Апокриф 92 (июль 2015) | Page 72

ТРАДИЦИИ И ПРОРОКИ
ский образ колдовского демона-шамана в костюме, имитирующем птицу. Время таких петроглифических памятников датируется эпохой неолита, что является отражением древнейших представлений о птицелюдях, своеобразной памятью о падших ангелах, Стражах.
Как ни странно, но присутствует в традициях алтайских народов и образ, казалось бы, совершенно не характерной для данного региона птицы— павлина.
На Алтае в различных вариантах получила распространение мифосказка « Золотой Павлин ». Записана она была в 1973 г. от сказителя А. Г. Калкина.
Сказка таит в себе несколько скрытых смыслов, непосредственно связанных с рассматриваемой нами темой:
Первое, что мы видим в сказке— Павлин имеет золотой цвет, и второе— он ходит, подобно звенящей стали. Что это за Павлин? Металлическая птица? Вимана? Далее, птицы в сказке имеют вид человека и происходят от людей( кукушкадевушка). То есть, это птицелюди. Следующее. Павлин для своей жены сороки « из своих перьев сделал два роскошных юлбирека ». Юлбирек— это шаманская шапкаптица, состоящая из перьев. Значит, Павлин— шаман, и его жена сорока— шаман. В- пятых, сорока, жена Павлина, « падаль клюёт ». То есть это отсылка к образу птицпадальщиков, к грифам, к обрядам экскарнации? Теперь рассмотрим шестое и получим ответ на предыдущий заданный вопрос. Сорока клюёт падаль « на заброшенном дьурт ». Что такое « дьурт »? Ойротский словарь даёт такие определения: стойбище, государство, род, дом. От слова « дьурт » произошло « юрта ». В этой сказке не всё так просто. Её корни уходят в глубокую древность. И сказитель, передавая её из уст в уста, не зря сохранил эти образы. Почему именно сорока летит « на заброшенный дьурт », по которому ходит и падаль клюёт? Юрта— модель макрокосмоса, которая своей формой не нарушает гармонии окружающего горно-степного ландшафта, органично вписывается в него, является как бы его продолжением, его частью, образом. Своей куполообразной, круглой формой она напоминает возвышенность, гору. Именно в таком понимании как « гора » понятие « юрта » присутствует в комплексе традиционных погребальных понятий сибирских народов, где обыгрывается метафора: « отдаляется войлочная юрта, приближается солнцепёк »( энгэр), что означает « вечер жизни », приближение смерти на месте погребения— солнечный склон горы. Монгольское слово « энгэр » означает не только « солнцепёк », но и « умереть », « солнечная сторона холма », где происходят « похороны ». Таким образом, если рассматривать употребление в сказке слова « дьюрт » как термин, связанный с возвышенностью, горой, местом погребения, то весь этот сюжет алтайской сказки вполне можно воспринимать в свете зороастрийского обряда экскарнации, который происходит в Башне молчания.
Но кто же такой Золотой Павлин из алтайской сказки? Птицечеловек, шаман, ходящий подобно звенящей стали, причастный к процессу экскарнации?
В самом начале сказания Павлина избирают зайсаном. В традиции алтайских народов Зайсан— это вождь, глава сеока( рода), представитель родовой аристократии. Именно ему принадлежит вся власть на землях сеока. Главный правитель Алтая носил титул « Зайсан-Омбо ». В алтайском фольклоре встречаются сюжеты, где зайсан посвящался в шаманы. Таким образом, Павлин выступает здесь вождём, главой птицелюдей; шаманом, который может передавать другим птицелюдям свою шаман-
72