преданиям, мир земной и мир потусторонний связывает( или разделяет) река Тойбодым, по которой плавает на своей чёрной лодке Эрлик.
� Во-вторых, старик-перевозчик сравнивается с белым лебедем. В символизме белый лебедь связан с Венерой( Люцифер), с нагой женщиной, с андрогинностью, с « философским Меркурием », с Центром соединения противоположностей. Именно лебедь, наряду с погребальной лодкой, является существенным символом на пути в мир иной( Керлот Х. « Словарь символов »). У сибирских шаманов лебедь— это атрибут первого « чёрного шамана », который сотворил сам себя с помощью Дьявола. На севере Сибири лебедь символизирует погружение шамана в подводный Ад. Шапка алтайских шаманов украшалась перьями лебедя( М. Элиаде. « Шаманизм »). Вспомним богиню-птицу Умай / Хумай, про которую мы уже говорили, связанную с птицей-некрофагом— грифом— и обрядами экскарнации. В мифах тюркских народов она чаще представлена в образе женщины-лебедя. Кстати, согласно некоторым саяноалтайским мифам, ею управляет богиня Инеем-хан, супруга владыки всех шаманов Адам-хана, который тождественен Эрлику.
Лебедь— птица подземного бога Эрлика. На страницах своего путевого дневника « Из Сибири » русский этнограф В. В. Радлов, проводивший научные экспедиции по Западной Сибири, приводит слова сказителей из древних эпических произведений алтайского народа кузенов и абаканских хакасов. Именно в этих текстах упоминаются подземные существа— « женщины-лебеди », которые живут в царстве Эрлика. Похакасски словосочетание « женщина-лебедь » звучит как « Хуу хаты », что с архаических
79